Косово. Сербия. Россия > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > bfm.ru, 27 марта 2018 > № 2546395

«Провокация Приштины»: российский посол отреагировал на происходящее в Косове

Ранее сообщалось, что спецназ косовской полиции силой прорвался в административное здание в городе Косовска-Митровица, пострадали более 30 человек

«Возмущены грубой провокацией Приштины»: посол России в Белграде Александр Чепурин возмущен нападением на сербов в Косове. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Вечером 26 марта спецназ косовской полиции силой прорвался в административное здание в городе Косовска-Митровица. Бойцы с автоматами и в балаклавах задержали директора канцелярии по Косову и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурича, который общался с сербами, проживающими на севере края. Люди попытались защитить политика, спецназовцы применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Как передает ТАСС, во время захвата косовские полицейские били сербов прикладами, помощнику Джурича сломали ребра и повредили позвоночник. Пострадали в общей сложности 32 человека, в том числе сербские журналисты. Позже Джурич был выдворен с косовской территории в Центральную Сербию.

«Возмущены грубой провокацией Приштины. Полностью солидарны с Марко Джуричем и Сербией», — написал российский посол в Белграде, комментируя случившееся. О том, как воспринимают инцидент в Сербии, Business FM рассказал журналист и политолог из Белграда Никола Миркович:

«Из того, что мы знаем: глава канцелярии Косова и Метохии при правительстве Сербии отправился на север Косова вчера, в Косовску-Митровицу, чтобы встретиться с официальными лицами города. Когда он поехал туда, албанские власти предупреждали, что его там не ждут. Он ответил, что собирается говорить с сербским народом на сербской земле. Когда он приехал в административное здание и начал переговоры, туда ворвались вооруженные люди, представляющие албанское правительство Косова. Они применили к нему силу, скрутили его и повезли в полицейский участок в Приштине. Это унизительный акт — применять грубую силу к официальному сербскому лицу. Мы видели кадры, как вооруженные люди избивали людей в этом здании. На камеры его тыкали лицом в землю, а затем провели по улицам Косовски-Митровицы также в присутствии прессы. Унижение сербов продолжается с момента натовской интервенции в 1999 году. То, что произошло, наносит серьезный удар взаимоотношениям Белграда и Приштины. Белград не может на это не реагировать».

Согласно международным договоренностям между Белградом и Приштиной, специальные подразделения косовской полиции не имеют права появляться на территории севера Косова, где проживают сербы.

Все участники захвата в Косовске-Митровице ответят перед судом. Об этом заявил в понедельник президент Сербии Александар Вучич по результатам заседания Совета безопасности страны. Вучич особо отметил, что сербский министр не нарушал договоренности о въезде в Косово. По словам президента, уведомление о визите политика в автономный край было направлено трижды, первый раз — за 75 часов до пересечения Джуричем границы, хотя по соглашению достаточно предупредить косовскую сторону за 24 часа.

Президент Сербии также заявил, что косовары во время задержания Джурича действовали при непосредственной поддержке канцелярии ЕС в Косово. Что стоит за этим инцидентом? Объясняет эксперт по Балканам Владимир Зотов:

— В первую очередь, это месседж сербам и Александру Вучичу о том, что он должен отдать полностью Косово и без каких-либо частей, или без каких-то обменов «юг Сербии на север Косово» и так далее.

— В Белграде заявляют, что это провокация Приштины. А вот что в Тиране и Приштине, например, говорят по этому поводу?

— А в Тиране и Приштине говорят, что мы суверенное государство и не допустим никого к пересечению наших границ без определенного разрешения. Но, опять же, Европейский союз мягко намекнул косоварам и косовским албанцам на то, что существует соглашение о передвижении должностных лиц. И это соглашение надо уважать, то есть в данный момент, вчера, были пересечены все границы международного права каких-то соглашений между властями Косово, властями Сербии. И тут, я думаю, это было достаточно неожиданно. Именно сейчас, в этот момент, и Белград, и Европейский союз думают, что же произойдет дальше, и какие шаги нужно предпринять, потому что начинается буквально игра без правил.

— На ваш взгляд, эта ситуация может стать еще одним местом столкновения России и Запада, как вам кажется?

— Конечно же. На Балканах сейчас в особенности акт военный этот — вопрос столкновений российских интересов и интересов Китая, интересов Запада, и Косово, кажется, становится снова горячей точкой.

Один из патриархов сербской политики, лидер Радикальной партии Воислав Шешель призвал сограждан определиться и выбрать союз с Россией. «Только Россия способна нас защитить от НАТО. Нам нужен старший брат, чтобы мы могли защититься от постоянных нападений наших соседей», — сказал Шешель, слова которого приводит ТАСС.

Косово. Сербия. Россия > Внешэкономсвязи, политика. Армия, полиция > bfm.ru, 27 марта 2018 > № 2546395