Россия. ЦАР > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 22 марта 2018 > № 2540067

Москва в ответ на просьбу президента Центральноафриканской Республики приняла решение об оказании Банги военно-технической помощи на безвозмездной основе, сообщил российский МИД.

"С согласия комитета СБ ООН 2127 из наличия министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января — начале февраля поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов", — говорится в комментарии заместителя директора департамента информации и печати МИД Артема Кожина.

По его данным, с ведома комитета СБ ООН командированы пять военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР.

"Данная помощь оказывается в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН в отношении этой страны. Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР, передаче им всей полноты ответственности за поддержание безопасности и правопорядка на всей ее территории и, в конечном счете, нормализации обстановки и надежному урегулированию затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта", — подчеркнули в МИД.

В ведомстве также отметили, что в Москве приветствуют взятый президентом ЦАР курс на налаживание в стране инклюзивного политического процесса, скорейшее прекращение столкновений на межэтнической и межконфессиональной почве, восстановление государственной власти на всей территории страны.

Россия. ЦАР > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 22 марта 2018 > № 2540067