Всего новостей: 2401773, выбрано 1 за 0.000 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Муминов Аскар в отраслях: Приватизация, инвестицииВнешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценывсе
Казахстан > Госбюджет, налоги, цены > kursiv.kz, 3 ноября 2014 > № 1215464 Аскар Муминов

«Бюджет не вынесет троих: Олимпиаду, Азиаду и Кок-Жайляу», - общественники

Автор: Аскар МУМИНОВ

Сегодня представители экологических и общественных организаций на пресс-конференции в Алматы призвали прекратить «грезить мегапроектами» и сосредоточиться на решение конкретных проблем, которые затрагивают интересы всех граждан.

Они обратили внимание, что в столь неспокойное время при обсуждении проекта бюджета на 2014-2016 годы было объявлено о сокращении финансирования оборонного ведомства, это решение активисты назвали «стратегической ошибкой». Общественники предложили секвестрировать в государственном бюджете РК неэффективные, убыточные и помпезные проекты, финансируемые за счет средств госбюджета РК, такие как Олимпиада, Универсиада и строительство горнолыжного курорта Кок-Жайляу.

Напомним, что 23 октября Министерство финансов РК презентовало законопроект «О внесении изменений в закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2014-2016 годы». Отметим, что уточнение республиканского бюджета было осуществлено в соответствии с изменением прогноза макроэкономических показателей на 2014-2018 годы, исходя из фактических поступлений в казну по итогам 9 месяцев 2014 года.

«С целью обеспечения сбалансированности бюджета, уточнение предусматривает сокращение расходов на 259,5 млрд тенге и увеличение дефицита бюджета на 164,2 млрд тенге. Поступления составляют 6 107,4 млрд тенге, с уменьшением на 98,7 млрд тенге, расходы - 7 190,3 млрд тенге с увеличением по сравнению с уточненным бюджетом на 65,5 млрд тенге. Дефицит бюджета составит 1 082,8 млрд тенге или 2,6% к ВВП.

Рост мировой экономики в 2014 году составит 3,3%, что ниже на 0,1 п.п. апрельского прогноза. С середины июня наблюдается устойчивое снижение цены на нефть на 27,1% с 115,1 доллара за баррель до 83,8 доллара за баррель», - сообщило министерство финансов.

В частности, сокращение расходов в бюджете должно коснуться оборонного ведомства, что вызывает обеспокоенность у представителей общественных и экологических организаций. Они сегодня рассказали в Алматы о том, как можно безболезненно, по их мнению, пережить период падения цен на нефть и последствия санкций, введенных в отношении одного из основных торговых партнеров Казахстана – России.

Президент экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов рассказал о том, что группа общественных деятелей и представители экологического движения «Табигат» и «Зеленое спасение» написали открытое письмо депутатам мажилиса парламента и Комиссии по вопросам модернизации экономики РК при президенте республики Казахстан, в котором изложили свое видение возможности оптимизации бюджета без необходимости фундаментального сокращения расходов на социально-значимые сферы и оборону.

Основная мысль этого обращения сводится к тому, что в условиях надвигающегося кризиса нужно срочно прекратить финансировать сомнительные с точки зрения отдачи для Казахстана проекты и в первую очередь – это Кок-Жайляу; а также не раздумывая снять заявку Алматы на проведение Зимней Олимпиады. Необходимость таких мер, общественники объясняют критической ситуацией, которая сложилась во многих сферах в РК, и приводят вполне убедительные цифры, которые об этом свидетельствуют.

«35,43% работоспособных граждан не имеют постоянной работы, это цифры Агентства по статистике РК, то есть официальная информация. Больше трети населения, получается. По неофициальным вообще 43-45% казахстанцев. Их записывают как самозанятые, считай почти безработные. Дефицит жилья по итогам на 2013 год составил 23 млн квадратных метров или 383 333 квартир. 60% детей не имеют доступа к яслям, детским садам и дошкольному образованию. По информации министерства образования и науки РК в стране не хватает 70 000 ученических мест. 103 школы учатся в три смены, 176 школ находятся в аварийном состоянии. Только для покрытия текущего дефицита нужно построить 328 школ, а мы еще не берем в расчет рост численности населения. В условиях нарастающей внешнеполитической напряженности и угрозы терроризма, остро встает вопрос об обороноспособности Казахстана. Заместитель министра обороны Берик Шолпанкулов сообщил, что бюджет казахстанского оборонного ведомства уже в этом году сократится на 13,3 млрд. тенге. Все вооружение старое, если нападут, да нам воевать нечем, а вы говорите – Олимпиаду давайте проведем», - сокрушался г-н Елеусизов.

В открытом письме к депутатам они сообщили, что по полученной из открытых источников информации удалось выяснить, что из 1300 танков Т-72 в составе сухопутных войск РК в боеспособном состоянии находится лишь около 300. Если танки находятся на длительной консервации, необходима их расконсервация, ремонт и модернизация, в том числе переделка в тяжелые БМП и тяжелые машины поддержки пехоты. В составе ВВС страны всего: 15 штурмовиков СУ-25 и 40 ударных вертолетов МИ-24, не прошедших глубокой модернизации. На начало 2014 г., более 5340 офицерских семей нуждаются в служебном жилье. Денежное довольствие офицерского состава на 26-30% отстает от средней заработной платы по Казахстану.

Финансирование агропромышленного сектора Казахстана на 94% осуществляется за счет средств выделяемых из государственного бюджета РК, любое существенное сокращение государственной финансовой поддержки сельскохозяйственных производителей ударит по продовольственной безопасности Казахстана и приведет к сокращению числа занятых в сельском хозяйстве страны, считают активисты.

«С 1 ноября 2014 года произойдет очередной виток роста тарифных платежей, вызванных увеличением тарифов НК «КЕГОК» на 50%. Вызывает вопросы проведение в Казахстане бесчисленных форумов и конгрессов, каждый из которых обходится в суммы от $500 тыс. до нескольких миллионов. Гонорары журналистам, освещающим эти события, достигают $100 тыс., что, учитывая количество приглашаемых журналистов, составляет отдельную статью расходов. Бюджетные затраты на закупку дорогостоящих иностранных автомобилей для нужд чиновников по всему Казахстану стоимостью от 7 до 22 млн тенге за автомобиль – все это съедает доходы казны», - отмечают в своем обращении на имя депутатов общественники.

Председатель экологического общества «Зеленое спасение» Сергей Куратов подчеркнул, что для того, чтобы не множить эти проблемы и не создавать новые, нужно в срочном порядке отказываться от строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу», как заведомо убыточного проекта.

«Разорение земель Кок-Жайляу, входящих в состав Иле-Алатауского национального природного парка с целью приватизации земли национального парка обойдется как минимум в $750 млн. Осуществление проекта приведет не только к растрате бюджетных средств, но и нанесет непоправимый ущерб водным, лесным, земельным ресурсам страны», - убежден г-н Куратов.

Активисты посчитали, что всего на запланированные правительством мега-проекты может уйти до $17 млрд или 3 трлн тенге.

«Мы не говорим, давайте вообще никогда не проводить крупные спортивные и имиджевые проекты в Казахстане, или не призываем отказаться совсем от строительства горнолыжных курортов. Мы лишь призываем, сначала решить насущные вопросы, которые стоят перед Казахстаном, обеспечить народ жильем, усилить обороноспособность, инвестировать деньги в социальную инфраструктуру. А после того, как залатаем дыры в коммунальном хозяйстве, в здравоохранении и медицине приступать к таким проектам», - заметил представитель движения «Защитим Кок-Жайляу» Абай Ерекенов.

Активисты напомнили, что стоимость проведения Азиады-2011 составила $1,65 млрд. Все закончилось целой серией коррупционных скандалов, шлейф которых тянется до сих пор. Оценочная стоимость Универсиады-2017 составляет $2,2 млрд. Оценочная стоимость «Экспо-2017» - $3,5 млрд, Олимпиады-2022 от $7 млрд до $10,0 млрд.

«Никто не может гарантировать, что бюджетные деньги не будут расхищены. Вы посмотрите, как мы стали проседать во многих международных рейтингах. В Глобальном рейтинге конкурентоспособности Казахстан опустился до 80 места, сразу упав на 15 пунктов. По индексу коррупции в 2013 году занял 140 место из 177 стран», - отметил Мэлс Елеусизов.

Он сказал, что президент постоянно поднимает вопрос эффективного расходования государственных средств, правительство уверяет, что все будет сделано, чтобы оптимизировать расходы, но в конечном итоге мы видим лишь имитацию этой работы.

Сергей Куратов заметил, что задуманные проекты, куда государство намеренно потратить миллиарды долларов могут нанести серьезный ущерб экологии, а для ее восстановления понадобятся вновь деньги, причем тоже немалые. Он привел пример, что в результате работ на Шымбулаке, которые проводились в целях обеспечения комфортных условий для частных богатых застройщиков был практически полностью уничтожен естественный каменистый рельеф местности, потом произошел сель и создана опасная селевая ловушка уже для всего Алматы. Он также обратил внимание, что глава государства все время выступает с призывами бережного отношения к экологии Казахстана, его заповедным местам, но на уровне местных властей можно наблюдать халатное отношение, которое может поставить под угрозу жизни сотен людей.

«Необходимо разработать общую экологическую политику и выработать единые нормы. Сейчас в Алматы идет интенсивное выкачивание подземных вод, на 40% источники уже истощились. То есть мы реально стоим перед угрозой, что не будет хватать воды. Не лучше ли деньги направить на решение этой проблемы. У нас смог ужасный теперь в городе. Все это видят, мы же все это на себе переживаем. Кстати, Олимпийский комитет учел тот факт, что по экологической таблице, которую составляет МОК по уровню смога мы на последнем месте по привлекательности, среди всех городов, которые подали заявку на проведение Зимней Олимпиады», - отметил Куратов.

Активисты предложили направить деньги, полученные в результате секвестрирования бюджетных инвестиций на убыточные, сомнительные и помпезные проекты на создание строительных кластеров в крупных городах Казахстана на основе трансферта современных строительных технологий из развитых стран мира. Это необходимо сделать для удешевления стоимости и улучшения качества строящегося жилья и гражданских объектов, создания новых рабочих мест в строительном секторе Казахстана. Эти деньги могут пойти на строительство социального, служебного и арендного жилья для граждан Казахстана, социальных объектов: яслей, детских садов, больниц, поликлиник, школ, детских спортивных сооружений. На создание в Казахстане более 2,5 млн. постоянных рабочих мест и увеличение денежного довольствия военнослужащих МО РК до среднего по Казахстану уровня, на закуп и производство новой боевой техники и вооружений для армии РК. Обеспечение продовольственной безопасности Казахстана за счет полноценного и стабильного финансирования сельскохозяйственных производителей страны.

Модернизацию и организацию государственного, а также общественного регулирования коммунального и энергетического сектора Казахстана.

«Обо всех этих проблемах говорит глава государства. А что делает правительство. Ничего. Грош цена такому правительству», - подытожил Мэлс Елеусизов.

Казахстан > Госбюджет, налоги, цены > kursiv.kz, 3 ноября 2014 > № 1215464 Аскар Муминов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter