Россия. Корея. Весь мир > СМИ, ИТ > zavtra.ru, 28 февраля 2018 > № 2513537 Алексей Анпилогов

Большой спорт и новая война против России

к итогам Зимней Олимпиады

Зимняя Олимпиада в Пхенчхане завершилась. Российские спортсмены, а точнее — специально отобранные МОК «Олимпийские атлеты из России» смогли завоевать 17 медалей (2 золотых, 6 серебряных, 9 бронзовых), заняв в неофициальном командном зачёте Олимпийских игр 13-е место.

Тем не менее, российская сборная не смогла до конца насладиться плодами своей победы: олимпийским атлетам из России так и не позволили пройти на церемонии закрытия Олимпиады с национальным российским флагом-триколором, заставив снова маршировать под олимпийскими знамёнами. Судя по всему, такой сценарий был заложен в действия МОК с самого начала, а Олимпийский комитет России сознательно поставили перед такой «вкусной морковкой» прощения в финале Олимпиады, для того, чтобы исключить со стороны России какие-либо действия, которые могут помешать спокойному проведению Олимпиады.

Впрочем, беззубость и пассивность российских чиновников была полностью перечёркнута действиями российских спортсменов на Олимпиаде. Настоящие триумфаторы хоккейного турнира, российские хоккеисты, снова завоевали золотые медали на Олимпиаде после 26 летнего перерыва. В финале хоккейного турнира россияне буквально выгрызли победу у сильной сборной Германии, одолевшей до этого канадцев и чехов. Здесь было все — и вязкая оборона немцев, и их стремительные контратаки, и безумная ответная шайба россиян на последних минутах основного времени во время игры в меньшинстве и без вратаря, и выигрыш 4:3 в овертайме.

Это был настоящий хоккей, возвращение той самой «красной машины», которую старшее поколение помнит еще со времен СССР. Взрывные эмоции испытали все — и болельщики, и зрители, и сами спортсмены. Во время награждения золотыми медалями российские хоккеисты, одолеваемые эмоциями и наплевав на угрозы МОК, спели гимн Российской Федерации под звуки мелодии олимпийского гимна. И это была песня победы, а не песня оскорбленных и униженных. Кстати, по горькой иронии судьбы, в последний раз наши хоккеисты становились победителями Олимпиады в составе Объединенной команды в Альбервиле в 1992 году — и тогда им тоже пришлось принимать свои золотые медали под звуки олимпийского гимна.

Но, если Олимпиада в прошедшие выходные уже завершилась, то борьба за честное имя России в международном спорте только начинается. И в этой борьбе надо понимать, что речь идёт о спецоперации Запада против России, которая была спланирована заранее и выполнена на самом высоком уровне. Создание такой системы контроля за МОК можно отнести к заслуге западных спецслужб — высокопоставленных спортивных чиновников не раз ловили на «горячем» и в итоге заставили выступить против России, которую обвинили во всех тяжких, в то время, когда болезнь уже забралась внутрь самой системы большого спорта.

Всё дело в том, что олимпийский спорт уже давным-давно отравлен вирусом коммерческой прибыли, который и определяет предпочтения МОК, ограничения ВАДА или же страсть спортсменов к легальному и нелегальному допингу. Так, по итогам Олимпиады в Пхенчхане в неофициальном командном зачете с 14 золотыми наградами победила сборная Норвегии. Ее спортсмены запомнятся, однако, не этим, а повальной «эпидемией» астмы, одолеть которую им вполне официально помогали запрещенные для других спортсменов лекарства. Это — реалии современного олимпийского спорта, в котором коррупция официально называется «спонсорской помощью», а допинг — «разрешёнными медицинскими препаратами».

С другой стороны, именно МОК сам настоял на своем праве приглашать неких «чистых» спортсменов на Олимпиаду и, более того, отверг решение Спортивного арбитража в пользу 28 российских атлетов, которых оправдали по подозрению в допинге. Таким образом, формальное основание для продолжения дисквалификации сборной России, которое официально увязали с двумя положительными допинг-пробами российских атлетов, достаточно уникально: Россия не отвечала за отбор «чистых» спортсменов на Олимпиаду, в то время как сам МОК открестился от неудобных вопросов о допинге у тех спортсменов, которых на Игры зазвал он сам.

Россия снова назначена «крайней» в вопросе применения допинга, в то время, как уровень проблемы гораздо глубже. Тотальная коммерциализация олимпийского движения, которая стала ответом МОК на финансовый кризис классического олимпийского движения и спасла его от краха в 1970-х годах, вызвала к жизни массу проблем современных Олимпиад — допинг, жесточайшую конкуренцию между атлетами, фаворитизм в отношении успешных спортсменов и примат прибыли над идеалами «спорта для всех и каждого». Но — зрителя и болельщика не обманешь, и это отражается на нынешнем падении интереса к Олимпийским играм. Так, на проведение XXIII Зимних Олимпийских игр было подано всего три заявки, и это стало наименьшим количеством кандидатов, начиная с 1988 года, когда Олимпиада проходила в канадском Калгари. Более того, именно интерес азиатских стран к престижным и «модным» зимним видам спорта позволяет МОК хоть как-то сводить концы с концами. Например, заявки на участие в Олимпийских играх 2022 года были поданы лишь от двух участников. Ими стали азиатские Пекин и Алма-Ата, в то время как европейские города сняли свои кандидатуры еще на предварительном этапе.

Большой спорт болен и пока что нет признаков его скорого выздоровления. А вот у России и в самом деле есть шанс стать страной, тотально свободной от допинга. После чего можно и выигрывать объявленную нам войну.

Алексей Анпилогов

Россия. Корея. Весь мир > СМИ, ИТ > zavtra.ru, 28 февраля 2018 > № 2513537 Алексей Анпилогов