Всего новостей: 2358075, выбрано 2 за 0.102 с.

Новости. Обзор СМИ  Рубрикатор поиска + личные списки

?
?
?  
главное   даты  № 

Добавлено за Сортировать по дате публикации  | источнику  | номеру 

отмечено 0 новостей:
Избранное
Списков нет

Россия. Кения. Африка > Электроэнергетика > ria.ru, 29 апреля 2015 > № 1356116 Виктор Поликарпов

Развитие атомной энергетики критически важно для экономики африканских стран, ядерные технологии сыграют ключевую роль в их социально-экономическом развитии, заявил региональный вице-президент по Центральной и Южной Африке компании "Русатом — Международная Сеть" (РМС, входит в госкорпорацию "Росатом") Виктор Поликарпов.

Выступая на проходившей 27-29 апреля на конференции по атомной энергии и электричеству в столице Кении Найроби, Поликарпов отметил, что с помощью атомной энергетики Африка сможет реализовать свой огромный экономический потенциал.

"Атомная энергия — это надежный, безвредный для окружающей среды и доступный источник электроэнергии для покрытия базисной нагрузки и Африка более чем готова к ее развитию", — сказал Поликарпов, слова которого цитируются в сообщении РМС.

Поликарпов отметил, что развитие атомной энергетики в Африке заложит основу для длительных инвестиций в создание инфраструктуры этой области энергетики.

"Узловые подстанции, стратегически расставленные по всему континенту, могли бы послужить платформой для упрощения интеграции атомной энергетики в регионах", — пояснил вице-президент РМС.

По последним оценкам Всемирного банка, более 600 миллионов жителей африканского континента не имеют доступа к электричеству. В этих условиях крайне важно долгосрочное и интенсивное обеспечение стран Африки энергоресурсами. Ожидается, что только в 2015 году население Центральной и Южной Африки вырастет на 4,6%, что приведет к урбанизации и росту долгосрочных потребностей в энергоресурсах.

Сравнивая выработку электроэнергии в различных странах мира, Поликарпов отметил: в Центральной Африке вырабатывается лишь 28 ГВт электроэнергии, что соответствует выработке энергии в Аргентине. Общего количества электроэнергии, которая вырабатывается на всем континенте, хватило бы для питания одной лампочки на каждого жителя Африки в течение трех часов в день.

Недостаток электроэнергии приводит к экономическим последствиям. На африканских промышленных предприятиях в среднем 56 дней в году нарушено энергоснабжение, что приводит к потере около 6% прибыли. В неофициальном секторе из-за отсутствия аварийных генераторов потери достигают 20%.

По оценкам ведущих мировых экспертов, атомная энергия становится главным направлением развития мировой экономики. Согласно прогнозам, через 20 лет около 70% населения планеты будет жить в странах с развитой атомной энергетикой, а количество вырабатываемой в мире электроэнергии возрастет с 400 ГВт до 700 ГВт

Россия. Кения. Африка > Электроэнергетика > ria.ru, 29 апреля 2015 > № 1356116 Виктор Поликарпов


Китай. Кения > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 16 августа 2013 > № 891717 Ухуру Кенията

"Я считаю, что Кения является наилучшим доказательством. Несмотря на то что мы обладаем богатыми минеральными ресурсами, последние 50 лет отношения между Кенией и Китаем опирались вовсе не на освоение природных богатств", -- заявил на днях кенийский президент Ухуру Кенията в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа, опровергая высказывания некоторых западных стран о том, что Китай проводит в Африке новую колониальную политику.

У.Кенията отметил, что кенийско-китайские дружественные отношения были установлены на основе принципа взаимодействия и общей выгоды. Люди, которые хотят подпортить имидж Китая, "должны приехать в Кению и собственными глазами понаблюдать за тем, как осуществляется сотрудничество с Китаем".

В этом году отмечается 50-я годовщина со дня установления китайско-кенийских дипотношений, а также 50-летие независимости Кении. У.Кенията с 18 по 23 августа нанесет свой третий визит в Китай, который также станет для него первой поездкой в эту страну в качестве президента Кении. Он заявил, что первые два визита в Китай произвели на него глубокое впечатление, в особенности У.Кенияту поразили трудолюбие и целеустремленность китайцев.

У.Кенията, вступивший в должность президента в апреле этого года, уделяет большое внимание развитию отношений с Китаем. По его словам, в ходе борьбы против британского колониализма кенийский народ получил всемерную поддержку и помощь со стороны китайского правительства. После того как Кения провозгласила свою независимость, две страны неизменно поддерживают дружественные отношения, активные культурные контакты и тесные экономические связи.

По его мнению, тесные связи с Китаем приносят Кении огромную пользу. Он выразил уверенность в том, что его предстоящий визит укрепит двустороннее сотрудничество во всех областях и поможет вывести межгосударственные отношения на новый этап развития.

У.Кенията высоко оценил вклад, внесенный Китаем в развитие кенийской экономики. По его словам, Китай помог Кении в строительстве дорог, мостов и портов, многие китайские предприятия вкладывают инвестиции в Кению и открывают на ее территории свои заводы.

Китай, продолжал глава государства, играет важную роль в развитии инфраструктуры Кении. Китайские компании своей эффективной и качественной работой заслужили уважение у кенийского народа.

По данным китайского посольства в Кении, в 2011 году объем китайско-кенийской торговли составил 2,428 миллиарда долларов США, в том же году Китай занял второе место по объему прямых инвестиций в Кению.

У.Кенията сообщил, что турпоток из Китая непрерывно растет. Кенийское правительство поставило перед собой цель привлечь в этом году пять миллионов иностранных туристов, в том числе китайских. По статистическим данным, в 2011 году количество китайцев, совершивших турпоездки в Кению, составило 37 тысяч человек, что на 31,4 процента больше по сравнению с 2010 годом. В 2012 году эта цифра достигла 41 тысячи.

Говоря о "китайской мечте", У.Кенията отметил, что кенийцы и китайцы мечтают об одном и том же. Две страны имеют много общего, к примеру, они активно ищут новые возможности и содействуют экономическому развитию в интересах своих народов. Кроме того, обе страны открыты внешнему миру, они уважают себя и другие государства. В заключение он выразил уверенность в том, что связи между двумя странами и их народами в дальнейшем укрепятся.

Китай. Кения > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 16 августа 2013 > № 891717 Ухуру Кенията


Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter