Россия. Корея. Весь мир > СМИ, ИТ > snob.ru, 15 февраля 2018 > № 2496835 Юрий Богомолов

Альтернативная Олимпиада. Телевизионная версия

Юрий Богомолов

Пока правительство по поручению президента еще только готовит для наших атлетов утешительные состязания и изыскивает средства на альтернативные призы и вознаграждения, там, в Пхёнчхане, уже идет альтернативная Олимпиада. По нашему телевизору, по крайней мере

Она стартовала под грохот селевого потока патриотических восклицаний комментаторов:

— Непряева на лыжне, подумать только, восьмая! Это успех!

— Елистратов на шорт-треке — третий, это победа!

— Спицов на лыжне четвертый — это триумф!

На этом достаточно ровном месте с комментатором Губерниевым случилась настоящая истерика. Вообще-то у спортсменов четвертое место принято считать едва ли не самым обидным. Был в шаге от пьедестала и от награды и… не дотянулся, не добежал.

— И получай деревянную медаль, — горько шутят в подобных случаях неудачники.

— Никакая это не деревянная медаль, — вскричал комментатор.

— А какая? — мог бы спросить телезритель.

Обладатель бронзовой медали шорт-трекист Семен Елистратов заверил, что завоеванная им олимпийская медаль «не бронзовая, не серебряная и даже не золотая, а платиновая».

Осталось договориться о том, за какое место в той или иной дисциплине российский атлет будет награжден металлом того или иного достоинства. Например, попал в двадцатку — бронза. В десятку — серебро. В пятерку — золото. Ну, а если поднялся на пьедестал, то платина. В случае, коли окажешься на самой высокой ступени, государству сам бог велит раскошелиться на брильянты.

Государство, обжегшись на химии в Сочи, допингует посредством проверенного средства — телевизионной пропаганды в Пхёнчхане

Подозреваю, что по прошествии Олимпиады, если кому вздумается собрать все комментарии Губерниева да репортажи, показанные на «Матч ТВ», наш триумф в Пхёнчхане и без всякого мельдония с Родченковым в придачу покажется круче сочинского.

Отражение реальности способно оторваться от реальности и зажить отдельной жизнью. Как тень от человека в известной пьесе Евгения Шварца.

Телевизионные образы у нас то и дело отделяются от своих прообразов и овладевают умами одних, повелевают сердцами других… Этим, в частности, объясняется высокий рейтинг нашего государя. 86% — таков рейтинг его телевизионной Тени.

Другое дело, что реальная жизнь нередко обесценивает телекартинку. Да она ее просто протыкает, и сквозь щели победных реляций о торжестве русского оружия на сирийском направлении то и дело просачивается кровь погибших летчиков, подорванных военных спецов.

По версии ТВ-ящика, у нас и с благосостоянием населения лучше некуда, а в Сети то и дело натыкаешься на видео, где реальные граждане взывают к телевизионной Тени президента о справедливости и о ниспослании им той или иной материальной милости.

Двойная бухгалтерия — вещь, практикуемая у нас и в политике, и в экономике, и в спорте, и, понятное дело, в медиапространстве. Разделительной чертой меж этими «бухгалтериями» стало буквенное препинание «как бы».

Вот сейчас началась выборная кампания президента. Но все же давно знают, что это как бы выборы. И что равные условия доступа к общероссийскому эфиру — это тоже как бы равные условия. А уж что суд у нас — как бы суд, так это после процессов над Улюкаевым, Белых, Серебренниковым и прочими гражданами РФ само собой очевидно.

Попытка самовыдвиженца в президенты Алексея Навального потягаться с самовыдвиженцем Владимиром Путиным оказалась неудачной и не могла быть иной. Это как если бы живой человек попробовал бы проникнуть в нарисованную на полотне картину. Ему бы пришлось порвать ее. Либо нарисовать поверх нее самого себя.

Условность не так безобидна, как иногда кажется. Она не прочь подчинить себе действительность. И нередко ей это удается. Но никогда ей это не удавалось до конца. Так принято в политике. В спорте все то же самое, но с некоторыми поправками на определенные сложности.

В спорте пространство для манипуляций не слишком велико. И оно достаточно прозрачно. Перед олимпийским Сочи был олимпийский Ванкувер, довольно неудачный для России. Там у нас оказалось три золотых медали, а в Сочи и вовсе 15. Еще 11 серебряных и 9 бронзовых. Такие рывки в спорте высших достижений непросто объяснить без высших достижений фармакологии и идеологической заинтересованности государства.

Но недолго музыка играла во славу спортивной Тени, поднявшейся над реальными возможностями спортсменов. Теперь государство, обжегшись на химии в Сочи, допингует посредством проверенного средства — телевизионной пропаганды в Пхёнчхане.

Россия. Корея. Весь мир > СМИ, ИТ > snob.ru, 15 февраля 2018 > № 2496835 Юрий Богомолов