ЦАР > Армия, полиция > un.org, 11 апреля 2018 > № 2567693

В ООН осудили убийство и ранение миротворцев в ЦАР

Глава ООН осудил очередное нападение на миротворцев ООН в Центральноафриканской Республике. В результате столкновения с вооруженными группами 10 апреля погиб военнослужащий из Руанды, еще восемь миротворцев получили ранения. Генсек напомнил, что нападение на миротворцев ООН может подпадать под определение «военных преступлений». Глава всемирной организации призвал власти страны расследовать инцидент и привлечь виновных к ответственности.

«Голубые каски» пострадали в ходе перестрелки с вооруженными группами в столице ЦАР Банги. Инцидент произошел спустя два дня после начала совместной операции правительственных сил и миротворческого контингента ООН. Она направлена на разоружение и арест криминальных группировок, действующих на территории Центральноафриканской Республики. Генеральный секретарь ООН выразил глубокие соболезнования родным и близким погибшего военнослужащего из Руанды и пожелал скорейшего выздоровления раненым.

Инцидент совпал с посещением страны заместителя Генсека по миротворческим операциям Жана-Пьера Лакруа и высокопоставленного представителя Африканского Союза Смаила Шергуи. Как говорится в их совместном заявлении, этот визит - знак поддержки мирного процесса в ЦАР. Они выразили солидарность с правительством и народом этой страны и осудили нападение, в результате которого погибли и пострадали миротворцы.

В результате столкновения с вооруженными группами 10 апреля погиб военнослужащий из Руанды, еще восемь миротворцев получили ранения

В Центральноафриканской Республике на протяжении десятилетий сохраняется нестабильная ситуация. Новая волна насилия началась в декабре 2012 года с агрессии со стороны мусульманской группировки «Селека». В январе 2013 года в ЦАР удалось достичь мирного соглашения, однако позднее боевики захватили столицу и вынудили к бегству президента Франсуа Бозиза.

Сегодня в ЦАР действует переходное правительство, которое пытается установить мир. Однако последнее время, после того, как за оружие взялись боевики христианской группировки «антибалака», конфликт приобрел очевидно межконфессиональный характер.

ЦАР > Армия, полиция > un.org, 11 апреля 2018 > № 2567693