ЦАР > Армия, полиция > un.org, 23 февраля 2018 > № 2520078

В ЦАР ждут прибытия дополнительного контингента «голубых касок»

В Центральноафриканской Республике происходят чудовищные зверства и вопиющие нарушения прав человека, а более половины населения просто не выживут без чрезвычайной помощи. Об этом заявил Специальный представитель Генсека и глава Миссии ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике Парфе Онанга-Аньянгу, выступая в четверг перед членами Совета Безопасности.

По его словам, насилие совершают вооруженные группы, которые отказываются наладить диалог с правительством. Миротворцы ООН защищают гражданское население, ежедневно подвергая опасности собственную жизнь. Онанга-Аньягу выразил благодарность за усилия по укреплению контингента «голубых касок» в ЦАР. В ближайшее время туда прибудут дополнительно 900 военнослужащих. Совет Безопасности одобрил эти планы, продлевая мандат миротворческой миссии в этой стране.

Миротворцы ООН защищают гражданское население, ежедневно подвергая опасности собственную жизнь

Спецпредставитель ООН рассказал о мерах, направленных на поиск политического урегулирования конфликтных ситуаций. В частности, за последние месяцы префекты нескольких провинций заключили предварительные соглашения с местными вооруженными группами о перемирии, снижении уровня насилия и обеспечении гуманитарного доступа.

Напомним, что в 2013 году власть в ЦАР захватила повстанческая группировка «Селека». Затем в стране разгорелся межэтнический конфликт между бывшими боевиками «Селеки» из числа мусульман и христианами из коалиции «антибалака». В мае 2015 года в ЦАР прошел Бангийский форум по вопросам примирения, на котором лидеры вооруженных группировок и переходные власти подписали целый ряд соглашений, в том числе - о проведении политических преобразований.

В 2016 году в стране прошли выборы президента, на которых победил Фостен-Аршанжа Туадера. В целом, жителям Центральноафриканской Республики удалось восстановить конституционный порядок. Однако ситуация в гуманитарной сфере и в сфере безопасности все еще нестабильна.

ЦАР > Армия, полиция > un.org, 23 февраля 2018 > № 2520078