Всего новостей: 2656431, выбрано 60 за 0.194 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное ?
Личные списки ?
Списков нет

Бельгия. Евросоюз. Россия > Внешэкономсвязи, политика > premier.gov.ru, 19 октября 2018 > № 2768152 Дмитрий Медведев, Шарль Мишель

Российско-бельгийские переговоры

Дмитрий Медведев провёл переговоры с Премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем.

Пресс-конференция Дмитрия Медведева и Шарля Мишеля по итогам переговоров

Из стенограммы:

Ш.Мишель (как переведено): Добрый день!

У нас была возможность сегодня провести рабочее заседание с Премьер-министром Российской Федерации. Его сопровождала делегация. В частности, присутствовал Министр экономики.

Мы обсудили двусторонние отношения между Бельгией и Россией. Мы встречались в России в январе. Тогда мы уже обсудили возможности, которые существуют в сфере инвестиций, в сфере развития экономической деятельности, для того чтобы сотрудничество между нами набирало темпы. Много бельгийских предприятий взаимодействуют с российскими партнёрами, некоторые из них уже давно присутствуют и активно функционируют, развивают инфраструктуру, занимаются горнодобывающим делом, работают в химической промышленности. Так что отношения между нашими странами уходят корнями в прошлое, и нужно сделать всё, чтобы дать новый толчок развитию двусторонней торговли между нашими странами.

У нас также была возможность рассмотреть международные вопросы, вопросы геополитического характера. Бельгия будет непостоянным членом Совета Безопасности с января 2019 года, так что у нас появится возможность тесно сотрудничать в рамках этой организации со всеми членами, в частности с Россией. И мы договорились, что будем проводить регулярные консультации. В частности, в ближайшее время Россию посетит делегация, для того чтобы обсудить, как мы построим наше сотрудничество в Совете Безопасности, как будем взаимодействовать с различными партнёрами.

Мы также обсудили будущее отношений между Европейским союзом и Россией. Мы прекрасно понимаем, что в течение последних нескольких лет целый ряд вопросов вызвал разногласия между Европейским союзом и Россией, и мы с коллегой обсудили эти вопросы. Бельгия в формате своей доктрины Армеля пытается найти точки соприкосновения, для того чтобы не допустить эскалации существующих процессов.

И другие темы были затронуты в рамках рабочей встречи.

Хочу сказать Вам, господин Премьер-министр: я очень рад, что мы смогли открыто обменяться нашими точками зрения. Каждый защищает своё видение, свои ценности. Права человека, правовое государство – это важнейшие ценности для европейцев. Вы можете на нас рассчитывать – мы будем всегда откровенны, всегда открыты для того, чтобы продолжать диалог, продолжать сотрудничество по различным направлениям, в двустороннем формате или же в многостороннем формате, когда будем вместе с вами работать, в частности, на международных площадках.

Д.Медведев: Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые представители средств массовой информации!

Мне трудно что-то добавить к сказанному моим коллегой. Мы действительно прошлись по всем темам экономического сотрудничества между нашими странами, политического взаимодействия – как в двустороннем формате, так и имея в виду отношения между Российской Федерацией и Европейским союзом. Отметили все трудности, все упущенные возможности. С другой стороны, подумали о том, что можно было бы сделать в будущем.

Россия, так же как и Бельгия, открыта к такого рода взаимодействию. Я очень рад, что наш диалог, который начался в январе, достаточно быстро нашёл продолжение здесь, в Бельгии. И тому причина – саммит АСЕМ, с одной стороны, а с другой стороны – приглашение совершить рабочий визит в Бельгию, за что большое спасибо господину Премьер-министру.

У нас действительно был очень продуктивный диалог в товарищеской обстановке. Мы смогли обменяться мнениями по самому широкому кругу вопросов – и двусторонних, и многосторонних, и экономических, и политических, включая вопросы безопасности.

Мы приветствуем то, что Бельгия скоро станет непостоянным членом Совета Безопасности. Это даёт возможности коммуницировать и на площадке Совета Безопасности ООН. На наш взгляд, Организация Объединённых Наций остаётся единственным универсальным международным институтом, где можно решать вопросы, потому что остальные институты не охватывают всех участников международного сообщества. И мы ценим вклад Бельгии в развитие отношений со всеми странами (естественно, и с нашей страной) и попытки нахождения решений по самым сложным вопросам международной повестки дня и двусторонних отношений.

Мы обсуждали разные конкретные вопросы. Если вас что-то интересует, вы можете об этом спросить.

Вопрос (как переведено): Здравствуйте! Бельгийское радио и телевидение.

Дмитрий Анатольевич, когда наш Премьер-министр был в Москве несколько месяцев назад, Вы сказали, что Бельгия может играть роль в улучшении отношений между Европой и Россией. Но после вашей встречи очень многое произошло. Отравление Скрипалей, попытки кибератаки в Гааге. Вы считаете, что ещё есть возможность восстановления нормальных отношений и что Бельгия тоже ещё готова к этому?

Д.Медведев: Этот вопрос лучше, наверное, не мне задавать, а моему уважаемому коллеге. Это первое.

Второе. В мире много чего происходит. Это вовсе не обязательно должно отражаться на наших отношениях.

Я могу и другие примеры привести, которые в мире случаются, но это никак не затрагивает наши отношения.

Если наши партнёры готовы способствовать развитию и восстановлению отношений между Российской Федерацией и Европейским союзом, мы будем только за это признательны. Потому что мы считаем, что эти отношения в настоящий момент переживают не лучшие времена и что мы многое потеряли за последние годы. Я неоднократно об этом говорил. Мы потеряли половину товарооборота, и эта половина ушла в другие страны. Для того чтобы восстановить контакты и в сфере экономики, и в рамках политического взаимодействия (которое исключительно важно, и текущий саммит АСЕМ это в полной мере продемонстрировал), важна роль государств, которые хотели бы участвовать в этом процессе. И наши партнёры из Бельгии как раз такого рода заинтересованность проявляли. Это естественно, потому что нашим отношениям – только дипломатическим – 160 лет в этом году исполняется. У нас богатый опыт взаимоотношений, общения по самым сложным вопросам. Даже по тем, по которым мы расходимся, по которым можем спорить. Тем не менее здесь очень важно открывать каналы для общения. И я считаю, что Бельгии эта роль удаётся.

Ш.Мишель (как переведено): Я хочу подтвердить, что дипломатическая стратегия Бельгии уже многие годы состоит в том, чтобы поддерживать каналы диалога, каналы взаимодействия, в том числе на высшем уровне. Мы считаем, что взаимопонимание – даже по темам, по которым мы, может быть, сразу и не соглашаемся, по которым у нас, может быть, разные точки зрения, – является лучшим подходом для того, чтобы избежать эскалации. Так что взаимный диалог является тем путём, который поможет нам снизить напряжённость, когда есть напряжённость, и найти возможности для того, чтобы продвигаться на пути к решениям.

В январе у нас было очень полезное взаимодействие. Все темы мы обсуждали открыто, откровенно, прямо, чтобы каждый смог выразить свою позицию, понять позицию другого и, конечно, понять, какие у нас существуют разногласия по различным вопросам.

Вопрос: Газета «Коммерсант». У меня вопрос к обоим председателям правительств. Бельгия является давним партнёром России в области трубопроводного, а теперь и сжиженного природного газа. Эта тема сейчас сильно политизирована. Поэтому хотелось бы спросить, вы обсуждали поддержку совместных проектов по поставке и распределению российского сжиженного природного газа через Бельгию? И, месье Премьер-министр, по Вашему мнению, такой газ может конкурировать с американским СПГ?

Д.Медведев: Дело в том, что и сейчас уже этот проект существует в рамках того взаимодействия, которое осуществляют наши компании. Я имею в виду взаимодействие по сжиженному природному газу, который поставляется с площадки «Ямал СПГ» и имеет соответствующую точку для распределения в Бельгии, в Зебрюгге. И поэтому я считаю, что мы уже в этом направлении работаем.

Является ли вообще LNG, или сжиженный природный газ, если говорить по-русски, альтернативой, допустим, тому же самому трубному газу, это вопрос гораздо более сложный. Дело в том, что, Вы правильно сказали, этот вопрос сильно политизирован в последнее время, но не усилиями России или Бельгии. А прежде всего усилиями, скажем прямо, Соединённых Штатов Америки, которые постоянно грозят пальцем нашим европейским партнёрам и говорят: вы у русских газ не покупайте. Почему не покупайте? Потому что у нас, американцев, есть свой сжиженный природный газ, и мы готовы его в Европу поставлять, чтобы вы были меньше зависимы от Российской Федерации. Им задают вопрос: а почём? Они отвечают: мы это отдельно обсудим, для этого нужно создать хабы, нужно создать склады хранения, и в целом цена будет рыночной.

Мы с вами прекрасно понимаем, что любой газ, который будет поставляться из Соединённых Штатов Америки, будет процентов на 40 дороже, чем газ, который поставляется из Российской Федерации, просто в силу логистики этого процесса. Причём я имею в виду и трубный газ, и LNG. Поэтому борьба с российским природным газом на европейском континенте – это пример недобросовестной экономической конкуренции, которая одета в одежды некой политической заботы о европейских партнёрах. Считаю, что это просто некрасиво и неправильно. Мы никаких коварных планов в отношении Европы не вынашиваем. Мы с вами знаем, что уже 50 лет как Россия (а до этого Советский Союз) поставляет газ в Западную Европу и это только укрепляет энергобезопасность Европы, помогает Европе развиваться. Более того, количество потребляемого газа растёт, но не потому, что мы закрыли какие-то другие каналы, а по другой причине: потому что европейские страны растут.

Поэтому я уверен, что у энергетического сотрудничества России и Европейского союза, России и Бельгии есть хорошее будущее. Надеюсь, что это будущее мы все увидим.

Ш.Мишель: К