Всего новостей: 2460692, выбрано 1 за 0.020 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Рогулев Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
Рогулев Юрий в отраслях: Внешэкономсвязи, политикавсе
США > Внешэкономсвязи, политика. Нефть, газ, уголь > vestikavkaza.ru, 14 декабря 2016 > № 2015711 Юрий Рогулев

Юрий Рогулев: "Рекс Тиллерсон будет независимым от лоббистов госсекретарем США"

Избранный президент США Дональд Трамп накануне определился с кандидатом в госсекретари: на должности главы американской дипломатии он видит руководителя нефтегазового гиганта ExxonMobil Рекса Тиллерсона, известного обширными деловыми связями в крупнейших странах мира, в том числе и в России. О причинах и следствиях этого выбора "Вестник Кавказа" побеседовал с директором Центра изучения США имени Рузвельта при МГУ имени М.В. Ломоносова Юрием Рогулевым.

- В первую очередь, чем мог руководствоваться Дональд Трамп при выборе руководителя нефтегазового гиганта на должность главы американской дипломатии?

- Один из критериев, которому следует Трамп, - это независимость человека от ныне действующей политической элиты. Тиллерсон этому критерию полностью соответствует. Он независимый и в том смысле, что является руководителем крупнейшей американской компании и будет чувствовать себя в большей степени свободным от влияния различных лоббистских структур. Помимо этого, Рекс Тиллерсон – человек с огромным опытом деятельности. Его компания вела и ведет бизнес в 50 странах мира, а это требует учета геополитических факторов, решения вопросов на самом верху, в связи с чем он знает лично многих государственных деятелей. У него есть и опыт госслужбы как в ЦРУ, так и в Пентагоне, так что это опытный человек, рекомендованный, к тому же, такими зубрами, как Кондолиза Райс и Джим Бейкер. Наконец, думаю, у Трампа и Тиллерсона, как минимум, близки, если не совпадают взгляды и по внутриполитической ситуации в США, и по экономике, и по внешней политике. В итоге избранному президенту с главой ExxonMobilбудет более-менее комфортно работать.

- Насколько вероятно, что Трампу удастся провести эти кандидатуру и кто сопротивляется выбору Тиллерсона на пост госсекретаря?

- Я думаю, что ему удастся это сделать. Конечно, будут дебаты, будут вопросы к кандидатуре Тиллерсона, но в целом нет действительно существенных проблем, которые препятствовали бы его назначению госсекретарем. Конгресс более-менее благосклонно относится к назначениям такого рода. Тут главное, чтобы Трамп провел работу с республиканцами, чтобы те не запротестовали в самый последний момент. Если внутри Республиканской партии борьбы не будет, то вообще все пройдет гладко. Впрочем, даже если и будут проблемы, голосование пройдет в обычном режиме: сначала кандидатуру рассмотрят в Комитете Сената, затем в самом Сенате, и при всех дебатах и противниках Трамп все равно проведет это назначение.

- Может ли назначение Тиллерсона госсекретарем, если это произойдет, повлиять на внешнюю политику США?

- Об этом судить пока рано, на самом деле. Нужно дождаться не только утверждения Тиллерсона, но и вступления в должность президента Трампа, после чего он должен четко заявить о своих внешнеполитический целях. Безусловно, Тиллерсон будет рассматриваться как лицо команды и работать в общем и целом в том направлении, которое будет задавать президент. Поэтому сейчас все мы ждем не просто слов, а конкретных действий, мер и шагов, которые объявит новый президент.

- Насколько госсекретарь Тиллерсона при президенте Трампе удобен России?

- Не стоит рассматривать Рекса Тиллерсона как пророссийского кандидата, так же, как не стоит оценивать Дональда Трампа как пророссийского президента США. Никакие они, конечно, не пророссийские фигуры. Тиллерсон работал и работает в России, он знает нашу страну, многократно ее посещал, у него здесь много контактов, но из этого почти ничего не следует, он же работал не за Орден Дружбы, а ради получения высокой прибыли. Своей работой Тиллерсон доказал возможность взаимовыгодного сотрудничества с Россией и получения значительного дохода от взаимодействия с нами. Этот фактор можно рассматривать как положительный, который, наверное, будет оказывать влияние на его политику, но это фактор не главный. Ведь в первую очередь новый госсекретарь будет отстаивать интересы США и проводить американскую, а не пророссийскую политику.

США > Внешэкономсвязи, политика. Нефть, газ, уголь > vestikavkaza.ru, 14 декабря 2016 > № 2015711 Юрий Рогулев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter