Всего новостей: 2527507, выбрано 1 за 0.125 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Малыгин Константин в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Малыгин Константин в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Казахстан > Нефть, газ, уголь > panoramakz.com, 27 февраля 2015 > № 1341171 Константин Малыгин

“КазТрансОйл”: охрана труда, здоровья и окружающей среды

Один из крупнейших работодателей республики - АО “КазТрансОйл” - обеспечивает работой свыше восьми тысяч человек практически во всех регионах страны. Является одним из лидеров в сфере обеспечения безопасного труда и охраны окружающей среды. О том, как одному из флагманов казахстанской нефтегазовой отрасли удалось выстроить надежную систему охраны труда и экологии, в интервью Панораме рассказал директор департамента промышленной безопасности и охраны труда АО “КазТрансОйл” Константин Малыгин, вот уже более десяти лет курирующий этот важный сектор производства компании.

- Константин Михайлович, какая работа проводится компанией в сфере охраны безопасности труда и охраны окружающей среды?

- Во-первых, я хочу отметить, что деятельность нашей компании сертифицирована на соответствие всем международным стандартам в области охраны труда, экологической и промышленной безопасности. Действующие в компании системы в области качества, экологии, здоровья и безопасности труда соответствуют требованиям международных стандартов ИСО 9001:2000, ИСО 14001:2004, OHSAS 18001:2007. При этом могу сказать, что для получения этих сертификатов нам не пришлось кардинально менять нашу работу в сфере охраны труда и промышленной безопасности. Наша компания еще до введения данных стандартов соответствовала им в полном объеме. Многие требования и условия и прежде соблюдались у нас на производстве. Но в целом был проведен большой объем работы на каждом рабочем месте для соответствия высоким требованиям международных стандартов. В настоящее время у нас разработаны типовые инструкции по всем видам выполняемых работ, на основании которых разработаны инструкции для работы на каждом производственном объекте и для каждого рабочего места. При необходимости в эти инструкции вносятся дополнения и изменения. В 2013 году мы актуализировали стандарт “Единая система управления безопасностью и охраной труда в АО “КазТрансОйл”. В данном документе мы усилили систему внутреннего контроля в области безопасности и охраны труда, преобразовав ее из трехступенчатой в пятиступенчатую, тем самым усилив ответственность каждого звена, занятого на производстве, начиная от мастера цеха и до руководства компании. Более того, учитывая разные климатические условия труда наших работников, занятых, как вы знаете, в 10 областях Казахстана, для улучшения условий труда мы разработали абсолютно новые технические условия на зимнюю и летнюю спецодежду с использованием современных материалов. Уже проведены тендеры на закуп новой спецодежды, победителями которых стали казахстанские швейные фабрики. Думаю, вскоре наши работники по достоинству оценят комфортные преимущества новой спецодежды.

- Многие объекты “КазТрансОйла” расположены в безлюдных и труднопроходимых местах, однако, как любой производственный объект, они нуждаются в постоянном осмотре и проведении необходимых работ. Расскажите, как организованы условия работы нефтепроводчиков в полевых условиях?

- В пустынных и труднодоступных местах, где расположены наши объекты, организованы вахтовые поселки. Одним из главных показателей достойной организации их жизнедеятельности является то, что вахтовые поселки в случае чрезвычайных ситуаций могут жить в автономном режиме не менее месяца-полутора. Они обеспечены автономной системой электроснабжения, способной вырабатывать энергию в течение двух недель в случае отключения внешнего электроснабжения, пунктами питания с запасами провизии и т.д. А случиться может все - паводковые периоды, непогода в пустынных районах, когда тяжело добраться до наших объектов. Кроме того, вахтовые поселки оборудованы современными общежитиями, где имеются комнаты для отдыха, душевые, прачечная и другие помещения, необходимые для нормальной жизнедеятельности. Обязательно в каждом поселке есть медицинские работники, следящие за здоровьем персонала и проводящие предрейсовые и предсменные медицинские осмотры работников перед выходом на вахту или перед каждым выездом на трассу.

Кроме того, у нас часто проводятся работы на линейной части магистральных нефтепроводов, куда для обеспечения безопасности работ и нормальных условий выезжает специально оборудованный автотранспорт повышенной проходимости, так называемые “вахтовки”. В случае производства на линейной части крупных работ с привлечением большого количества персонала организовываются мобильные медицинские пункты, оборудуются пункты для обогрева и отдыха персонала, оборудованные кондиционерами. И, само собой, организовывается обеспечение горячим питанием.

- Компания владеет достаточно опасными производственными активами. Насколько жесткий контроль установлен за безопасностью их деятельности, позволяет ли он предусмотреть любую внештатную ситуацию?

- В нашей компании в 2012 году была разработана и согласована с уполномоченным органом декларация безопасности магистральных нефтепроводов АО “КазТрансОйл”, согласно которой у нас в эксплуатации находятся свыше 900 опасных производственных объектов. Для обеспечения безопасной эксплуатации этих объектов во всех структурных подразделениях компании созданы службы промышленной безопасности, осуществляющие внутренний производственный контроль. Отвечая на ваш вопрос, хочу отметить, что мы работаем в строгом соответствии с требованиями казахстанского законодательства. Вступивший в силу в апреле 2014 года закон РК “О гражданской защите” усилил ответственность и требования, предъявляемые к владельцам опасных производственных объектов. Сейчас мы, согласно данному закону и выпускаемым для его исполнения постановлениям, отрабатываем все необходимые положения, вносим изменения в свои стандарты и нормы. Несмотря на то, что в каждом структурном подразделении нашей компании есть аварийно-восстановительные службы, в 2014 году мы заключили договор с профессиональными военизированными аварийно-спасательными формированиями. Эти спецподразделения проводят на наших объектах профилактические мероприятия, обследуя их на возможность осуществления в полном объеме работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В случае аварии на наших объектах данные специалисты будут проводить мероприятия по поиску и спасению людей. Договор с данными формированиями мы продлили и на этот год.

- Вы сказали, что в настоящее время эти военизированные спецподразделения на объектах компании осуществляют профилактическую работу. То есть настоящих вызовов в прошлом году не было?

- Да, к счастью, таких вызовов не было. Более того, в прошлом году на наших объектах не зафиксировано ни одного несчастного случая, связанного с производством. Но мы полностью готовы к ликвидации аварий и их последствий. Как я уже говорил, на всех объектах функционируют специальные аварийные подразделения, которые занимаются ликвидацией аварий или последствий любых чрезвычайных ситуаций. Кроме того, на постоянной основе проводятся учения по ликвидации пожаров и аварий, один раз в год - крупные учения с привлечением подразделений “КазТрансОйла” и причастных госорганов. На всех наших объектах созданы добровольные пожарные формирования, которые также отрабатывают приемы и методы тушения и ликвидации пожаров, спасения людей. Заключен договор со специализированной организацией ТОО “Семсер-?рт с?ндiрушi” по тушению и предупреждению пожаров. Во всех производственных подразделениях АО “КазТрансОйл” работают инженеры по пожарной безопасности, которые также занимаются профилактикой возникновения пожаров. Мы концентрируемся в первую очередь на профилактике - люди должны быть готовы к внештатным ситуациям в любой момент.

- Известно, что компания проводит большую работу по ликвидации исторических загрязнений и рекультивации нарушенных земель. Что это за загрязнения и какое отношение к ним имеет АО “КазТрансОйл”?

- Да, АО “КазТрансОйл” проводит рекультивацию нарушенных земель, то есть ликвидацию последствий аварий, происходивших на магистральных нефтепроводах в 60-х, 70-х годах прошлого столетия. В то время не было биотехнологий, не были отработаны технологии по утилизации нефтешламов и, честно говоря, в силу экстенсивной эксплуатации месторождений не было таких жестких требований, как сегодня, к охране окружающей среды. В настоящее время АО “КазТрансОйл” как преемник магистральных нефтепроводов Казахстана проводит мониторинг линейной части трубопроводов и при обнаружении проводит рекультивацию нарушенных земель. Сейчас, как вы знаете, в случае утечки или выхода нефти на поверхность мы в течение суток, в зависимости от размера утечки, ликвидируем последствия загрязнения нефтью окружающей среды. Для этого мы заключаем договоры со специализированными организациями по сбору и утилизации загрязненного грунта. В последнее время рекультивация нарушенных земель проводится с помощью биотехнологий, благодаря которым мы возвращаем землям первозданный вид.

- Насколько велико количество желающих работать в компании, в том числе непосредственно в поле?

- Честно сказать, у нас всегда достаточно большой резерв желающих, позволяющий нам выбирать работников нужной квалификации. Мы сами постоянно обучаем и повышаем квалификацию наших работников, без этого на наших объектах никак нельзя. В АО “КазТрансОйл” создан и успешно функционирует в Актау один из лучших учебно-курсовых комбинатов (УКК) в нефтегазовой отрасли. Огромная благодарность за тот титанический труд, который работники комбината вкладывают в обучение персонала, в подготовку, в разъяснение безопасных условий труда, в проведение тех же конкурсов “Лучший по профессии”, что, безусловно, положительно сказывается на результатах труда. В прошлом году на базе УКК прошли переподготовку практически 3 тысячи работников компании, из них рабочих - почти 2 тысячи человек.

В заключение я хотел бы отметить, что за все годы деятельности в компании существенно изменилось само отношение к вопросам безопасности и охраны труда, значительно усилилась ответственность каждого работника. Важнейшим показателем природоохранной деятельности является и тот факт, что при стабильных объемах транспортировки нефти мы постоянно улучшаем показатели качества охраны окружающей среды, усиливаем промышленную безопасность. Словом, в АО “КазТрансОйл” безопасность и охрана труда, промышленная безопасность, а также охрана окружающей среды - это приоритетное направление устойчивого развития компании. И со своей стороны мы сделаем все, чтобы обеспечить развитие нашей компании в этой сфере в полной мере. Нагима Сыздыкова

Казахстан > Нефть, газ, уголь > panoramakz.com, 27 февраля 2015 > № 1341171 Константин Малыгин


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter