Россия. Судан > Армия, полиция > zavtra.ru, 29 ноября 2017 > № 2480268

Быть или не быть базе в Судане?

Владислав Смоленцев

В ходе переговоров с Владимиром Путиным президент Судана Омар Башир предложил разместить на территории своей страны российскую военно-морскую базу.

До 1991 года наша страна располагала большим количеством военных баз за рубежом. После распада Советского Союза их число сократилось. Зарубежные базы значительно улучшали возможности отечественных Вооружённых сил, но экономические и политические проблемы последних десятилетий привели к закрытию большинства подобных объектов. Прекратили своё существование базы как в удалённых странах (Куба и Вьетнам), так и в республиках бывшего СССР.

Но с началом сирийской кампании Россия резко нарастила своё присутствие в Сирии, где были построены две крупные базы: военно-воздушная Хмеймим и военно-морская Тартус. И вот теперь пришла информация о том, что Судан предложил России развернуть военно-морскую базу на берегу Красного моря. Вопрос размещения такого объекта в регионе обсудил с президентом России Владимиром Путиным и главой Минобороны Сергеем Шойгу глава Республики Судан Омар аль-Башир.

В экспертном сообществе сразу возник вопрос: где может быть развёрнута такая база? Протяжённое суданское побережье Красного моря имеет лишь одно место для возможной организации военно-морской базы РФ — город Порт-Судан. Порт-Судан находится посреди суданского побережья Красного моря. С одной стороны, это позволяет оттуда контролировать всё Красное море, но с другой — делает снабжение и поддержание базы крайне трудным. Красное море практически перекрыто с двух сторон: на севере это Суэцкий канал, а на юге — Баб-эль-Мадебский пролив. Оба легко перекрываются даже маломерными судами и простыми минными постановками. Воздушное снабжение возможно только через воздушное пространство третьих стран: через Иран и Йемен или Турцию и Египет. Поэтому, кроме военного присутствия, трудно найти другие более-менее понятные задачи для такой базы, а поддержка её при любом глобальном обострении представляется трудновыполнимой.

Стоит так же внимательнее глянуть на сам Судан. Не так давно в результате гражданской войны он потерял значительную часть собственной территории, распавшись на два государства: Судан и Южный Судан. При этом конфликт с Южным Суданом до конца так и не завершился. Идёт спор вокруг добычи и транспортировки нефти. Кроме него Судан имеет ещё один конфликт на своей территории, грозящий перерасти в такую же полномасштабную гражданскую войну — дарфурский.

Всё это заставляет российское командование очень тщательно взвесить все за и против такого решения…

Россия. Судан > Армия, полиция > zavtra.ru, 29 ноября 2017 > № 2480268