Нигерия. Гвинея. Африка > Медицина > rospotrebnadzor.ru, 16 февраля 2018 > № 2558743

На заседании Национального совета по медицине чрезвычайных ситуаций Нигерии (ENCH) Министр здравоохранения страны сообщил о том, что продолжающаяся вспышка лихорадки Ласса охватила 15 из 36 штатов, а общее количество заболевших достигло 108 случаев, включая 105 лабораторно подтвержденных и 31 со смертельным исходом.

Только с начала 2018 года в Нигерии зарегистрировано 77 случаев лихорадки Ласса, причем органы здравоохранения проинформировали, что по сравнению с картиной заболеваемости в предыдущие годы, изменилась динамика вспышки. Так, в настоящее время болезнь возникает и распространяется в течение всего года, а не только в сезон дождей как было прежде. В этой связи перед специалистами Института медицинских исследований Нигерии (NIMR) поставлена задача – установить причины изменения динамики заболевания, выяснить, не связано ли это с новыми штаммами возбудителя лихорадки Ласса, которые циркулируют в стране в настоящее время.

Лихорадка Ласса остается значительной проблемой для страны и особую озабоченность вызывают 10 случаев заболевания среди медицинского персонала.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок.

Справочно:

Лихорадка Ласса – опасная геморрагическая инфекционная природно-очаговая инфекция вирусной природы. Передается через еду или предметы обихода, загрязненные испражнениями грызунов. Может передаваться от человека к человеку при близком контакте, в том числе в больницах и лабораториях. Является эндемичным заболеванием в Бенине, Гвинее, Гане, Либерии, Мали, Сьерра-Леоне и Нигерии, а также встречается в других странах Западной Африки.

Лечение симптоматическое, вакцина не разработана.

Нигерия. Гвинея. Африка > Медицина > rospotrebnadzor.ru, 16 февраля 2018 > № 2558743