Италия. ЦАР > Агропром. Армия, полиция > fao.org, 1 декабря 2017 > № 2528397

Более 1000 бывших бойцов в Центральноафриканской Республике (ЦАР) присоединились к поддерживаемой ФАО инициативе ООН по разоружению, демобилизации и реинтеграции.

Основной посыл программы прост: прекратите участвовать в насилии, сложите свое оружие и, взамен вы получите помощь, чтобы начать новую жизнь. Участники проходят аттестацию в сфере садоводства, выращивании цыплят и свиней, а также получают инструменты, семена или детенышей животных.

«Эта инициатива является важным шагом на пути к достижению мира и возрождению надежды на будущее. Мы видим, как насилие снова поднимается до таких уровней, как это было в 2013-2014 гг., поэтому предоставление вооруженным группам возможностей выхода из сложившейся ситуации не может быть более своевременным», - сказал Жан-Александр Скалья, представитель FAO в ЦАР.

Новая жизнь

Двадцативосьмилетний Мусса (имя изменено), бывший боец, теперь разводит животных в окрестностях столицы Банги, известной своими жесткими столкновениями. Недавно он продал одну из свиней, которую он получил по программе ООН, и благодаря вырученным деньгам начал небольшой бизнес - покупку и продажу постельных матрасов.

«Я не знаю, во имя чего я воевал. В этом не было никакого смысла, и в итоге это ни к чему не привело. Моя мама - мусульманка, мой отец - христианин. Так с кем же я боролся?» - вспоминает он.

«Я решил пройти обучение по свиноводству. Должен сказать, что я чувствую, как передо мной открывается новая дверь особенно после того, как я получил свой сертификат. Я хочу быть частью этого проекта - увидеть мирное и лучшее будущее для моей страны», - добавил он.

Другие молодые люди, такие как Мусса, занимаются выращиванием и продажей овощей. Другие по-прежнему ремонтируют дороги и общественную инфраструктуру, разрушенные в результате конфликта.

«Программа также приносит значительные финансовые выгоды. В среднем ежемесячная заработная плата составляет около 50 000 CFA (85 долларов США), но эти мероприятия помогают людям зарабатывать 200 000 - 300 000 CFA (300-500 долларов США) в месяц. Программа не только помогает восстановить мир, но и способствует развитию экономики и дает молодым людям возможность возродить свою страну», - добавил Скалья.

Трехмесячный тренинг проходит в Банги и в регионах, наиболее пострадавших от конфликтов (таких как Кага-Бандоро, Бамбари и Высокий Котто), и до сих пор там находятся до сотни тысяч перемещенных лиц.

Здесь, в ярких комнатах в стареющих ратушах или заброшенных военных кварталах, бывшие бойцы - мужчины и женщины, недавно участвовавшие в насильственных конфликтах, которые поделили население страны и ужаснули мир - старательно сидят за партами, желая чему-то научиться.

Стелла (имя изменено), бывший боец, недавно завершила обучение и получила сертификат на разведение цыплят.

Она уже вырастила и продала около 600 цыплят и только что купила 1000 новых. Она вкладывает деньги, которые она зарабатывает в производство и продажу бананового печенья, чтобы приумножить свой доход.

«До кризиса трудно было найти работу, хотя я изучала информационные технологии и администрирование. Когда начались боевые действия, я сблизилась с определенными бандформированиями. Так все и началось. Мною двигала необходимость найти работу. Теперь я знаю, что эта новая деятельность поможет мне вернуться к нормальной жизни», - говорит Стелла.

Для Стеллы нормальная жизнь означает не только зарабатывать достаточное количество денег, чтобы прокормить себя, но и быть в состоянии снова свободно передвигаться и быть принятой в своей общине.

ФАО поддерживает расширение инициативы ООН по разоружению, демобилизации и реинтеграции и в рамках нового проекта поможет бывшим бойцам получить доступ к схемам микрокредитования, чтобы начать собственный бизнес.

Население ЦАР не может больше ждать

Возобновление насилия погрузило ЦАР в четвертый год конфликта. Более полумиллиона человек покинули свои дома и либо переехали за границу, либо оказались в разбросанных во всей стране лагерях для внутренне перемещенных лиц.

Каждый второй человек страдает от голода.

ФАО срочно требуется 10 млн. долл. США к февралю для поддержки более 350 000 человек - перемещенных лиц и уязвимых принимающих общин - в возобновлении своей сельскохозяйственной деятельности и подготовки к следующему сезону сбора урожая (март-апрель 2018 года). Эти средства пойдут на доставку им семян и инструментов, а также предоставление основных ветеринарных услуг для животных.

Италия. ЦАР > Агропром. Армия, полиция > fao.org, 1 декабря 2017 > № 2528397