Монако. Франция. Россия > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 7 февраля 2018 > № 2487806

Нет храма - нет русских!

О вековой проблеме русской диаспоры - в нашем разговоре с главным защитником русского храма в Каннах Михаилом УРЯСОВЫМ.

Наша справка:

Урясов Михаил Николаевич, родился в 1970 г. в Ульяновске, крупный предприниматель, церковный меценат. Основатель и ктитор православной гимназии «Дар», иподиакон Симбирской Митрополии РПЦ МП, студент Парижского Свято-Сергиева православного института. Награжден тремя орденами РПЦ МП.

Михаил, возможно, у наших читателей возникнет вопрос: где Ульяновск и где Канны? Почему проблемой православных во Франции вдруг занялся житель российской глубинки?

Согласен, вопрос закономерный, и с удовольствием на него отвечу. Недавно мы - группа паломников из православной гимназии «Дар» г. Ульяновска (http://www.sogdar.ru/) - побывали во Франции, в Каннах. И, конечно же, не могли пройти мимо Михайло-Архангельского храма. Он нас потряс своей красотой и, если позволите… русскостью.

Для православного человека в католической Франции представляют интерес многие храмы. Чем вам приглянулся именно этот?

Так сложилось исторически, что в Каннах, как и на всем Лазурном берегу, на каждом шагу - целые пласты родной для нас русской истории. Находясь тут, мы словно перемещаемся в разные эпохи русской истории…

Напомните, пожалуйста, историю храма.

Охотно. Храм Михаила Архангела был построен в Каннах на бульваре Александра III в 1894 г. на частные пожертвования, а три года спустя на его территории построен четырехэтажный дом для священников и причта. С одобрения императора Николая II 3 ноября 1897 г. вся приходская земля и возведенная на ней недвижимость были приняты в собственность и ведение Святейшего Синода, то есть в собственность Российской империи.

Для русских храм - это нечто большее, чем просто молитвенное помещение, тем более вне России, не правда ли?

Абсолютно с вами согласен. Храм - это еще и община, где вокруг тебя русские люди, а значит, и родная культура, и родной язык. Поэтому закон жизни русских в рассеянии суров: где нет православного храма - нет и русских! И если глобально посмотреть на Русское зарубежье, то можно найти моим словам массу подтверждений.

Каково было положение храма?

В 1923 г. в супрефектуре города Грасса была зарегистрирована управляющая храмом культовая ассоциация. Церковь (association cultuelle) канонически подчинялась Синоду Русской Зарубежной Церкви (РПЦЗ), находившемуся в то время в Сербии, о чем говорится в ответном письме старосты храма барона де Клодта (de Clodt) к мэру города Канны от 2 августа 1930 г. (см. веб-сайт городского архива): «L'Association obéit, quant au spirituel, au Concile des Évêques Russes, ayant son siège en Serbie».

Это историческое свидетельство, доступное на сайте каннского городского архива, требует должного внимания из-за важности проистекающих из него выводов. Митрополит Евлогий (Георгиевский), возглавлявший русские приходы во Франции после Октябрьской революции 1917 г., в своих воспоминаниях «Путь моей жизни» пишет, что у него произошел разрыв с русским Синодом в Сербии еще в 1926 году. Таким образом, после ухода русских приходов во Франции от подчинения Синоду, после укрепления во Франции самостоятельной русской церковной структуры Архангело-Михайловская церковь в Каннах по-прежнему хранила каноническую связь с Синодом Русской Зарубежной Церкви, что сохраняется на каннском приходе и поныне, на протяжении 90 лет.

Михаил, а каков современный юридический статус храма? Что говорят по этому поводу французские юристы?

Конечно, это важнейший вопрос и его нельзя обойти стороной. По заявлению предыдущего российского посла во Франции А.К. Орлова, на основании неопровержимых юридических и исторических документов 2 октября 2014 г. нотариус Леон Хюгуненк (Léon Hugounenc) в Ницце засвидетельствовал в исправительном акте (acte rectificatif) за Российской Федерацией право полной собственности приходской территории и недвижимости по адресу: 36-40 бульвар Александра III, Канны. Таким образом, можно сказать, что современная Россия не забыла о своем духовном наследии в Каннах и как законная правопреемница Российской империи получила от Франции право собственности на Архангело-Михайловский храм.

По каким дням сейчас проходят там богослужения? Храм открыт?

Нет, закрыт. И тому есть две веские причины. Первая - сегодня русский храм, построенный на средства Романовых и других представителей высшего российского общества, находится в критической ситуации и стал уже зримо разрушаться - купол колокольни надломился и затем упал на крышу правого притвора (кстати, это случилось сразу через час после срочного «баррикадирования» вокруг храма, дабы не пустить внутрь великую русскую святыню XIII века - чудотворную Курскую Коренную икону Божией Матери!). Храм страдает от сырости, протекает, крипта затапливается. Соответственно, риску полного исчезновения подвергаются уникальные библиотечные фонды и личные вещи членов Российской царской династии. Поэтому решением местных властей он закрыт из-за аварийного состояния. Но есть и вторая причина, вполне детективная…

Горько об этом говорить, но несколько лет назад среди части прихожан еще функционировавшего тогда храма возобладали настроения, далекие от духовности. Аккуратно и юридически искусно было проведено собрание, на котором некоторые принципиальные уставные моменты были намеренно смещены.

В итоге появилась «легальная» возможность заняться на приходе коммерцией - очень быстро прекрасное четырехэтажное историческое здание архиерейского подворья было превращено в частную гостиницу, известную сегодня как вилла Сен-Мишель («Villa Saint Michel» http://www.booking.com/Share-ITO1ld).

К сожалению, все это напоминает схему классического рейдерского захвата.

Поэтому священники и все прихожане Архангело-Михайловской церкви были вынуждены покинуть свой родной храм и стали арендовать муниципальный храм святого Рока в центре Канн для продолжения регулярных богослужений (www.stmichelcannes.fr).

Начатая реставрация русского храма была прервана, священнослужители с их семьями были изгнаны из своих квартир в приходском доме, из которого и сделали ту успешную гостиницу.

Печально. Но какие-то меры удалось принять для исправления ситуации?

Конечно. Я лично этому способствую. Как студент Парижского института достаточно регулярно бываю во Франции. Мне удалось собрать значительное количество подписей потенциальных и бывших прихожан Михайло-Архангельского каннского храма. В России же к моим письменным обращениям прислушались в Совете Федерации, в Министерстве юстиции, в МИДе, в Администрации Президента РФ. В.В. Путину мы переслали собранные подписи. Также я состою в постоянном общении с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Иларионом в Нью-Йорке. Разумеется, держим в курсе дел и свою родную Московскую Патриархию. Важно, что Русская Зарубежная Церковь прилагает деятельные усилия по возвращению храма. Это связано с тем, что даже в официальных документах российских государственных структур признается каноническая подчиненность храма Русской Зарубежной Церкви. И поэтому здесь, в Каннах, мы активно сотрудничаем с отцом Антонием Одайским, представителем Первоиерарха РПЗЦ.

Михаил, через нашу газету вы имеете возможность обратиться к нашим читателям напрямую. Как знать, может быть, у кого-то из них драматическая ситуация с русским храмом вызовет сочувствие и желание помочь?

Мы все очень рассчитываем, что эта публикация доведет до сведения всех неравнодушных людей ненормальную обстановку, сложившуюся в приходе в Каннах. Когда мы впервые увидели наш некогда прекрасный Архангело-Михайловский храм, то ужаснулись: он медленно, но неуклонно умирал, закрывая своим уходом важную историческую страницу русского присутствия во Франции.

И сегодня православные верующие Канн - русские и украинцы, французы и румыны, белорусы и американцы, и многие другие с надеждой ожидают возвращения России в Архангело-Михайловский храм. Их обнадеживают слова нашего посла А.К. Орлова, произнесенные им 19 января 2016 г. на официальном открытии русского Свято-Никольского собора в Ницце после его грандиозной реставрации: «Сейчас есть другие храмы, другие святые места для всех русских, проживающих во Франции, которые вернулись в Русскую Православную Церковь: я имею в виду кладбище Кокад, церковь в Каннах, которые также находятся в плачевном состоянии. Реставрация этого собора является лишь началом реставрации всего русского наследия Лазурного берега».

Очень надеюсь, что былое великолепие вновь воцарится и в ограде Архангело-Михайловского храма в Каннах.

Давайте будем активно этому помогать все вместе! И дадим для желающих помочь ваши контакты:

Урясов М.Н.

Viber/Wats App +7 905 349 2524

Монако. Франция. Россия > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > rusmonaco.fr, 7 февраля 2018 > № 2487806