Казахстан. Марокко. ООН > Внешэкономсвязи, политика > inform.kz, 16 апреля 2018 > № 2571561

Нурлан Нигматулин принял посла Марокко

Сегодня в Мажилисе председатель палаты Нурлан Нигматулин принял Чрезвычайного и Полномочного посла Королевства Марокко в Казахстане Абделжалила Саубри, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

Собеседники обсудили вопросы укрепления казахстанско-марокканских отношений, в том числе и на межпарламентском уровне. Как отметил Н.Нигматулин, активизация работы группы по сотрудничеству с Марокко, а также обмен визитами профильных комитетов парламентов двух стран будут способствовать развитию всестороннего взаимодействия Казахстана и Марокко.

Особое внимание уделено вопросам международной повестки дня, прежде всего, обеспечению мира и безопасности.

Н.Нигматулин подчеркнул актуальность позиции Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о том, что ключевую роль в разрешении международных конфликтов играет взаимное доверие между странами и конструктивный диалог.

Председатель Мажилиса отметил активное взаимодействие двух стран в рамках ООН, ОИС, а также выразил надежду на присоединение в ближайшее время Марокко к инициированной Казахстаном Исламской организации по продовольственной безопасности.

В свою очередь Абделжалил Саубри высоко оценил уровень политических и дипломатических отношений между Казахстаном и Марокко. Дипломат подчеркнул, что Марокко придает особое значение развитию взаимодействия с нашей страной, и подтверждением того, по словам Абделжалила Саубри, является тот факт, что Казахстан - единственная страна в Центральной Азии, где есть посольство Королевства Марокко.

Нурлан Нигматулин и Абделжалил Саубри высказались за расширение экономических отношений. Подчеркнув, что Марокко является «мостом» между Африкой и Европой, а Казахстан - между Азией и Европой, Председатель Мажилиса акцентировал внимание на необходимости использовать торгово-экономический, транспортно-логистический потенциал обеих стран, а также возможности ЕАЭС. Среди перспективных направлений собеседники назвали сельское хозяйство, «зеленую энергетику», туризм.

Казахстан. Марокко. ООН > Внешэкономсвязи, политика > inform.kz, 16 апреля 2018 > № 2571561