Всего новостей: 2528446, выбрано 1 за 0.017 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Терентьев Юрий в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольвсе
Терентьев Юрий в отраслях: Госбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольвсе
Украина. Евросоюз. РФ > Нефть, газ, уголь > interfax.com.ua, 15 марта 2016 > № 1687684 Юрий Терентьев

Глава АМКУ: комитет изучает действия "Газпрома" в рамках контракта с "Нафтогазом" о купле-продаже газа

Эксклюзивное интервью главы Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: В конце января АМКУ объявил о наложении штрафа в размере 86 млрд грн на российский "Газпром". Как отнеслись европейские коллеги к решению АМКУ?

Ответ: Мы приняли решение 22 января, и уже после этого я встречался с представителями Еврокомиссии – они проявляют большой интерес. Наше решение – это первое решение подобного рода в отношении "Газпрома" среди стран ЕС. Кроме того, штраф в $3,4 млрд – самый большой в истории европейского правоприменения.

Помимо самого факта наложения штрафа, есть большое количество юридических вопросов – безусловно, Еврокомиссии и рынку Украины интересно узнать детали.

Вопрос: Насколько решение АМКУ соответствует европейской практике?

Ответ: Украина стала членом Энергетического сообщества (ЭС) с 2011 года. Одна из норм договора о присоединении к ЭС говорит о том, что европейское конкурентное право в части энергетики является действующим на территории Украины. Мы должны проверять наши решения на соответствие европейской практике и праву.

Проблематика, подобная нашей, когда-то присутствовала в вопросе поставок газа из Норвегии в ЕС. Не точечно, но в целом есть параллель между отношениями "Украина-Газпром" и отношениями, которые были в 2001-2002 гг. между Норвегией и ЕС. Тогда окончательное решение принято не было – дело закончилось добровольным урегулированием. Но подходы Еврокомиссии были полностью созвучны с нашими.

Вопрос: А что вы можете сказать по поводу позиции "Газпрома"?

Ответ: Позиция "Газпрома" для меня не совсем понятна: вначале он полностью отказался с нами сотрудничать. Ответы на наши письма состояли в том, что "Газпром" может предоставлять информацию только по решению правительства РФ, однако все интересующие данные есть у "Нафтогаза". Потом мы получили от "Газпрома" письмо на две странички крупными буквами с их позицией, что у нас нет необходимой юрисдикции. На заседание 14 января они не явились, 22 января - также не явились. Когда было принято решение о штрафе, заявили, что на них осуществляется давление. Простите, у вас была возможность в течение полугода свою позицию изложить...

Вопрос: Насколько обоснованы претензии "Газпрома" по поводу юрисдикции?

Ответ: Есть контракт, согласно которому транзит осуществляется по магистральным газопроводам Украины по территории Украины. Монопольным покупателем является "Газпром". Украина, естественно, является территорией, на которой эти отношения имеют место, и АМКУ в полной мере обладает юрисдикцией.

То, что контракт заключен по шведскому праву, касается решения коммерческих споров между сторонами, но не снимает нашу юрисдикцию... Если представить противоположное, это все равно, как если бы два субъекта на территории Украины торговали оружием по праву Техаса, а полиция Украины не могла бы их привлечь к ответственности.

Вопрос: Насколько реально практически взыскать штраф с "Газпрома"?

Ответ: Есть закон и международные договоры. Если "Газпром" решение не обжалует и штраф не заплатит, тогда, согласно закону, мы обратимся в суд относительно взыскания. Если и тогда штраф не будет оплачен, судебное решение будет выполняться согласно международным договорам Украины.

Вопрос: Между "Нафтогазом" и "Газпромом" есть еще один спор – по поводу передачи шиппер-кодов, необходимых для "виртуального реверса" с Венгрией. Не имеет ли поведение "Газпрома" в этом случае признаков злоупотребления монопольным положением?

Ответ: Факт отказа от передачи шиппер-кодов может являться формой злоупотребления монопольным положением. Это форма создания барьеров для доступа на украинский рынок газа других производителей или для возможности "Нафтогаза" самостоятельно, например, перепродавать остатки газа, которые ему не нужны, третьим лицам.

Мы этот вопрос рассматриваем как часть общей картины в контексте контракта купли-продажи газа между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Вопрос: То есть, теперь вы изучаете вопросы, связанные с контрактом купли-продажи газа между "Нафтогазом" и "Газпромом"?

Ответ: Да. Если принятое решение касалось транзита, то сейчас мы занимаемся вопросами купли-продажи.

Украина. Евросоюз. РФ > Нефть, газ, уголь > interfax.com.ua, 15 марта 2016 > № 1687684 Юрий Терентьев


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter