Йемен > Армия, полиция > un.org, 17 апреля 2018 > № 2576827

В ближайшие два месяца Совету Безопасности будет представлен новый план переговоров по Йемену

Во многих районах Йемена продолжаются вооруженные столкновения и воздушные бомбардировки. В последние несколько недель увеличилось число запусков ракет в сторону Саудовской Аравии. В стране усугубляется гуманитарный кризис. Решение по политическому урегулированию - единственный возможный путь прекращения страданий йеменского народа. Его наметки готовы. Об этом Совету Безопасности ООН доложили представитель ООН в Йемене Мартин Гриффитс и замгенсека по гуманитарным вопросам Марк Локок.

«Я крайне обеспокоен интенсификацией запусков ракет в сторону Саудовской Аравии в последние несколько недель. Вооруженные столкновения и воздушные обстрелы продолжаются в разных регионах страны, в том числе в Сане, Таизе, Марибе, Эль-Джауфе, Эль-Бейде, Ходейде и Лахдже», - сказал Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Йемену Мартин Гриффитс.

Он заявил, что активизация боев не привела к каким-либо значимым изменениям линий фронта. Но она обернулись гибелью большого числа гражданских лиц. В последние дни поступают пока не подтвержденные сообщения об активизации перемещений сил и возможности интенсивной военной операции в Ходейде.

Заместитель Генерального секретаря ООН, Координатор чрезвычайной помощи Марк Локок напомнил, что в Йемене разворачивается самый страшный гуманитарный кризис в мире. Более 22 миллионов йеменцев нуждаются в срочной гуманитарной помощи, а это четверть всех жителей страны. 8,4 миллиона из них – на грани голода. На сегодняшний день в стране развернута самая крупная и самая сложная операция по оказанию помощи, в которой задействованы все гуманитарные учреждения системы ООН и примерно 190 партнерских организаций.

«На сегодняшний день гуманитарная операция в Йемене - одна из самых крупных в мире. У нас есть пять гуманитарных баз по всему Йемену. Сейчас мы изучаем возможность открыть такие же базы в Марибе и в Мукалле», - рассказал Марк Локок. По его словам, каждую неделю колонны грузовиков отправляются во все районы Йемена.

«Есть и позитивные изменения. Налажены поставки гуманитарной помощи ООН, в частности, возобновлены воздушные и морские поставки. Однако нас продолжает беспокоить запрет на коммерческий импорт во всех йеменских портах, особенно в Ходейде и Салифе», - отметил Координатор гуманитарной помощи. По его словам, до начала войны Йемен импортировал 90 процентов продуктов питания и почти все медицинские товары и топливо. «Перебои в торговле и задержки в портах привели к резкому скачку цен на продовольствие и товары первой необходимости», - отметил Марк Локок.

Он добавил, что, несмотря на все усилия гуманитарного сообщества, страдания йеменского народа не прекратятся пока не будет найдено политический выход из кризиса.

Его коллега Мартин Гриффитс полагает, что наметки политического решения есть, но нет готовности сторон к диалогу и компромиссу. «Хорошая новость заключается в том, - и это главное, что я хочу сказать членам Совета, - что политическое решение для прекращения конфликта существует. Его суть сводится к тому, что необходимо прекратить вооруженные столкновения, вывести войска, отвести тяжелые вооружения из основных населенных пунктов, а также заключить соглашение о создании нового правительства…», - подчеркнул представитель ООН в Йемене.

Он добавил, что сейчас самое главное - остановить войну и усадить стороны за стол переговоров. Мартин Гриффитс сообщил членам Совета Безопасности, что в ближайшие два месяца представит план предстоящих переговоров.

В предварительном порядке все стороны конфликта заявили о своей готовности добиваться взаимовыгодного соглашения. «Я благодарен президенту Хади за то, что он … проявил терпение и готовность руководствоваться, прежде всего, интересами народа. Его правительство прилагает все усилия для того, чтобы довести до моего сведения свою позицию, разъяснить свои требования и убедить в готовности к диалогу. Я рассчитываю на их поддержку, которая крайне необходима для успеха», - подчеркнул представитель ООН. Он призвал все стороны отказаться от каких-либо предварительных условий участия в переговорах.

Йемен > Армия, полиция > un.org, 17 апреля 2018 > № 2576827