Всего новостей: 2525842, выбрано 1 за 0.032 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Кастро Фидель в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаНефть, газ, угольвсе
Кастро Фидель в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаНефть, газ, угольвсе
Куба > Нефть, газ, уголь > inosmi.ru, 7 января 2012 > № 467541 Фидель Кастро

ФИДЕЛЬ КАСТРО: ИЗ-ЗА СЛАНЦЕВОГО ГАЗА МИР ДВИЖЕТСЯ В ПРОПАСТЬ ( REUTERS , ВЕЛИКОБРИТАНИЯ )

В четверг бывший лидер Кубы Фидель Кастро сказал, что мир "неумолимо движется в пропасть", что, по его мнению, отчасти обусловлено открытием и разработкой обширных запасов так называемого сланцевого газа по всему миру.

Сланцевый газ - это природный газ, залегающий в пластах горных пород, обширные запасы которого за последнее десятилетие были обнаружены по всему миру и который сейчас считается главным источником энергии будущего.

Кастро, которому сейчас 85 лет, написал в одной из своих колонок, опубликованной в кубинской государственной прессе, что "нам угрожают многочисленные опасности, однако решающее значение имеют только две из них - ядерная война и изменения климата - и мы очень далеки от того, чтобы найти решение этих проблем".

По его словам, он только недавно узнал о феномене сланцевого газа, который вызвал всплеск бурения скважин в некоторых частях США. Когда он спросил нескольких своих знакомых на Кубе и за ее пределами о сланцевом газе, выяснилось, что "никто ничего об этом не слышал".

Выработка сланцевого газа подвергается критике в некоторых кругах, поскольку она предполагает гидравлический разрыв обширных пластов с использованием воды, песка и химикатов, чтобы вскрыть породу, в которой залегает газ, после чего он выходит из скважины. Как утверждают оппоненты, в результате применения технологии гидроразрыва происходит загрязнение источников грунтовых вод, и возникают иные проблемы.

Кастро встал на сторону критиков, цитируя доклады о негативном влиянии гидроразрывов и исследования, в которых доказывается, что при добыче сланцевого газа образуется больше парниковых газов, чем при добыче традиционных видов топлива.

"Необходимо отметить, что среди различных химических веществ, в которые вводится вода при добыче сланцевого газа, используются бензол и толуол, которые являются высоко канцерогенными веществами", - пишет Кастро.

По его словам, "ни один политический деятель или здравомыслящий человек" не может игнорировать информацию, касающуюся сланцевого газа.

Кастро отметил, что он так хотел высказаться, что "пропустил все праздничные дни старого и нового года", работая над своей колонкой.

Она стала первой его колонкой, написанной с 13 ноября 2011 года, и она была опубликована вслед за всплеском слухов о смерти Кастро в Twitter в понедельник.

Слухи о смерти Кастро появляются время от времени, но в этот раз они вызвали осуждение со стороны кубинского руководства: на официальном сайте правительства в распространении подобных слухов обвинялись "страдающие некрофилией контрреволюционеры".

После того, как Кастро пришел к власти на Кубе в результате революции в 1959 году и превратил страну в коммунистическое государство, он правил островом в течение 49 лет, перед тем как его слабое здоровье и преклонный возраст заставили его покинуть свой пост четыре года назад.

Его преемником на посту президента стал его младший брат Рауль Кастро, которому сейчас 80 лет.

Куба > Нефть, газ, уголь > inosmi.ru, 7 января 2012 > № 467541 Фидель Кастро


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter