Швейцария. Уганда > Медицина > who.int, 13 декабря 2017 > № 2525855

В пятницу, 8 декабря, Всемирная организация здравоохранения заявила, что Уганде удалось установить контроль над вспышкой болезни, вызванной Марбургским вирусом, и пресечь ее распространение уже через несколько недель после первоначального обнаружения.

«Принятые Угандой ответные меры служат примером для других. Органы здравоохранения совместно с партнерами и при поддержке ВОЗ смогли выявить болезнь, вызванную Марбургским вирусом, и за считанные недели сдержать ее распространение», — отметила д-р Матшидисо Моэти (Matshidiso Moeti), Директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки.

Министерство здравоохранения Уганды уведомило ВОЗ о вспышке 17 октября, после того, как лабораторные тесты подтвердили, что инфицирование Марбургским вирусом стало причиной смерти 50-летней женщины. Сразу после этого начал свою работу оперативный центр реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, а руководство мерами реагирования было поручено общенациональной целевой группе.

В ходе вспышки, затронувшей округа Квеен и Капчорву, оба из которых находятся в восточной части Уганды у кенийской границы, умерло три человека. Работники здравоохранения провели наблюдение в общей сложности за 316 людьми, тесно контактировавшими с заболевшими в Уганде и Кении, чтобы удостовериться в том, что они не заразились болезнью.

Объявление о сдерживании вспышки болезни, вызванной Марбургским вирусом, было сделано после того, как завершился 21-дневный период наблюдения за контактами последнего пациента с подтвержденным диагнозом (соответствующий инкубационному периоду вируса, составляющему 21 день), а также дополнительный 21-дневный период интенсивных мероприятий по эпиднадзору в затронутых вспышкой округах.

«Оперативное и решительное реагирование на вспышку болезни, вызванной Марбургским вирусом, свидетельствует о том, что мы твердо намерены защищать людей, обеспечивая принятие всех мер в целях раннего выявления и немедленного пресечения вспышек любых вирусных геморрагических лихорадок», — заявила заместитель министра здравоохранения Уганды Сара Опенди (Sarah Opendi).

Получив уведомление от органов здравоохранения Уганды, ВОЗ в течение 24 часов направила в удаленный горный район страны бригаду быстрого реагирования. Организация также выделила сумму в размере 623 000 долл. США из Фонда непредвиденных расходов на случай чрезвычайных ситуаций для финансирования экстренной поддержки и развертывания мер по борьбе со вспышкой на территории Уганды и Кении.

В последующие недели ВОЗ и ее партнеры оказывали странам содействие в таких областях, как проведение лабораторных исследований и эпиднадзор, поиск новых пациентов и контактировавших с ними лиц, организация мероприятий по профилактике инфицирования в учреждениях здравоохранения, ведение и лечение пациентов и работа с местным населением.

Трансграничное распространение болезни удалось предупредить благодаря мерам по эпиднадзору и отслеживанию контактов, которые на кенийской стороне обеспечивало Министерство здравоохранения Кении и его партнеры.

«Реакция на вспышку болезни, вызванной Марбургским вирусом, свидетельствует о том, что ранее оповещение и принятие ответных мер, тщательный эпиднадзор и координация усилий позволяют остановить вспышку до того, как она нарушит жизнь местных сообществ, — отметил д-р Питер Салама (Peter Salama), Исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения. — Данная вспышка болезни, вызванной Марбургским вирусом, происходит в Уганде в пятый раз за десять лет. Нам необходимо быть готовыми к следующей вспышке».

ВОЗ будет и впредь содействовать органам здравоохранения обеих стран в модернизации их потенциала в области эпиднадзора и реагирования, в том числе в вопросах профилактики инфекций и борьбы с ними и ведения пациентов.

Примечание для редакторов

Руководство мерами по борьбе со вспышкой болезни, вызванной Марбургским вирусом, осуществляли органы здравоохранения Уганды и Кении в координации с Всемирной организацией здравоохранения, Глобальной сетью предупреждений о вспышках болезней и ответных действий (GOARN), Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (ЦКБ США), Африканской сетью полевых эпидемиологических служб (AFENET), ЮНИСЕФ, организацией «Врачи без границ», Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП), Международным комитетом Красного Креста (МККК), Обществом Красного Креста Уганды, Механизмом гражданской защиты и Координационным центр реагирования на чрезвычайные ситуации Европейского союза (ECHO-ERCC), Институтом тропической медицины им. Бернарда Нохта и Марбургским университетом в Германии, Консорциумом мобильных лабораторий Европейского союза и Альянсом в поддержку международных медицинских действий (ALIMA), Научно-исследовательским институтом вирусологии Уганды (UVRI), Совместной программой развития мобильного клинического потенциала реагирования на новые болезни (JMEDICC), Институтом инфекционных болезней (IDI) при Университете Макерере, Обществом Красного Креста Кении и Кенийским институтом медицинских исследований (KEMRI).

Швейцария. Уганда > Медицина > who.int, 13 декабря 2017 > № 2525855