Всего новостей: 2401844, выбрано 3 за 0.001 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Медведчук Виктор в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыСМИ, ИТвсе
Украина > Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 3 ноября 2017 > № 2444263 Виктор Медведчук

Антирекорд Украины: ВВП на душу населения вдвое ниже, чем в 2013-м

Украина катится в бездну нищеты, выбраться из которой, если не будет изменен экономический курс, не удастся.

Виктор Медведчук, Корреспондент, Украина

Из всех постсоветских стран у Украины худший показатель ВВП на душу населения. Так, по данным директора банковской группы Moody's Investors Service Ярослава Совгиры, в Беларуси ВВП на душу населения в 3 раза выше, чем в Украине, в Азербайждане — в 2 раза выше, в Казахстане — в 4 раза выше, в России — в 5 раз.

Экономика Украины стала жертвой еврореформ: резкая смена вектора внешнеэкономической интеграции — с восточного на западный — привела к спаду промышленного производства, обвалу экспорта, оттоку инвестиций, массовому закрытию предприятий, сокращению малого и среднего бизнеса, росту безработицы и, как следствие, снижению уровня жизни украинцев.

В 2013 году ВВП Украины на душу населения превышал $4 000. А в 2016-м сократился почти вдвое — до $2 186. Аналитики Moody's прогнозируют, что ситуация не улучшится и в следующем году. «Картина очень плохая. ВВП составит чуть более $2 000 в 2017-2018 годах… Если ВВП на душу населения такой низкий, то это означает, что население продолжает оставаться очень бедным», — уверен Ярослав Совгира.

Украина катится в бездну нищеты, выбраться из которой, если не будет изменен экономический курс, не удастся. «Показатели богатства Украины по международным стандартам остаются слабыми, хотя экономика страны продемонстрировала некоторое восстановление, показав рост в 2016 году на 2,2% после падения в 2015 году на 9,9%», — говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

Экономисты могут аргументированно объяснить, почему после значительного провала экономика рано или поздно начинает демонстрировать рост. Однако куда более емко, образно, а главное, доступно об этом сказала Севгиль Мусаева, назвав рост ВВП на 2% (предмет особой гордости Гройсмана) «скоком дохлой собаки после огромного падения».

Стоит ли удивляться, что большинство граждан Украины убеждены — страна движется в неправильном направлении. К концу 2016 года (по данным опроса Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива) 73% населения считали, что ситуация в стране ухудшилась. 67% граждан выражали уверенность, что события в Украине развиваются в неверном направлении. Уровень поддержки политики евроинтеграторов со стороны разочарованных граждан крайне низок. Исследование социологической службы Центра Разумкова, проведенное в октябре 2017-го, показало: правительству не доверяют 73,1% граждан, а полностью поддерживают действия КМУ лишь 3,2% населения; Верховной Раде не доверяют 80,7% опрошенных, а полностью поддерживают действия депутатов лишь 2,9% респондентов.

И экономические показатели, и данные соцопросов со всей очевидностью доказывают: евроинтеграционная афера, которую еврореформаторы называют стратегическим европейским выбором, нанесла колоссальный ущерб экономике Украины и довела до нищеты, страшной, беспросветной нищеты, миллионы украинцев.

Украина > Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 3 ноября 2017 > № 2444263 Виктор Медведчук


Украина > Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 24 октября 2017 > № 2361554 Виктор Медведчук

Экспорт Украины: иллюзия роста на фоне провала

Украина не только потеряла в объемах экспорта, за годы евроинтеграционных реформ существенно изменилась и его структура.

Виктор Медведчук, Корреспондент, Украина

Победные реляции еврореформаторов о стремительном росте экспорта, приведенные в отчетах графики и статистические данные создают весьма радужную картину: Украина активно наращивает экспорт. Так, по данным Государственной фискальной службы, за 9 месяцев 2017 года Украина экспортировала товаров на сумму $31,3 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт увеличился в 1,2 раза.

Но если сравнивать с аналогичным периодом 2013 года, картина выглядит не радужной, а откровенно удручающей. В январе — сентябре 2013 года (до подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и договора о ЗСТ с ЕС, когда еще не действовали ни режим автономных преференций, ни «углубленная и всеохватывающая» зона свободной торговли) Украина экспортировала товаров на сумму $46,3 млрд. Если же говорить только об экспорте в страны ЕС, то поводов для оптимизма еще меньше: экспорт вырос крайне незначительно — с $11,9 млрд за 9 месяцев 2013 года до $12,6 млрд за аналогичный период текущего года. Видимо, так в представлении чиновников выглядит «прорыв» на европейские рынки!

Однако это только одна сторона медали. Если на европейском направлении экспортеры хоть и с трудом, но смогли вернуться к показателям доевромайданной экономики, то экспорт в страны СНГ обвалился безвозвратно — снизился почти в 3,3 раза за последние четыре года (с $16,6 млрд в январе — сентябре 2013 года до $5,05 млрд в 2017-м). И, как видим, компенсировать эти потери Украине нечем.

Сегодня евроинтеграторы мечутся в поисках новых рынков сбыта. Они то инициируют присоединение к Таможенному cоюзу ЕС, то провозглашают курс на покорение африканских рынков, то предпринимают попытки пробиться на рынки Азии. Власть пытается убедить предпринимателей в привлекательности рынка Индии, запускает ЗСТ с Канадой, ведет переговоры о зоне свободной торговли с Турцией, Израилем и даже Вьетнамом. Однако подобные, с позволения сказать, реформы помогают экономике не больше, чем мертвому припарки.

Еще один важный момент: Украина не только потеряла в объемах экспорта, за годы евроинтеграционных реформ существенно изменилась и его структура. Теперь страна поставляет на внешние рынки преимущественно сырье и товары с низкой добавленной стоимостью: зерно, масло и жиры, руду и металлы. Продукция с высокой добавленной стоимостью в страны Евросоюза практически не экспортируется — ее традиционно покупала Россия, но с введением Украиной заградительных мер, а затем и ответных зеркальных мер со стороны РФ торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами существенно сократилось.

Правда, в последнее время в торговых отношениях наметилась позитивная динамика. Так, по итогам первых 9 месяцев экспорт украинской продукции в РФ (по сравнению с аналогичным периодом 2016-го) вырос на 16%, а российский импорт в Украину — на 33%. Как признают в МЭРТ, крупнейшими статьями импорта из РФ остаются энергоносители, удобрения и запчасти для машиностроения. А вот украинский экспорт растет за счет продукции энергетического машиностроения, электрических машин, металлургии и химической промышленности. Поставщики и производители, чья продукция так и осталась невостребованной в ЕС, пытаются вернуться на свой традиционный рынок сбыта — российский.

Однако на этом позитив заканчивается. О былых объемах двухсторонней торговли с РФ остается лишь мечтать. Кооперационные связи разорваны, инвестиции остановлены, технические наработки утрачены. Соответственно, высокоточные производства простаивают, технологический прогресс проходит мимо, а Украина, как ни прискорбно это констатировать, лишь закрепляет унизительный для себя статус аграрно-сырьевого придатка Запада.

Украина > Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 24 октября 2017 > № 2361554 Виктор Медведчук


Украина > Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 10 августа 2017 > № 2271059 Виктор Медведчук

Медведчук: Украинское экономическое чудо реально

Украинский политик рассказал, как добиться роста экономики

Корреспондент, Украина

Отказ от провального внешнеэкономического курса, возврат на традиционные и перспективные рынки сбыта, запуск промышленности и увеличение экспорта позволят остановить тотальное обнищание украинцев. Об этом написал Виктор Медведчук в своем блоге.

Подводя промежуточные итоги реформ Яценюка — Гройсмана, которые, по сути, свелись к повышению цен и снижению социальных стандартов, политик обратил внимание на тотальное обнищание народа.

«86% граждан, опрошенных в июне Research & Branding Group, заявили, что вынуждены экономить на тех или иных статьях семейного бюджета. Аналитики указывают, что чаще всего украинцы экономят на одежде, обуви и на питании. Многим приходится урезать такие жизненно важные статьи расходов, как средства на лечение и медикаменты. Отсюда высокий уровень заболеваемости и смертности», отметил политик.

При этом точное число украинцев, находящихся за чертой бедности, неизвестно, обратил внимание Медведчук.

«Чтобы скрыть реальное положение дел в стране, чиновники, кричащие об успехах и победе реформ, даже разработали три группы критериев для оценки бедности. Однако для преодоления нищеты — позорного для европейской державы в XXI веке явления — не делают ничего. Хотя это можно и нужно делать», — уверен лидер «Украинского выбора — Права народа».

Для того, чтобы остановить обнищание нации, уверен Медведчук, достаточно отказаться от провального внешнеэкономического курса, вернуться на традиционные и перспективные рынки сбыта, запустить работу промышленности и увеличить экспорт.

«Все эти процессы взаимосвязаны: стоит запустить один, и остальные начинают работать как слаженный механизм. Осуществить «украинское экономическое чудо» более чем реально. В истории нашего государства уже был такой этап. Напомню: до прихода «оранжевой» команды Ющенко Украина демонстрировала колоссальный экономический подъем, темпы роста ВВП составляли 12,4%, украинскую экономику по праву считали самой перспективной на постсоветском пространстве», — пояснил политик.

Медведчук утверждает, что для «украинского экономического чуда» не нужны ни «толпы реформаторов польско-американо-грузино-прибалтийского разлива», ни советы и программы международных кредиторов.

«Нужны грамотные менеджеры, профессиональные управленцы, не показные, а настоящие патриоты Украины, которые способны мыслить стратегически — на 5, 10, 20, 50 лет вперед, которые готовы работать не в интересах олигархов и международных ростовщиков, а в интересах народа. Только тогда мы сможем обеспечить достойные зарплаты и пенсии, действительно европейские стандарты для Украины», — подытожил политик.

Напомним, ранее Медведчук заявлял, что антироссийские санкции США скажутся на Украине.

Украина > Госбюджет, налоги, цены > inosmi.ru, 10 августа 2017 > № 2271059 Виктор Медведчук


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter