Россия. Мозамбик > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 7 марта 2018 > № 2532518 Сергей Лавров

Ответ на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи с Президентом Республики Мозамбик Ф.Ньюси, Мапуту, 7 марта 2018 года

Вопрос: Как развивается энергетическое сотрудничество между Россией и Мозамбиком с учетом того, что «Эксон Мобил» в 2017 г. заявил о выходе из совместных проектов с ПАО «НК «Роснефть»? Будет ли и далее развиваться работа над проектами ПАО «НК «Роснефть» в Мозамбике?

С.В.Лавров: Действительно, среди наших планов немалую долю занимают проекты освоения природных ресурсов, в том числе углеводородов Мозамбика. В предметном плане этим будет заниматься предстоящая в апреле этого года первая сессия Межправительственной российско-мозамбикской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Среди проектов, которые активно обсуждались в последнее время, есть консорциум с участием мозамбикской компании, ПАО «НК «Роснефть» и «Эксон Мобил» по разработке шельфовых месторождений углеводородов около Мозамбика. Последнее, что я слышал, что консорциум ведет работу с соответствующими структурами Правительства Мозамбика по юридическому оформлению всех необходимых работ. Если в последнее время у «Эксон Мобил» появились какие-то проблемы, то в них надо разобраться. Думаю, что это будут делать напрямую между собой участники консорциума, конечно же, с участием представителей Правительства Мозамбика.

Мы очень надеемся, что в этом и во всех других проектах между Россией и Мозамбиком, также как и с любой другой страной, решающую роль все-таки будут играть не некие политические соображения или расчеты, а реальные интересы экономики соответствующего государства, где работают те или иные компании. Посмотрим, насколько экономические интересы американских компаний будут уважаться Правительством США.

Хотел бы сказать, что мы были проинформированы Президентом Республики Мозамбик Ф.Ньюси об усилиях, которые предпринимались в последнее время по достижению договоренностей между партией ФРЕЛИМО (Фронт освобождения Мозамбика) и партией РЕНАМО (мозамбикское национальное сопротивление). Мы активно их поддерживаем и считаем принципиально важными для того, чтобы преодолеть внутренние проблемы в стране на основе национального согласия и социального мира. Всяческая наша поддержка, которая может быть признана полезной в этом процессе, будет оказана нашим мозамбикским друзьям.

Россия. Мозамбик > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 7 марта 2018 > № 2532518 Сергей Лавров