Всего новостей: 2525844, выбрано 1 за 0.045 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Павлов Юрий в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Павлов Юрий в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Россия. ДФО > Нефть, газ, уголь > amurmedia.ru, 30 ноября 2015 > № 1573221 Юрий Павлов

Четыре года в Южно-Сахалинске продолжается программа массовой газификации. За этот период на голубое топливо были переведены Южно-Сахалинская ТЭЦ и целые районы частной жилой застройки. На очереди газификация домов в строящихся микрорайонах и перевод на газ муниципального транспорта. Выгодно ли южносахалинцам газифицировать свои дома, зачем городу Восточный газопровод, почему областной центр со временем откажется от анивского газа и когда муниципальные автобусы перейдут на газомоторное топливо – на вопросы корр. ИА SakhalinMedia ответил начальник отдела газификации и энергоэффективности Департамента городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска Юрий Павлов. Поводом для разговора стало завершение масштабных работ на юге областного центра.

- Юрий Федорович, в этом году в Южно-Сахалинске был выполнен большой объем работ по газификации. Что уже сделано к сегодняшнему дню и в каких районах города?

- К середине октября выполнена вторая очередь работ по газификации территории жилой застройки на юге города —в Большой Елани. Там предполагается газифицировать 548 домовладений. Газ на территорию Большой Елани подан 30 октября. Всего на этой территории проложен 21 км газопроводных сетей. Заканчиваются работы по прокладке газораспределительной сети на севере города, а также селе Дальнем.

- Юрий Федорович, а что можно рассказать о газификации города в целом? Для начала, может быть, напомним читателям, что Южно-Сахалинск получает газ из двух источников…

- Да, основной – газ проекта "Сахалин-2". Точка подключения – ГРС "Дальнее". Второй источник – слабомощный – это Анивское газовое месторождение. Рано или поздно все будет переключено на газ "Сахалина-2". Пока мы не можем переключить на северный газ все объекты по причине того, что в результате активной газификации, которая идет в последние четыре года в Южно-Сахалинске, все мощности, которые были предусмотрены на ГРС "Дальнее", уже использованы. Поэтому мы вышли с ходатайством и вместе с агентством по газификации и правительством области решаем вопрос по ускорению проектирования и строительства так называемого газопровода "Восточный", который должен пройти от ГРП "Южно-Сахалинская ТЭЦ" до второй точки подключения к экспортному газопроводу, и со строительством ГРС "Южная".

По законодательству вообще положено для городов численностью более 100 тысяч человек иметь не менее двух точек подключения. На сегодняшний день у нас одна точка – ГРС "Дальнее", если не считать Анивского газового месторождения. Но в конце концов анивский газ останется в Аниве, а нам нужна вторая точка подключения - это и будет ГРС "Южная". Мы планировали, что Газпром выполнит обязательства по ее строительству в 2017 году, но сроки перенесены примерно на 2019 год. Мы направили необходимые письма и запросы о переносе сроков ближе к 2017 году, потому что на юге полным ходом идет массовое жилищное строительство - для него нецелесообразно проводить централизованное теплоснабжение от ТЭЦ-1. Надо многоквартирные дома на этих площадках переводить на газовое отопление. А мощностей ГРС "Дальнее" не хватает, поэтому нам необходим газопровод "Восточный", который поможет "развязать" южную часть города и выполнить не только программу газификации, но и программу массового жилищного строительства.

- Сколько сейчас потребляет Южно-Сахалинск газа?

- Около 624 млн кубометров в год – это вместе с Южно-Сахалинской ТЭЦ, которая сейчас тоже переведена на газовое топливо. Основную долю, конечно, потребляет ТЭЦ. Население и объекты малого и среднего бизнеса по сравнению с ТЭЦ – незначительная доля. А вообще мы хотим до 2020 года довести объемы газопотребления до 1 млрд кубометров.

- К углю и мазуту энергетика Южно-Сахалинска уже не вернется…

- Нет. Все запланированные котельные, работавшие на твердом и жидком топливе, перейдут на газ. У нас осталось еще несколько котельных, например, в селе Весточка и Синегорске, которые работают на угле, но по просьбе администрации города нашли проектировщика, который выполняет ТЭО для того чтобы перевести эту котельную на сжиженный природный газ, пока мы не дотянем туда трубу. Сейчас определяется целесообразность этого проекта перевода.

- Давайте уточним - даже полностью газифицированный город будет потреблять газа меньше, чем Южно-Сахалинская ТЭЦ?

- Конечно. Население потребляет примерно пятую часть. Мы решаем с агентством газификации вопрос о строительстве перемычки в районе ТЭЦ-1, чтобы излишки газа, которые сейчас временно не нужны ТЭЦ-1, можно было подать в 325-й газопровод ("анивский") и запустить его на юг города. Перемычка практически построена, сейчас бюрократические процедуры завершаются – и если ее введут в работу, то временно мы остроту дефицита газа проекта "Сахалин-2" снизим. На какой-то период. А вообще, повторю, надо строить "Восточный" газопровод и ГРС "Южная", тем более что у нас планируется перевод автомобильной и специальной техники на газомоторное топливо. Уже строится северная газонаполнительная компрессорная станция. Приступили к проектированию южной станции. Кроме того, Роснефть предполагает оснастить три АЗС постами заправки газом. Есть распоряжение Правительства РФ, которое обязывает к 2020 году 10% техники перевести на газомоторное топливо.

- Такая техника уже есть в городе?

- Есть пока 40 единиц - это легковая техника, они заправляются газом "пропан-бутан". Но мы будем делать систему на метане – это компримированный газ. Сейчас решается вопрос о поставке 11-ти единиц техники и автобусов в этом году, уже с двигателями, работающими на газомоторном топливе. По плану Газпром северную газонаполнительную компрессорную станцию должен построить в декабре 2015 года. Думаю, что до конца января она будет введена, и ту технику, которую мы получим, уже можно будет заправлять газом. Сейчас на базе МУП "Транспортная компания" организовано обучение обслуживающего персонала.

- Газификация города экономически выгодна для региона?

- Газ "Сахалина-2" - это федеральный ресурс, и то, что мы потребляем, мы, условно говоря, забираем из федерального бюджета. Конечно, с нас требуют расчеты, насколько это выгодно. Пока отказов не было, потому что есть же и федеральная программа газификации регионов РФ.

- А выгодна ли она горожанам? Сколько южносахалинцы платят за газ?

- Стоимость газа по югу города, там, где анивский газ еще потребляется, 5527,92 рубля за тысячу кубометров (с НДС) для населения, и в 4299,72 рублей за тысячу кубометров обходится газ проекта "Сахалин-2".

- Домовладельцы охотно переходят на газ?

- Сейчас да. И активная газификация привела к тому, что мы все мощности ГРС "Дальнее" израсходовали за четыре года. В первый год, когда мы приступали к работам, население приходилось уговаривать, вынуждены были с Газпромом разрабатывать графики синхронизации, работать с населением, убеждать. Мы предоставляли единовременную материальную помощь населению, выполнившему работы по газификации своих домовладений в размере 70% стоимости строительно-монтажных работ. Кроме того, есть льготные категории– ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, семьи, потерявшие кормильца, малоимущие, которым компенсируем 100%. А в этом году правительство Сахалинской области ввело полную компенсацию и для пенсионеров (женщин, старше 55 лет и мужчин, старше 60 лет). Отмечу, что Сахалинская область — едва ли не единственный регион страны, где в таком объеме предоставляются меры поддержки для населения при газификации домовладений.

Россия. ДФО > Нефть, газ, уголь > amurmedia.ru, 30 ноября 2015 > № 1573221 Юрий Павлов


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter