Всего новостей: 2498781, выбрано 1 за 0.015 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Куделя Евгений в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Куделя Евгений в отраслях: Миграция, виза, туризмвсе
Россия. ЮФО > Миграция, виза, туризм > ria.ru, 16 декабря 2015 > № 1583845 Евгений Куделя

Поток туристов, в том числе иностранных, в 2015 году в Краснодарский край превысил показатели даже олимпийского года. Оценивая причины такого успеха, власти уже планируют, как будут развивать курорты региона в 2016 года. О направлениях развития отрасли на следующий и реализации масштабных проектов в этой области в интервью корреспонденту РИА Новости Ульяне Гребенниковой рассказал министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя.

— Каким 2015 год был для туристской отрасли Кубани?

— Уже сегодня я могу сказать, что этот год лучше, чем прошлый. Это видно и по количеству туристов, и особенно по налоговым поступлениям.

Мировая практика показывает, что год, следующий за олимпийским, всегда имеет определенный спад: по налогам, заполняемости, количеству туристов Мы были готовы к этому. По итогам 10 месяцев могу сказать, что нам удалось сохранить поток туристов на уровне 2014 года. Если говорить о конкретных цифрах, то за прошлый год у нас было 13,8 миллиона отдыхающих. Я думаю, что около 14 миллионов у нас будет и в этом году. За три летних месяца 7,2 миллиона человек отдохнули на курортах Кубани, загрузка отраслевых организаций Черноморского побережья составила более 90%, Азовского — 51%. Налоговые поступления от предприятий отрасли также сохранились на уровне 2014 года: за десять месяцев — 4,7 миллиарда рублей с темпом роста по отношению к аналогичному периоду 2014 года 100,5%.

Все эксперты сходятся во мнении, что отдых внутри страны, в том числе в Краснодарском крае стал популярнее среди россиян. Причин на то много: ограничение на выезд за рубеж для отдельных категорий граждан, рост курса валют, ограничение популярных туристских направлений в связи с угрозой безопасности. В любом случае, для наших курортов это шанс заявить о себе. Многие наши соотечественники не были на курортах Кубани 10-15 лет, а то и вообще никогда. И сейчас у нас есть возможность показать, как изменился уровень сервиса, качество дорог, средств размещения, показать все разнообразие наших объектов показа, экскурсий, развлекательных и экстрим-парков.

— То есть Крым в этом году не подвинул с пьедестала лидера курорты Кубани?

— Нет никаких пьедесталов. Есть партнерские отношения. Сравнивать Крым и Краснодарский край это все равно, что сравнивать двух женщин — нельзя. Я думаю, что в Крыму все будет хорошо, ситуация будет улучшаться. У нас тоже улучшается. Мы не ощущаем, что под боком конкурент есть. Турпоток такой, что не хватает мест в гостиницах. Нам бы принять всех тех, кто сейчас едет отдыхать на Кубань.

— При этом Кубань настроена активно привлекать на отдых иностранных туристов. Насколько удалось реализовать эти желания в 2015 году?

— По данным ФСБ, за девять месяцев 2015 года на территорию Краснодарского края въехало 700 тысяч иностранцев, в том числе туристов, что составило около 10% от общего числа туристов. По общему количеству иностранных визитов эти цифры вполне сопоставимы с прошлым олимпийским годом.

Когда нас спрашивают, почему же к нам едет мало иностранцев, хочется ответить через пример. Представьте, что вы гостеприимная хозяйка, готовы принимать гостей, но гости к вам не могут приехать, потому что к вам не ходит автобус или ходит, но такой стоимости, что ни один гость к вам не поедет. Что ж вы, купите свой автобус? Все равно это будет дорого.

На рынке, наверное, на лицо признаки ценового сговора авиакомпаний. Этим занимаются органы власти, Росавиация, и очень много позитивных подвижек происходит, но этого недостаточно.

— Но при этом туристы едут. Значит, край умеет их привлечь несмотря на сложности?

— Иностранцев морем и хорошими отелями не удивишь. Им нужны этнографические вещи, местный колорит. В первую очередь стоит их везти в этнографический комплекс Атамань. Они там пищат от удовольствия. Там очень вкусно готовят, а иностранцам интересна наша кухня. Также обязательно нужно посещать объекты олимпийского наследия.

На сегодняшний день идет работа по созданию турпродуктов для туристов из Китая, также продолжается работа по открытию прямого авиасообщения. Пока из Китая прибывает мало туристов, потому что очень дорогой авиаперелет. Проект развивается, но не так быстро, как хочется.

География иностранных туристов такова, что наибольшее число гостей приезжает из стран ближнего зарубежья — Украина, Армения, Беларусь. Если же говорить о странах дальнего зарубежья, то лидерами являются Турция, Филиппины, Германия, Италия, Индия.

В этом году хорошо поработали несколько туроператоров, которые привезли иранских туристов, которые приезжают целыми семьями и выбирают дорогой отдых. Около трех тысяч иранцев в этом году уже посетили курорты Кубани. Есть уверенность, что и в следующем году они поедут, но есть вопрос в авиаперелетах. Если будут иранские авиакомпании возить, то это будет дешевле и выгоднее. Если наши авиакомпании — то, наверное, нет. Парадокс в том, что у наших авиакомпаний не хватает самолетов. Спрос такой, что они говорят, у них нет бортов, мест даже по высокой цене. Надо запускать любые другие авиакомпании сюда, запускать конкурентов, так как перевозчики тормозят развитие санаторно-курортного комплекса и тормозят привлечение инвестиций.

— Что, в свою очередь, делают власти Кубани?

— Мы создаем условия для того, чтобы стало возможным организовывать отдых иностранцев. Первая проблема в этом — транспортная составляющая. Мы сейчас ведем работу и с Ростуризмом, и с министерством культуры, и с Росавиацией для того, чтобы все-таки запустить несколько низкобюджетных перевозчиков, которые бы возили по нормальным ценам. И вторая — это нехватка номерного фонда. Людей приезжает в 2-3 раза больше, чем мы можем принять именно в пике: Новый год, летний период.

Поэтому мы всячески готовы стимулировать инвесторов на строительство гостиниц. Для этого определяем места приоритетного развития, находим инвесторов, софинансируем с ними разработку проектно-сметной документации на инженерные сети, и инвестор потом строит гостиницу, а федеральный бюджет в рамках федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма дает деньги на строительство подъездных дорого, газопроводов, водопроводов, инженерных сетей, канализации.

— Ранее было заявлено, что на новогодние праздники места на горнолыжных курортах забронированы. Каковы ваши ожидания от зимнего сезона?

— Хорошие ожидания. В осенне-зимний период на территории Краснодарского края работает более 1,6 тысячи санаторно-курортных, оздоровительных и гостиничных организаций, готовых принять более 200 тысяч гостей единовременно. Все они готовят программы для встречи Нового года и Рождества. Запланированы как двухдневные туры, так и программы на все новогодние каникулы.

Наибольшим спросом пользуются горноклиматические курорты Красная Поляна и Лагонаки. Здесь забронировано уже около 90% номеров. На других курортах от 30 до 70%. В период новогодних праздников загрузка составит 100%. При этом цены на курортах Краснодарского края остались на уровне прошлого года. Я думаю, что туристов на курортах края будет чуть больше, чем в прошлом году.

— Какие планы строите на 2016 год?

— Первая задача — переориентирование турпотока на межсезонье и вторая — строительство инженерной инфраструктуры во всех городах. Так, из 1,2 тысячи километров береговой полосы Азовского и Черного морей края пригодные для купания пляжи занимают не более 10%. Строительство и обустройство новых пляжей — одна из первоочередных задач. Но этот процесс тормозится долгими согласованиями с федеральными структурами, в чьей собственности находится береговая линия. На некоторых курортах загруженность в пиковый период превышает санитарные нормы в пять раз. Я думаю, что в Туапсинском районе скоро появится ряд пляжей, появятся дополнительные пляжи в Геленджике, в Анапе идёт строительство водовода и канализационного коллектора, которые запитают водой здравницы и дадут возможность инвесторам построить что-то еще. Также есть по Горячему Ключу предложения, например, по созданию термального комплекса; надеемся, что инвесторы и туда придут и будут развивать объекты санаторно-курортного комплекса.

Есть перспективные идеи по развитию туризма в Мостовском, Отрадненском и Успенском районах, где можно развивать природный туризм. Это проекты нескольких лет.

Не будем забывать и о необходимости проведения обязательной классификации объектов размещения к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Кроме того будем создавать развлекательные и досуговые центры. В крае уже определен перечень земель для реализации таких инвестиционных проектов. Это должно дать новые точки роста потока туристов в межсезонье.

Россия. ЮФО > Миграция, виза, туризм > ria.ru, 16 декабря 2015 > № 1583845 Евгений Куделя


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter