Всего новостей: 2528446, выбрано 4 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Михельсон Леонид в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Михельсон Леонид в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Россия. УФО. СЗФО > Нефть, газ, уголь. Судостроение, машиностроение > premier.gov.ru, 10 августа 2017 > № 2273888 Леонид Михельсон

Встреча Дмитрия Медведева с председателем правления ПАО «Новатэк» Леонидом Михельсоном.

Обсуждался ход реализации ряда крупных проектов ПАО «Новатэк», в том числе «Ямал СПГ», строительство верфей на Кольском полуострове.

Из стенограммы:

Д.Медведев: Леонид Викторович, Ваша компания занимается рядом очень крупных проектов, которые имеют большое значение для экономики. Это опорные инфраструктурные проекты – я имею в виду и «Ямал СПГ», и строительство верфей на Кольском полуострове. Не так давно я проводил там совещание, мы говорили о развитии этого региона в целом и о развитии его транспортных, логистических возможностей. Расскажите, пожалуйста, как обстоят дела, на какие результаты мы выйдем в ближайшие годы и что это может дать и экономике, и, естественно, регионам, где вы продвигаете эти проекты.

Л.Михельсон: Два слова по «Ямал СПГ», Дмитрий Анатольевич. Всё движется по плану. Сегодня на площадке трудится больше 31 тыс. человек, начаты пусконаладочные работы, уже вовсю идут. Будет вводиться первая линия. И уже прикинули ввод второй, третьей очереди. Вторая очередь будет введена, наверное, на три месяца раньше запланированного, а третья очередь, запланированная на 2019 год, может быть введена даже на шесть-девять месяцев раньше.

Д.Медведев: С учётом того, что проект очень крупный, носит международный характер, там всё в порядке во взаимоотношениях с нашими партнёрами, с финансированием этого проекта?

Л.Михельсон: Мы подписали лимит финансирования с банками в объёме 19 млрд долларов (эквивалента), и полностью этот лимит закрыт. Но мы просим уже некоторые финансовые институты уменьшить лимит, потому что есть другие желающие войти в пул финансирования, которые в ближайшие месяц-два тоже присоединятся. Ряд европейских банков, стран, которые тоже являются участниками этого проекта, присоединятся к финансированию.

Д.Медведев: То есть всё в порядке во взаимоотношениях с партнёрами.

Л.Михельсон: Да, все вопросы полностью решены.

Мы приступили к реализации (предреализации) проекта «Арктик СПГ-2» и согласно постановлению, которое Вы подписали в июне 2015 года, закончили проект первой очереди – центр крупнотоннажных морских сооружений (юрлицо называется «Кольская верфь») – и в этом месяце приступили к строительству этого объекта.

Что меняется в самом проекте? Мы построили «Ямал СПГ» на берегу. Обустраивали землю, решали вопросы экологии и так далее. Сейчас принято решение: конструкцию меняем, и линии сжижения будут на гравитационных платформах. Эти платформы, сами линии сжижения будут создаваться в нормальных заводских условиях. Первую очередь Кольской верфи планируем запустить в 2019 году и приступить к строительству.

Очень важно, что создан новый российский инжиниринговый центр в НИПИГАЗ (один из лучших наших институтов). 49,9% – иностранные инжиниринговые партнёры. И месяц назад мы подписали контракт на стадию «проект». До конца следующего, 2018 года будет реализована стадия «проект».

Мы на этой ранней стадии привлекаем всех возможных российских производителей и поставщиков. Провели большой семинар. Присутствовали представители более 50 заводов, подрядчиков.

Д.Медведев: Это всё наши производители?

Л.Михельсон: Это только наши производители, которые потенциально со своими материалами, своим оборудованием, своими строительными мощностями могут быть на этом объекте у нас.

Д.Медведев: Какова стоимость объекта?

Л.Михельсон: 27 млрд капитальных вложений в «Ямал СПГ». Но с учётом новых решений мы планируем, что процентов на 30 минимум будет удешевление. Контрактов подписано под «Ямал СПГ» на сумму порядка 600 млрд рублей – эту цифру мы будем резко увеличивать.

Д.Медведев: Насколько мне известно, основная часть этих контрактов завязана на поставки продукции российских производителей.

Л.Михельсон: Да. Планируем, что на самой Кольской верфи будет создано 8–10 тыс. рабочих мест, а по России (по поставщикам и подрядчикам) – 50–60 тыс. рабочих мест.

Д.Медведев: Это очень масштабные проекты, в которых задействовано огромное количество людей. Хорошо, что новые, причём высокотехнологичные, рабочие места создаются. А если говорить о кооперации, это уже десятки тысяч рабочих мест. Это, конечно, очень серьёзный общий эффект реализации таких проектов.

И самое главное, что помимо создания рабочих мест мы ещё создаём новые компетенции или восстанавливаем утраченные компетенции и в области судостроения, и в области машиностроения в целом, что для нашей страны исключительно важно.

Россия. УФО. СЗФО > Нефть, газ, уголь. Судостроение, машиностроение > premier.gov.ru, 10 августа 2017 > № 2273888 Леонид Михельсон


Россия. УФО > Нефть, газ, уголь > kremlin.ru, 14 ноября 2016 > № 1970136 Леонид Михельсон

Встреча с председателем правления компании «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном.

Глава «НОВАТЭКа» информировал Президента о текущей деятельности компании.

В.Путин: Леонид Викторович, поговорим о том, как компания развивается, как идут ваши крупные проекты, и о текущей деятельности, конечно.

Л.Михельсон: Владимир Владимирович, я Вам докладывал о работе «НОВАТЭКа» в прошлом году. Мы запустили целый ряд больших инвестиционных проектов. Эти инвестиционные проекты дали большой плюс в показатели этого года. Допустим, по жидким углеводородам у нас прибавка по добыче получается более 30 процентов.

Сейчас хотел бы обратить Ваше внимание, доложить по крупным инвестиционным проектам, которые реализуют «НОВАТЭК» и «СИБУР». Я Вам докладывал по «Ямал СПГ».

В.Путин: Вы уже целый город построили.

Л.Михельсон: Да. Проект идёт по плану. Что очень важно, мы приняли инвестрешение в 2013 году, стоимость инвестиций эквивалентна 27 миллиардам долларов. Она так и подтверждается. Мы за бюджет не выходим.

Сегодня общий прогресс – где–то 68 процентов. Прогресс по первой линии – порядка 85 процентов. Плановый ввод первой линии – в 2017 году, в конце.

Сегодня в Сабетте работают уже более 22 тысяч человек, столько создано рабочих мест. Общий объём заказов по России оценивается где–то в 580 миллиардов рублей. Работают порядка 650 предприятий, создано, по нашей оценке, где–то 60 тысяч рабочих мест.

Очень помогла проекту Ваша своевременная поддержка по получению средств ФНБ. Как раз в период санкций своевременно не было открыто внешнее финансирование, и эта [поддержка] дала нам возможность сохранить график реализации этого проекта, несмотря на события.

Сейчас проект получил полностью все инвестиции, 13 миллиардов профинансировали акционеры, получили от российских банков порядка 4 миллиардов эквивалента, 12 – от китайских.

По проекту, можно посмотреть, необходимый фонд скважин для первой очереди полностью подписан. Первые резервуары, необходимые для первой очереди, будут вводиться в первом квартале следующего года. Электростанция: первая очередь будет запускаться в конце этого года. Будем запускать в следующем году, в конце года. Думаю, ровно через 12 месяцев пригласим Вас на заливку первого танкера.

За время проекта в Сабетте получено и разгружено более десяти миллионов тонн грузов.

В.Путин: И порт работает круглогодично?

Л.Михельсон: Да. Три года работает круглогодично.

На следующем слайде показана отгрузочная эстакада. Мы уже смонтировали модули по отгрузке и в первом квартале следующего года уже планируем тестирование причаливания танкеров.

В.Путин: Хорошо.

Л.Михельсон: Государственные инвестиции – те, что были по программе, – практически все вовремя выполняются, проведено дноуглубление порядка 68 миллионов кубов, все необходимые объекты федеральной собственности построены.

Сейчас нас обслуживают четыре ледокола, в том числе два атомных, построено именно под этот проект «Атомфлотом» два портовых буксира, два ледокольных буксира будут построены в следующем году, и строится ещё один большой портовый ледокол, войдёт в эксплуатацию в 2018 году.

Законтрактован практически весь объём – 96 процентов будущего объёма СПГ. Первый танкер – мы его назвали «Кристоф де Маржери» – уже проходит ходовые испытания. Очень хорошо движется проект.

И также хотел показать Вам, как строится и реализуется проект «СИБУРа» «ЗапСибНефтехим» в городе Тобольске.

В.Путин: Это вторая очередь?

Л.Михельсон: Нет. Это отдельный комбинат. Вы были на пуске завода на 500 тысяч тонн полипропилена. Этот – где–то в четыре с лишним раза больше.

В.Путин: Это будет один из крупнейших проектов.

Л.Михельсон: В Европе будет самый крупный. Пиролиз по сжиженным газам – порядка трёх миллионов тонн, который будет давать 1,5 миллиона тонн этилена и 500 тысяч тонн пропилена, громадное производство.

Общий бюджет проекта – около девяти с половиной миллиардов долларов. 57 процентов бюджета финансирует сам «СИБУР», и где–то 20 процентов средств выделены ФНБ.

В.Путин: Уже состоялись решения?

Л.Михельсон: Да, уже идёт финансирование, полностью открыто.

Россия. УФО > Нефть, газ, уголь > kremlin.ru, 14 ноября 2016 > № 1970136 Леонид Михельсон


Россия. УФО > Нефть, газ, уголь > kremlin.ru, 18 января 2016 > № 1614098 Леонид Михельсон

Встреча с председателем правления компании «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном.

Глава «НОВАТЭКа» информировал Президента об итогах работы компании в 2015 году и ходе реализации проекта «Ямал СПГ».

В.Путин: Леонид Викторович, начнём с положения дел в компании, а потом – по основному вашему на сегодняшний день проекту «Ямал СПГ».

Л.Михельсон: Маленькую презентацию подготовил по итогам работы «НОВАТЭКа» за 2015 год. Коротко доложу о наших результатах: получились очень неплохие.

В 2015 году рост добычи газа в «НОВАТЭКе» – 9 процентов, порядка 68 миллиардов кубометров было добыто, и рост жидких [углеводородов], в основном [газового] конденсата и нефти, – на 51 процент.

В результате роста добычи газового конденсата все наши крупные перерабатывающие мощности, которые были созданы, вышли в прошлом году на полную мощность.

Выручка от реализации в прошлом году поднялась на 33 процента, что, наверное, тоже важно. И численность персонала в связи с этим выросла на 12 процентов.

Сохранены все социальные программы в полном объёме, выполняем все наши и благотворительные проекты. У нас социальные проекты со всеми регионами – ничего не режется, всё выполняется.

Россия. УФО > Нефть, газ, уголь > kremlin.ru, 18 января 2016 > № 1614098 Леонид Михельсон


Франция. Китай. УФО > Нефть, газ, уголь > kremlin.ru, 31 октября 2014 > № 1216011 Леонид Михельсон

Встреча с председателем правления компании «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном.

Накануне вечером состоялась встреча Владимира Путина с председателем правления компании «НОВАТЭК» Леонидом Михельсоном.

Обсуждался ход реализации проекта «Ямал-СПГ».

* * *

Л.МИХЕЛЬСОН: Владимир Владимирович, разрешите доложить о продвижении проекта «Ямал-СПГ», который реализуется согласно постановлению Правительства вместе с партнёрами – CNPC и Total.

Хотелось бы сказать, что мы потеряли прекрасного партнёра – Кристофа де Маржери. Мы решили выступить с инициативой, обратиться к семье, назвать его именем один из танкеров, который будет перевозить продукцию. Мы вместе с ним начинали этот проект. Считаю, что такое решение было бы правильным. Это был человек, пользующийся в мире громадным уважением.

В.ПУТИН: Достойный человек, и увековечить его память, конечно, абсолютно уместно. Хороший был партнёр, надёжный. Очень надёжный.

Л.МИХЕЛЬСОН: По проекту. Инвестиции, принятые ещё в прошлом году инвестрешения, – более 27 миллиардов долларов. Что важно, партнёры полностью всё финансируют. На конец текущего года объём инвестиций акционеров составит в долларовом эквиваленте около 8 миллиардов.

Сегодня закончено бурение – это как раз тот станок, который мы совместно с Уралмашем сделали конкретно под эти условия работы, уже четыре таких станка мы заказали на нашем Уралмаше, очень приятно с этим заводом работать, – пробурено уже 20 эксплуатационных скважин, это примерно 35 процентов от необходимых скважин первой очереди.

На площадке работает порядка 7 тысяч строителей. Городок для строителей на 12 тысяч мест практически полностью готов, для нашего эксплуатационного персонала – на 1,5 тысячи мест. Ведётся строительство двух резервуаров СПГ под первую очередь. Вот перед Вами фотография июня, следующая фотография – вчерашнего дня. За такой короткий срок возведены резервуары высотой порядка 50 метров, диаметром 90 метров.

Заканчивается строительство аэропорта, получено разрешение на эксплуатацию, начата сертификация аэропорта. Думаю, что к концу года мы начнём совершать полёты. Заканчивается строительство грузового порта. В декабре мы его будем сдавать. В прошлом году там уже более полумиллиона тонн разгружено, в этом году будет разгружено порядка 1,5 миллиона строительных грузов. Начато строительство основных объектов порта. Спасибо за поддержку, вовремя приняты все соответствующие правительственные решения, для того чтобы эта стройка закончилась вовремя.

Законтрактовано 100 процентов продукции СПГ. Вы видите разбивку: 27 процентов – на Китай, страны АТР – 36, через «Газпром экспорт» мы продали около 3 миллионов тонн на индийский рынок. Полностью всё законтрактовано.

Подписан долгосрочный договор с «Атомфлотом» на ледокольное обеспечение. «Ямал-СПГ» обеспечит загрузку двух атомных ледоколов, включая новый строящийся «ЛК-60». На «Портофлот» также заключён договор с «Атомфлотом» и заказаны все «портофлотовские» суда, порядка пяти штук на Выборгском судостроительном заводе.

В связи с санкциями у нас, конечно, есть ограничения по финансированию этого проекта, так как «НОВАТЭК» включён в санкционный список. Но, спасибо Вам за поддержку, сейчас рассматривается вопрос о привлечении средств ФНБ, это составит не такую большую цифру – 18 процентов от общего необходимого объёма финансирования. Но очень важно, что все видят, что государство поддерживает этот проект.

Структура внешнего финансирования проговорена со всеми банками, с основными китайскими банками, с нашими банками. Мы надеемся, что до конца 2014 года мы сумеем полностью составить все необходимые кредитные документы, для того чтобы в первом квартале, во втором, где-то в первом полугодии открыть внешнее финансирование. До этого времени у акционеров достаточно финансовых возможностей, чтобы всё двигалось в срок. Срок – 2017 год – мы подтверждаем и будем эти сроки выдерживать.

В.ПУТИН: Хорошо. Работа очень большая, нужная. Знаю о тех сложных вопросах, которые Вы упомянули. Мы с Правительством обсуждали возможности, необходимость оказать содействие в реализации проекта, и единое мнение заключается в том, что мы будем Вам помогать. Поэтому хочу пожелать успехов.

Л.МИХЕЛЬСОН: Спасибо.

Франция. Китай. УФО > Нефть, газ, уголь > kremlin.ru, 31 октября 2014 > № 1216011 Леонид Михельсон


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter