Абхазия. ЮФО > Агропром > agronews.ru, 14 апреля 2018 > № 2572056

Коричнево-мраморный клоп — враг наступает по всем фронтам.

Коричнево-мраморный клоп занял первое место в рейтинге вредителей, которые в этом году угрожают растениеводческой отрасли в России. Если в начале года в феврале Россельхознадзор публиковал, в основном, сообщения о случаях обнаружения карантинного вредителя в поставках цитрусовых из Абхазии, то к марту сообщения стали напоминать фронтовые сводки с предупреждениями ко всем российским регионам о риске проникновения вредоносного насекомого

В Сочи вспышка размножения вредителя привела к тому, что садоводы начали опасаться: коричнево-мраморный клоп станет такой же обыденностью для жителей южных регионов, как колорадский жук для огородников ЦФО.

А вот Абхазию вредитель, судя по всему, выбрал в качестве своей штаб-квартиры. Нашествие коричнево-мраморного клопа превратилось в настоящее бедствие. Коричнево-мраморный клоп не отличается привередливостью и уничтожает практически все плодовые, субтропические, ягодные, овощные, зерновые и бобовые культуры, встречающиеся на пути.

Потери урожая фундука при заражении коричнево-мраморным клопом составляют от 40 до 70 процентов, персика и хурмы — 50 процентов, винограда, яблок и мандаринов — до 30 процентов. А ведь это основные экспортные культуры Республики Абхазия.

К концу марта ситуация настолько осложнилась, что в Республику Абхазия с рабочим визитом прибыл первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в сопровождении представителей Россельхознадзора.

Представительная делегация из России осмотрела районы, пострадавшие от насекомого-вредителя, и провела консультации с руководством республики. Абхазская сторона получила всестороннюю поддержку как в материально-техническом оснащении, так и в плане методических материалов.

Аграриям республики предложены пять видов препаратов для обеспечения защиты всех культур, произрастающих на территории республики. Сельхозпроизводители получили специальные феромонные ловушки и методические рекомендации по борьбе с вредителем. Также Джамбулат Хатуов предложил аграриям в течение двух недель, пока насекомые окончательно «не проснулись», собирать вредителей вручную и сдавать их на сборном пункте по цене 1000 рублей за килограмм.

Тем не менее, в целях недопущения распространения опасного карантинного объекта на территории Российской Федерации и сохранения экспортного потенциала страны, Россельхознадзор счел необходимым со 2 апреля 2018 года ввести временные ограничения на ввоз в Россию из Абхазии всех товаров растительного происхождения, включая многооборотную тару и древесно-упаковочный материал. С 10 апреля Россельхознадзор снял свои ограничения, поскольку ситуацию удалось взять под контроль. Только механическим способом удалось собрать порядка 2 тонн вредителей!

Абхазия. ЮФО > Агропром > agronews.ru, 14 апреля 2018 > № 2572056