Италия. Весь мир > Агропром > agronews.ru, 20 апреля 2018 > № 2577907

Одобрены новые меры для прекращения распространения вредителей растений.

Международный орган, призванный обеспечивать безопасность мировой торговли растениями и товарами растительного происхождения, принял несколько новых фитосанитарных стандартов, направленных на предотвращение проникновения разрушительных сельскохозяйственных вредителей за пределы национальных границ и их глобального распространения.

Стандарты, разрабатываемые Международной конвенцией по карантину и защите растений (МККЗР), охватывают целый ряд стратегий и методов, используемых для предотвращения возникновения и распространения болезней растений и вредителей в новых условиях, что позволяет избежать часто разрушительных последствий для биоразнообразия, продовольственной безопасности и торговли.

«Это сложная работа с высокими ставками: ежегодно мы теряем примерно 10-16 процентов нашего глобального урожая вследствие нашествия вредителей растений. Потери оцениваются в 220 миллиардов долларов», — сказала заместитель Генерального директора ФАО Мария Хелена Семедо на открытии ежегодного совещания МККЗР в этом году в Риме.

Согласно данным ФАО, ежегодный товарооборот сельскохозяйственными товарами составляет около 1,1 трлн долл. США, причем на продовольствие приходится более 80 процентов от этой суммы. Новые меры, одобренные на этой неделе руководящим органом МККЗР, Комиссией по фитосанитарным мерам(КФМ), включают:

Стандарт на использование различных температурных процедур против сельскохозяйственных вредителей. Стандарт направлен на обеспечение того, чтобы такая обработка последовательно и эффективно использовалась в различных операционных контекстах.

Он охватывает методы холодной обработки, которые замораживают и убивают вредителей, а также те, которые повышают температуру до уровня выше порога их выживания. Это может быть достигнуто путем погружения их в чрезвычайно горячую воду, либо они могут подвергнуться воздействию нагретого пара (для товаров, подверженных высыханию, таких как фрукты, овощи или цветочные луковицы), либо сухого тепла (идеально подходит для продуктов с низкой влажностью, таких как семена или зерновые).

Италия. Весь мир > Агропром > agronews.ru, 20 апреля 2018 > № 2577907