Россия. Эфиопия > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 9 марта 2018 > № 2532532 Сергей Лавров

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Эфиопии В.Гебейеху, Аддис-Абеба, 9 марта 2018 года

Уважаемые дамы и господа,

Прежде всего хотел бы еще раз поблагодарить моего коллегу и друга Министра иностранных дел Эфиопии В.Гебейеху и всех наших эфиопских друзей за традиционное гостеприимство.

Наши переговоры проходят на фоне празднования 120-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Этому юбилею посвящен целый ряд мероприятий, который проводится в России и Эфиопии, включая научные конференции, выставки и многое другое.

Особое внимание уделили необходимости наращивания объемов в торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве. Договорились активизировать работу Межправительственной Российско-Эфиопской комиссии по вопросам экономического, научно-технического сотрудничества и торговли в интересах реализации совместных проектов в различных областях, в том числе энергетики, включая ядерную, гидроэнергетику, а также в сфере геологических исследований, авиасообщения и целого ряда других. Будем также использовать неплохие возможности для взаимодействия в области высоких технологий, науки и образования.

Несколько тысяч эфиопских граждан получили образование в нашей стране. Сегодня мы очередной раз подтвердили поддержку деятельности Ассоциации выпускников советских и российских вузов, которая создана в Эфиопии и является очень важной частью африканского общества.

Мы обсудили вопрос прохождения в этом году курсов повышения квалификации на базе Дипломатической академии при МИД России двумя эфиопскими дипломатами.

Обсудили также ход нашего взаимодействия в сфере военно-технического сотрудничества. По всем упомянутым направлениям готовятся дополнительные межправительственные соглашения и меморандумы, которые укрепят международно-правовую базу контактов в этих областях.

При обсуждении международных проблем подтвердилось наше совпадение позиций по ключевым вопросам современности, включая необходимость полного уважения международного права при центральной и ведущей роли ООН и задач по демократизации международных отношений.

Россия и Эфиопия выступают за уважение культурного и цивилизационного многообразия современного мира, прав народов самим определять свою судьбу и урегулировать все конфликты исключительно мирным способом через инклюзивный диалог без вмешательства извне. На основе этих принципов мы тесно координируем наши действия на международной арене, включая ООН, особенно, с учетом того, что в 2017-2018 гг. Эфиопия является непостоянным членом СБ ООН.

Сегодня мы рассмотрели ход урегулирования целого ряда конфликтов в Африке, с особым вниманием к Африканскому Рогу и ситуации в Южном Судане. Мы подтвердили необходимость полагаться на самих африканцев в поиске подходов к решению тех или иных кризисных ситуаций. Работая с нашими африканскими друзьями в СБ ООН, Африканском союзе и в других субрегиональных организациях Россия будет активно поддерживать их усилия по решению всех этих проблем, оказывая политическую поддержку при рассмотрении соответствующих резолюций, участвовать в подготовке миротворцев и в оснащении соответствующих контингентов необходимым оборудованием.

Я считаю, что состоявшиеся переговоры были очень полезными и помогли продвинуть наше взаимодействие по целому ряду важных направлений.

Вопрос (перевод с английского языка): Могли бы Вы назвать сроки запуска проекта по ядерным технологиям?

С.В.Лавров: Сейчас идет переговорная работа о том, чтобы создать в Эфиопии Центр ядерных технологий на базе уже действующего здесь исследовательского реактора российской разработки. Работа идет хорошими темпами, нет оснований говорить о каких-либо задержках. Она будет еще дополнительно ускорена с завершением подготовки межправительственных соглашений, которые требуется подписать для того, чтобы этот проект был реализован.

Вопрос (перевод с английского языка): Мой вопрос о ядерном проекте. Что он даст Эфиопии? В чём его смысл?

С.В.Лавров: Центр ядерных технологий занимается исследовательской работой. В том числе с целью разработки возможностей Эфиопии в таких мирных областях, как радиологическая медицина. Здесь уже, как я сказал, длительное время функционирует исследовательский реактор российской разработки. Именно этот исследовательский реактор будет основой создаваемого Центра ядерных технологий.

Вопрос: Американские сенаторы обратились к Госсекретарю США Р.Тиллерсону с призывом возобновить диалог по стратегической стабильности в связи с заявлением Президента России В.В.Путина о новых вооружениях. Есть ли готовность к возобновлению диалога, к обновлению СНВ-3?

С.В.Лавров: Мы всегда были за то, чтобы диалог по стратегической стабильности продолжался и развивался между Россией и США. После того, как практически все каналы взаимодействия из-за антироссийской позиции США оказались заморожены еще со времен администрации Б.Обамы, именно мы инициировали возобновление дискуссий на эту тему. Разумеется, такой диалог должен развиваться на основе взаимного уважения, баланса интересов, не должен обставляться никакими предварительными условиями.

Что касается договора СНВ-3, о чем Вы также спросили, все механизмы взаимодействия по реализации этого документа заложены в самом договоре. Они используются в контексте деятельности той Комиссии, которая была создана для наблюдения за его выполнением.

Россия. Эфиопия > Внешэкономсвязи, политика > mid.ru, 9 марта 2018 > № 2532532 Сергей Лавров