Кувейт. ОАЭ. Туркмения > Нефть, газ, уголь > neftegaz.ru, 15 марта 2018 > № 2542223

Туркменгаз подписал меморандум о взаимопонимании с Mubadala Petroleum и Kuwait Petroleum Corporation.

В ходе анонсированного 13 марта 2018 г визита Г. Бердымухамедова в Кувейт и ОАЭ, Туркменгаз подписал меморандум о взаимопонимании с Mubadala Petroleum и Kuwait Petroleum Corporation.

Об этом 15 марта 2018 г сообщило правительство Туркменистана.

В ходе визита в Кувейт 13 марта 2018 г президент Туркменистана и эмир Кувейта подписали пакет из 10ти 2-сторонних соглашений.

Подписаны Меморандум о взаимопонимании между Туркменгазом и компанией Kuwait Petroleum Corporation.

Помимо этого были подписаны соглашение между правительством Туркменистана и правительством Кувейта об экономическом и техническом сотрудничестве; о торговом сотрудничестве; об отмене визовых требований для владельцев дипломатических и служебных/специальных паспортов; в области искусства и культуры, ряд других документов.

Стороны также приняли совместный документ об оказании технической поддержки между Правительством Туркменистана и Кувейтским Фондом Арабского экономического развития.

15 марта 2018 г в ходе визита Г. Бердымухамедова в ОАЭ, принц Абу-Даби М.А. Нахайян подчеркнул, что этому визиту президента Туркменистана в его стране придают важное значение в контексте дальнейшего всемерного укрепления 2-сторонних отношений.

Подчёркивалось также, что в ОАЭ высоко ценят конструктивный внешнеполитический курс нейтрального Туркменистана и созидательные инициативы его национального лидера, снискавшие широкую поддержку и признание мирового сообщества.

Г. Бердымухамедов в свою очередь высказался за проведение регулярных консультаций между делегациями 2х стран в целях увеличения объёмов товарооборота и интенсификации экономического партнёрства.

Кроме того президент Туркменистана пригласил крупные компании, инвестиционные и финансовые структуры ОАЭ к сотрудничеству по реализации стартовавшего недавно второго этапа строительства магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).

В ходе переговоров также отмечено, что Туркменистан и ОАЭ уделяют большое внимание развитию строительной отрасли и химической промышленности, что даёт возможность для выработки новых форм взаимодействия в данных областях.

Здесь перспективным является налаживание контактов в производстве стройматериалов и продукции химиндустрии.

Одним из актуальных направлений межгосударственного партнёрства выступает также транспортная сфера.

С учётом выгодного географического положения Туркменистана и ОАЭ целесообразным видится сотрудничество по созданию международных транспортно-коммуникационных коридоров, сложение потенциалов в целях формирования многовекторной транспортной инфраструктуры.

Стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных аспектов международной политики, отметив совпадение либо схожесть подходов 2х стран по приоритетным вопросам региональной и глобальной повестки дня, особенно касающимся обеспечения всеобщего мира, безопасности и прогрессивного развития.

Были подписаны Меморандум о взаимопонимании между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Дубайским центром развития исламской экономики; Соглашение о конфиденциальности между Туркменгазом и Mubadala Petroleum; Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном Туркменгазом и Mubadala Petroleum; Соглашение о сотрудничестве между правительством Туркменистана и Фондом развития Абу-Даби, а также ряд других документов

По завершению теплой встречи Г. Бердымухамедов пригласил Шейха М. А. Нахайяна посетить Туркменистан с официальным визитом в любое удобное для него время.

Как известно, строительство туркменского участка газопровода ТАПИ началось в декабре 2015 года.

Напомним, что 23 февраля 2018 г дан старт строительству афганского участка газопровода ТАПИ.

Церемония, как и планировалось, состоялась в Серхетабатском этрапе Марыйского велаята Туркменистана.

В торжественных церемониях приняли участие:

- президент Туркменистана Г Бердымухамедов, президент Афганистана М. Гани, премьер-министр Пакистана Ш. Аббаси и министр иностранных дел Индии М. Акбар;

- председатель Меджлиса, вице-премьеры правительства, руководители военных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, общественных организаций Туркменистана.

- главы аккредитованных в стране диппредставительств и миссий, делегации ряда стран, представители авторитетных международных финансовых структур, в том числе АБР и ИБР, иностранных деловых кругов, представители СМИ.

Кувейт. ОАЭ. Туркмения > Нефть, газ, уголь > neftegaz.ru, 15 марта 2018 > № 2542223