Всего новостей: 2528446, выбрано 1 за 0.002 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Муэ Ула Бортен в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Муэ Ула Бортен в отраслях: Нефть, газ, угольвсе
Норвегия > Нефть, газ, уголь > barentsobserver.com, 30 августа 2011 > № 397620 Ула Бортен Муэ

«Надеюсь, что буду тем министром, который объявит о первых лицензиях на юго-востоке норвежского сектора Баренцева моря», - сказал министр нефти и энергетики Норвегии Ула Бортен Муэ в интервью BarentsObserver'у.

«Надеюсь, что буду тем министром, который объявит о первых лицензиях на юго-востоке норвежского сектора Баренцева моря», - сказал министр нефти и энергетики Норвегии Ула Бортен Муэ в интервью BarentsObserver'у.

Считается, что на этом участке находятся огромные запасы нефти и газа. Норвежское исследовательское судно вошло в этот район для проведения сейсмогеологических съёмок через несколько часов после вступления в силу договора о морской границе.

- Этим летом сейсмические исследования провели на акватории 7800 квадратных километров на юго-востоке Баренцева моря, - сообщил с гордостью Ула Бортен Муэ.

По словам министра, судно будет продолжать сбор данных до середины сентября.

Полученные на сегодня результаты можно охарактеризовать как очень удачные.

- У меня большие планы в отношении того, что Норвегия может сделать на севере. Сейчас у нас идёт процесс открытия районов, до недавнего времени остававшихся спорными, - говорит Ула Бортен Муэ, особо подчёркивая, что пока слишком рано делать оценки нефтегазовых запасов, на которые можно рассчитывать в этом районе, но: - Мы знаем, что имеется к западу от этого участка, а также кое-что знаем о том, что имеется к востоку от него. Так что у нас есть все причины для оптимизма.

Министерство нефти и энергетики активно работает над тем, чтобы открыть для промышленников новые перспективные районы на юго-востоке норвежского сектора Баренцева моря.

- Когда мы получим результаты сейсмогеологического зондирования и изучения донных геологических структур, мы проведём анализ с исследованием последствий для экологии, рыбного промысла, оценкой объёма нефтегазовых запасов и социальных последствий, - говорит Ула Бортен Муэ.

Затем правительство планирует представить в парламент доклад, содержащий все факты о возможном старте добычи нефти и газа в этом районе.

- Мы уже располагаем большим объёмом знаний о западной части Баренцева моря. Здесь мы обнаружили весьма многообещающие месторождения нефти и газа, - утверждает министр.

- Надеюсь, что буду тем министром, который объявит о первых лицензиях в бывшей спорной зоне Баренцева моря, - говорит Ула Бортен Муэ.

Анализ, считает министр, будет готов в 2013 году. Если Стортинг на основании этого документа решит открыть район для нефтегазоразведочных работ, будут выданы первые лицензии. Но это, по его мнению, будет возможно не раньше 2014 года.

На прошлой неделе министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре сообщил об идее расширения норвежской морской системы газопроводов до Баренцева моря.

По словам Ула Бортена Муэ, проект замечательный, хотя дистанция очень велика, и принимать решение пока рано. Так же, по его мнению, преждевременно пока говорить о том, чтобы предложить России соединить её газовые месторождения на востоке Баренцева моря с несуществующим пока норвежским газопроводом, идущим юг вдоль побережья страны.

У вас есть какая-нибудь информация о Штокмановском проекте?

- Нет, лучше вы мне расскажите, - улыбается министр. - А я не знаю, ничего не слышал. […] Сначала должны принять инвестиционное решение, о нём должны объявить до конца года.

Норвегия > Нефть, газ, уголь > barentsobserver.com, 30 августа 2011 > № 397620 Ула Бортен Муэ


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter