Всего новостей: 2464708, выбрано 1 за 0.025 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Цзян Лян в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Цзян Лян в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Китай. Казахстан > Нефть, газ, уголь > russian.china.org.cn, 16 мая 2015 > № 1377141 Цзян Лян

Деятельность по поискам, разведке и разработке нефтегазовой промышленности Китая в настоящее время является по-прежнему в высшей степени регулируемой отраслью, поэтому немалое количество китайских частных нефтяных предприятий активно расширяют свою деятельность за рубежом. И одной из таких компаний является нефтегазовая компания Geo-Jade Petrolium. После покупки в 2014 году 95% акций казахской нефтяной компании Матен Петролиум за 526 млн. долларов США, уже в марте этого года эта китайская компания завершила сделку по приобретению казахской компании Ко Жан, сразу став образцовой компанией с участием китайского капитала в Казахстане. В связи с этим, журналист газеты «Global Times» взял специальное интервью у председателя правления Geo-Jade Petrolium Цзян Ляна.

Журналист: Почему Geo-Jade Petrolium Corporation решила инвестировать в казахскую нефть?

Цзян Лян: За пару-тройку лет мы провели предварительную фазу исследований, и в конечном счете выбрали Казахстан в качестве ключевого рынка, потому что Казахстан богат нефтяными и газовыми ресурсами, и его производственные цепочки нефтяной перерабатывающей промышленности относительно хорошо развиты. Кроме того, страна обладает относительно полным списком транспортных объектов, и система контроля и управления в этой отрасли здесь относительно отлажена. Кроме того, Китай и Казахстан поддерживают тесные и стабильные отношения, и между двумя странами действует льготная политика в области финансов и налогообложения. Это означает, что в будущем мы можем, оставив Казахстан в качестве центра, продолжать инвестировать в соседние страны и регионы, и даже попасть через Центральную (Среднюю) Азию в регион Среднего (Ближнего) Востока. План развития «одного пояса, одного пути» совмещается со стратегией развития «Светлый путь», предлагаемой Казахстаном, предоставляя очень хорошие возможности для инвестиций.

Журналист: Успешно ли прошел процесс приобретения активов компании «Матен Петролиум»? Не сталкивались ли вы с какими-нибудь трудностями в процессе реализации этого проекта?

Цзян Лян: Говоря о проекте Матен, в целом, процесс покупки прошел относительно ровно. Недавнее падение цен на нефть предоставило китайским нефтяным компаниям стратегические возможности для поглощения и расширения, и с уменьшением покупной цены для нас было бы досадным не только не воспользоваться еще большим количеством возможностей для приобретения активов, но и воспользоваться низкими ценами для продвижения переговоров с поставщиками и произведения реформ систем внутреннего контроля. Выход китайских предприятий на зарубежные рынки сопряжен с потенциальными трудностями. Так в Казахстане существуют относительно строгие правила по отношению к оформлению рабочих виз для китайских сотрудников. В Казахстане есть ограничения количества китайского менеджмента в рамках одного инвестиционного проекта. И если брать в пример «Матен Петролиум», то количество руководящих кадров и технического персонала из Китая ограничивается несколькими десятками, а количество местных работников, которых мы должны нанять, колеблется в пределах 500. Мы надеемся, что китайская и казахская стороны смогут обсудить этот вопрос, чтобы создать более выгодные условия для выхода на казахстанский рынок китайских предприятий.

Журналист: А как решаются проблемы взаимоотношений с местным обществом?

Цзян Лян: Как транснациональная корпорация, Geo-Jade Petrolium особенно серьезно относится к гармонии в отношениях между китайскими и иностранными сотрудниками. Китайские работники часто принимают участие в свадьбах местных работников, празднованиях по случаю дней рождения и других мероприятиях, они покупают подарки по случаю рождения детей казахских коллег. В 2015 году отмечается 70-летие победы в Мировой антифашистской войне, и Матен - Geo-Jade откликнулась на призыв местного правительства, собрав 5 млн. тенге помощи ветеранам, чтобы почтить память выдающегося вклада этих ветеранов, защитивших страну. Также мы участвуем как спонсор к подготовке Экспо в Казахстане.

Журналист: Какие советы вы бы дали другим частным китайским нефтегазовым компаниям по выхода на зарубежные рынки?

Цзян Лян: При выходе на зарубежные рынки, частным нефтяным компаниям обязательно стоит четко обозначить свою стратегическую позицию. Нефтяная промышленность – это капиталоемкая, технологически емкая отрасль с высокой степенью риска и высокой отдачей. Не стоит слепо выкачивать энергоресурсы и не думать ни о чем другом. Нужны специалисты в таких отраслях, как инвестиции, транснациональные слияния, упорядочение и объединение, а также надежные каналы для фондовых средств. Кроме того, компаниям необходимо улучшать их собственную систему управления, мыслить на опережение, и создавать планы действий в случае чрезвычайных ситуаций. Например, в случае непредвиденных обстоятельств, они должны представлять в каких местах работники могут получить травмы, в том числе и несовместимые с жизнью, и в каких местах могут быть затронуты экологические требования.

Китай. Казахстан > Нефть, газ, уголь > russian.china.org.cn, 16 мая 2015 > № 1377141 Цзян Лян


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter