Всего новостей: 2528446, выбрано 1 за 0.008 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Шушкевич Станислав в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаГосбюджет, налоги, ценыНефть, газ, угольвсе
Белоруссия. Россия. Весь мир > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > oilru.com, 9 марта 2017 > № 2120584 Станислав Шушкевич

Станислав Шушкевич в интервью «Ъ FM» — о политике Минска.

«Нельзя России терпеть такие выпады».

Александр Лукашенко призвал «исключить бухгалтерию» из отношений России и Белоруссии — так он отреагировал на недавнее заявление премьер-министра Дмитрия Медведева, напомнившего о проблемах с оплатой российского газа. Станислав Шушкевич, в 90-е годы возглавлявший Верховный совет Белоруссии, прокомментировал последние заявления Александра Лукашенко в интервью обозревателю «Коммерсантъ FM» Дмитрию Дризе.

— Как вы считаете, пойдет ли Александр Лукашенко на серьезное обострение отношений с Москвой, с Владимиром Путиным? Чем эта история закончится, на ваш взгляд?

— Вы знаете, на обострение серьезное он не пойдет. Он пойдет на любые действия ради сохранения своей власти. К сожалению, Россия, в общем-то, помогала ему сохранять власть, а не помогала Белоруссии, как думают. Сейчас он оказался загнанным в угол в финансовом плане. Сейчас он сделал целый ряд заявлений, что «закоренелый друг Медведев» его обижает — требует, чтобы нормально продавался газ, как Россия считает нужным, поскольку это ее газ, экономика рыночная. Вот это все бравирование, которое передается по телевидению — попытка показать людям, какой он умный и какие все слабаки. А виновата во всем, простите, российская власть — она поддакивала этому так называемому Союзному государству, от которого ноль проку. Там посажены бездельники, синекуру для них устроили, они получают зарплату и ничего не делают.

— А Москва изменит свое отношение к Лукашенко или нет?

— Мне очень трудно сказать, потому что логики в поведении Москвы давно нет.

Нельзя терпеть такие выпады великой стране, великой России от мелкого князька, который может обзывать, требовать и все такое. Он думает, что Россия ему опять поможет. Так можно довести Белоруссию до ручки, потому что все время консервируется белорусская экономика. Утром Медведев говорит о новых технологиях в управлении государством, о цифровой экономике. А здесь торжество одного принципа — я начальник, ты дурак. И Россия это поддерживает. Пора кончать этот цирк.

— Не может ли Россия, допустим, вступить в сговор с белорусской оппозицией? Кого-то из оппозиционеров выделить из того политического спектра, который сейчас есть?

— Во-первых, определить, что такое «белорусская оппозиция», достаточно сложно. Кроме того, это будет определять снова Лукашенко. Россия просто должна вести себя как нормальное государство с нормальным государством Белоруссией, не позволять откалывать такие номера, какие откалывает Лукашенко. Это государство, которое делает несметное количество глупостей, потому что отобрали руководителей, которые, простите, дураки в значительном смысле. Подумайте только, требовали налог, как с социальных иждивенцев, с матерей, которые воспитывают маленьких детей, с тех, кто проходит альтернативную службу. Где такие идиоты нашлись, чтобы принять закон о тунеядстве? И сейчас сдали позиции. На этом же совещании, где говорили о закоренелой России, сказали, что с них налог не снимают.

— Вот сейчас говорят, что не разогнал Лукашенко митинги против налога на тунеядство, с чем связана такая либеральность?

— Связано с тем, что на митинг выходит вся Белоруссия. Когда митинги стали такими супермассовыми, здесь превентивные меры против митингов были приняты — арестовываются люди, задерживаются люди, не пускаются. У нас же милиционеров гораздо больше на душу населения, чем у вас в России, несметное количество. И Россия помогает их содержать. Но на это не обращают внимания, потому что это ради сохранения власти.

Россия до сих пор считала, что самая выгодная власть в Белоруссии для нее — это Лукашенко. А он, простите меня, начинает этим бравировать и думать, что он так нужен.

Больше он, кстати, никому и не нужен, потому что нелепая политика проводится.

— Возможно, Лукашенко рассчитывает на отношения с Западом? Если посмотреть на то, какое идет сейчас заигрывание…

— Запад, по-моему, понял гораздо лучше, чем Россия, что такое Лукашенко. Заметьте, ему перестали давать кредиты. Китайцы, правда, надежду какую-то имеют, но у них большой интерес в этом месте. Кстати, эти интересы, я думаю, будут противоречить и российским интересам в значительной мере. Может, китайцы еще и помогут, но вряд ли кто-нибудь еще иной. Я не вижу, чтобы кто-то на Западе помогал Лукашенко. Он слишком много врал.

Белоруссия. Россия. Весь мир > Нефть, газ, уголь. Внешэкономсвязи, политика > oilru.com, 9 марта 2017 > № 2120584 Станислав Шушкевич


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter