Всего новостей: 2525844, выбрано 1 за 0.022 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Мансуров Таир в отраслях: Внешэкономсвязи, политикаНефть, газ, угольЭлектроэнергетикавсе
Казахстан. Белоруссия. РФ > Нефть, газ, уголь > dknews.kz, 12 ноября 2015 > № 1547736 Таир Мансуров

Определяющий год для создания общих рынков энергоресурсов

Формирование общих рынков энергоресурсов стран – членов Евразийского экономического сообщества приведет к повышению надежности функционирования топливно-энергетического комплекса Союза, росту взаимной торговли и взаимных инвестиций в эту сферу, сокращению затрат на производство и созданию условий для сбалансированного потребления энергоресурсов, повлияет на прирост ВВП… О комплексном решении этих и многих других архиважных вопросов создания общих рынков энергоресурсов рассказывает член коллегии – министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Таир Мансуров.

Ирина Лис

Страны – члены Евразийского экономического союза обладают колоссальной сырьевой базой и имеют широкие возможности для развития различных видов энергетики. И это не шаблонные слова, а скрупулезно выверенные факты.

На долю Евразийского союза в мире приходится: 7 процентов мировых запасов нефти, 1/6 ее добычи и экспорта; около 1/5 запасов и добычи газа и более четверти его экспорта; 5 процентов производства электроэнергии и 2,5 процента ее экспорта; более 1/5 запасов угля, 6 процентов его добычи и 1/6 экспорта; свыше 1/5 запасов урана и более 2/5 его добычи.

В целом по Евразийскому союзу протяженность: линий электропередачи напряжением 220кВ и выше составляет 168 тыс.км, магистральных газопроводов – 197 тыс.км, магистральных нефтепроводов – 66 тыс.км, нефтепродуктопроводов – 21 тыс.км.

– Энергетические отрасли государств – членов Союза – масштабны и тесно переплетены. Мы издавна взаимодействуем в сферах добычи, транспортировки и переработки топливно-энергетических полезных ископаемых, – делает акцент член коллегии-министр по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Таир Мансуров. – Согласно Договору о Союзе от 29 мая 2014 года наши приоритетные задачи – развитие долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в сфере энергетики; проведение скоординированной энергетической политики; создание общих рынков энергоресурсов с учетом обеспечения энергетической безопасности.

Стратегические планы стран Евразийского союза направлены на решение наиболее важных проблем, связанных с поэтапным формированием общих рынков энергоресурсов.

В соответствии с Договором о Союзе общий электроэнергетический рынок заработает к 1 июля 2019 года, общий рынок газа и общие рынки нефти и нефтепродуктов – к 1 января 2025 года.

– Формирование этих рынков предполагает: обеспечение свободного перемещения энергоресурсов по территориям государств – членов Союза; создание конкурентной среды в сфере энергетики; обеспечение доступа к услугам естественных монополий в области транспортировки и транзита энергоносителей; совместное развитие инфраструктуры и проведение согласованной тарифной политики, – продолжает Таир Мансуров. – Текущий – 2015 год для решения стратегической задачи формирования общих рынков энергоресурсов является определяющим, так как разрабатываются сразу три концепции.

Концепция формирования общего электроэнергетического рынка Союза уже утверждена главами государств – членов ЕАЭС 8 мая текущего года, а концепции формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов планируется представить Высшему Евразийскому экономическому совету до конца текущего года.

– Почему данный комплекс вопросов поднимается именно сейчас?

– Именно сейчас назрели основные предпосылки к созданию общего электроэнергетического рынка: электроэнергетика наших стран имеет единую технологическую основу и развитую электросетевую инфраструктуру; пропускная способность межгосударственных линий электропередачи позволяет осуществлять взаимную торговлю электроэнергией в размере 25 млрд кВтч, тогда как фактически в 2014 году она составила 6,5 млрд кВтч; разная цена за 1 кВтч электроэнергии на национальных оптовых рынках, например, в 2014 году в среднем по России – 3,4 цента, Казахстану – 4,1, Беларуси – около 10, вызывает желание импортировать более дешевую энергию; генерирующие мощности в электроэнергетике в целом по Союзу недозагружены примерно на четверть (с учетом необходимости обеспечения технологического резерва); различная структура генерирующих мощностей дает странам возможность взаимодополнять виды генерации в часы базовых и пиковых нагрузок, – поясняет Таир Мансуров. – Первый этап формирования общего электроэнергетического рынка уже закончен – утверждена его Концепция и активно ведется разработка Программы, которая будет утверждена главами государств до 1 июля 2016 года.

На втором этапе с 2016 по 2018 год страны Союза планируют выполнить мероприятия этой Программы и заключить соответствующий международный договор.

На третьем этапе, в период ратификации договора, в тестовом режиме будут отработаны алгоритмы и механизмы функционирования отдельных сегментов этого рынка, и с 1 июля 2019 года он полноценно заработает.

– Это означает, что торговля электроэнергией будет вестись как по свободным двусторонним договорам, так и путем организации нового сегмента рынка – централизованных торгов электроэнергией, в том числе торгов на сутки вперед, – раскрывает перспективные планы Таир Мансуров. – При этом будет применяться механизм для урегулирования почасовых отклонений фактических поставок электроэнергии от плановых значений, что повысит ответственность за соблюдение согласованных графиков.

В результате взаимная торговля электроэнергией увеличится в 1,5-2 раза уже на стартовом этапе и еще в 2-2,5 раза – к началу полномасштабного функционирования общего рынка.

– Потенциал экспорта электроэнергии за пределы Союза возрастет до 30 млрд кВтч; загрузка генерирующих мощностей повысится на 7 процентов, – акцентирует внимание Таир Мансуров.

14 октября текущего года Совет ЕЭК на уровне первых вице-премьеров принял Соглашение о методологии формирования индикативных (прогнозных) балансов газа, нефти и нефтепродуктов в рамках Евразийского экономического союза.

Соглашение разработано для более эффективного использования совокупного энергетического потенциала и оптимизации межгосударственных поставок энергоресурсов. В ближайшее время оно будет подписано министрами энергетики стран Союза.

– Программы формирования общего рынка газа и общих рынков нефти и нефтепродуктов планируется принять до 1 января 2018 года, – констатирует Таир Мансуров. – Выполнение их мероприятий будет осуществляться в 2018-2024 годах, а к 1 января 2025 года планируется вступление в силу соответствующих международных договоров и начало работы этих рынков.

Достижение полноформатного функционирования общих рынков энергоресурсов, безусловно, серьезная и сложная работа для правительств стран – членов ЕАЭС, бизнес-сообщества и Евразийской экономической комиссии.

– Ее результатом станет повышение надежности функционирования топливно-энергетического комплекса Союза, рост взаимной торговли и взаимных инвестиций в эту сферу, сокращение затрат на производство и создание условий для сбалансированного потребления энергоресурсов, – считает Таир Мансуров. – Также ожидается кумулятивный эффект из-за расширения сотрудничества стран Союза в смежных сферах: строительстве и эксплуатации инфраструктуры ТЭК, энергетическом машиностроении и инновационной деятельности. Дополнительный прирост ВВП Союза от создания общего электроэнергетического рынка может составить с учетом синергетического эффекта 7-7,5 млрд долл. в год согласно оценке Совета по изучению производительных сил Российской Академии наук.

По оценке Института энергетики и финансов, минимальный прямой экономический эффект от создания общего рынка газа составит 1 млрд долл. в год, а с учетом мультипликативного эффекта – еще не менее 3-4 млрд долл. в год.

– Суммарный эффект от создания общего рынка нефти и нефтепродуктов, по оценке Института экономических стратегий, составит в течение 5 лет от 5 до 8 млрд долларов, – подчеркивает Таир Мансуров. – При разработке планов формирования общих рынков энергоресурсов мы изучали опыт других региональных объединений, в частности Евросоюза. Даже крупнейшие и наиболее экономически развитые страны ЕС – Германия, Франция, Великобритания, Италия – за полвека работы Евросоюза еще не создали общий энергорынок, так как в этой сфере есть проблемы, которые каждая страна пока решает самостоятельно.

С 1996 по 2009 год в ЕС были приняты три энергопакета реформ, направленных на либерализацию рынков электроэнергии и газа. Сейчас Еврокомиссия обсуждает план создания Европейского энергетического союза.

– Государства Евразийского экономического союза внимательно исследуют и анализируют стратегические планы Еврокомиссии в энергетической и других сферах, так как у нас есть планы на взаимодействие с ЕС и другими региональными объединениями и странами, – отмечает Таир Мансуров. – Сегодня о планах сотрудничества с Евразийским экономическим союзом заявили уже более 40 стран. В перспективе долгосрочное сотрудничество государств Евразийского экономического союза будет ориентировано на совместное развитие и использование энергоэффективных технологий, строительство объектов энергетической инфраструктуры, развитие транзитного потенциала, расширение применения возобновляемых источников энергии.

Конечно, странам-членам ЕАЭС предстоит еще многое сделать, чтобы общие рынки энергоресурсов заработали в полную силу и население Евразийского экономического союза почувствовало эффект от их создания. Но в долгосрочной перспективе роль этих рынков и отдача от их работы будут только усиливаться.

Казахстан. Белоруссия. РФ > Нефть, газ, уголь > dknews.kz, 12 ноября 2015 > № 1547736 Таир Мансуров


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter