Алжир > Металлургия, горнодобыча. Нефть, газ, уголь > ved.gov.ru, 25 января 2018 > № 2543398

Серьезные нарушения выявлены в деятельности металлургического комплекса Эль-Хаджар. В частности, из нехватки кокса в течение нескольких дней с на пониженной мощности работала доменная печь № 2. В результате, руководство страны предприняло меры по преодолению данной ситуации. В частности, сообщается о состоявшейся вчера отставке президента холдинговой компании «Имиталь». В тот же день его заменил Абдельхаким Мауш, президент холдинга «Анабиб».

При этом лица, принимавшие это решение, также предприняли ряд мер, чтобы не превратить Эль-Хаджарский сталелитейный комплекс в развалину, что вполне могло произойти уже в ближайшее время из-за плохого управления этой производственной единицей. Нынешний генеральный директор Sider оказался не в состоянии даже отследить запасы кокса – основного сырья в процессе производства стали. Этот дефицит привел к технической остановке и оставил без работы 5000 сотрудников и производственные мощности комплекса. При этом, совмем недавно были проведены восстанвительные работы всех установок комбината, а также упмянутой доменной печи №2. Чтобы перезапустить национальное производство сталилитейной продукции, в том числе арматуры, государственная казна инвестировала в комлекс порядка 900 млн. долларов. Данные усилия государства не были приняты во внимание руководителем, до настоящего момента все еще возглавляющим Sider.

«Дефицит запасов вообще не дожен возникать: ни на 5, ни на 2 дня. По большому счёту, это экономическое преступление, требующее сурового наказания», - сообщил на условиях анонимности один из руководителей доменного производства. Похоже, что нынешний руководитель Сидера предпочел поддержку Генерального секретаря Профсоюзного совета и близкого родственника Тлиба Баха Эддина, депутата ФНО от города Аннабы, любому укзанию которого он готов последовать. Имея большое влияние на все аспекты работы комплекса, включая набор кадров, Тлиб Баха Эддин принимает решения единолично, несмотря ни на какое сопротивление. Так, недавно им было принято решение об отсранении от своих обязанностей 3 сотрудников, ответственных за коммерциализацию арматуры, которые воспротивились передаче партии арматуры дельцу черного рынка строительных материалов. Судя по всему, этот инцидент с нехваткой кокса нарушил отлаженноую работу созданного Тлибой механизма. Речь идёт о сбыте на черном рынке до 400.000 тонн арматуры, из ежегодно прозводимых Эль-Хаджарским комплексом 700.000 тонн. Также стоит вопрос о причинах задержки объявления тендера на поставку кокса. Неясны причины промедлений в рассмотрении 5 заявок, поступивших в рамках данного тендера и выбор из них китайского поставщика.

В отличие от своих предшественников, которые были открыты для общения, обеспечивая тем самым прозрачность работы предприятия, нынешний директор комплекса Эль-Хаджар практически не появляется вне стен своего кабинета и отклоняет любую попытку журналистов связаться с ним, чтобы узнать о ситуации на вверенном ему предприятии. Чтобы скрыть перебои в поставках кокса, директор комбината затеял игру с «авариями и техническими остановками» только, чтобы сэкономить сырье. Судя по всему, дирекция завода полностью подчитялась указаниям аннабинского депутата и его близкого родственника, являющегося Генеральным секретарём синдикатного совета Алжирского генерального союза рабочих (АГСР), а также председателем комитета участия и генеральным секретарём, ответственным за организацию работы аннабинского отделения АГСР. Также в эту схему был вовлечен «Хадж-Насер». Это специалист по черному рынку строительных материалов, в том числе по арматуре, через которого и шло присвоение упомянутых 400.000 тонн арматуры.

Каждый день работы Эль-Хаджара приносит в этим деятелям доход, тогда как обновление доменной печи №2 в октябре 2017 года преследовало цель достижения объема выплавки жидкой стали - 2.400 тонн в день. Ключевой ориентир – достижение к 2019 году уровня выплавки 2,5 млн. тонн в год. Поэтому теперь перед новым руководством холдинга Иметаль стоит задача скорейшего восстановления работы комбината, и прежде всего отстранение Тлиба от дел предприятия. В противном случае есть риск развала комплекса.

Djazairess

Алжир > Металлургия, горнодобыча. Нефть, газ, уголь > ved.gov.ru, 25 января 2018 > № 2543398