Йемен > Армия, полиция > zavtra.ru, 4 апреля 2018 > № 2580235

Йемен. Цивилизация под огнём

генерал Яхья Абдалла Салех о конфликте в Йемене

В Москве под руководством председателя йеменского «Форума продвижения и прогресса» Яхья Абдалла Салеха прошла конференция «Йемен… Цивилизация под огнём. Война или диалог».

В своём докладе генерал Яхья Абдалла Салех рассказал о причинах и последствиях трагических событий, которые уже 3 года сотрясают страну. За это время погибло 36 тысяч мирных жителей - женщин, стариков, детей. Он акцентировал своё внимание на том, что Йемен сражается с теми же врагами, что и Сирия - террористами и религиозными фундаменталистами. Но той помощи, которую Сирия получает от России, Йемен, к сожалению, не видит. А такая помощь йеменцам попросту жизненно необходима.

- Господин Яхья, что в нынешних сложившихся условиях может предпринять Россия, чтобы помочь Йемену?

- Наша организация, «Форум продвижения и прогресса», внес инициативу, обратился к России, чтобы та выступила спонсором переговоров противоборствующих сторон и предприняла те меры, которые она предпринимает в Сирии для разрешения сложившейся там ситуации.

Мы надеемся, что средства массовой информации России будут объективно освещать происходящее в Йемене, рассказывать о тех преступлениях, которые совершают вооружённые группировки против народа Йемена. Мы хотим, чтобы российская общественность, в том числе участвующая в нашей конференции, донесла до руководства России, что необходимо прикладывать больше усилий, чтобы разрешить конфликт в нашей стране.

-На какие силы в Йемене можно опираться в этой борьбе?

- Опираться нужно на те силы, которые имеют прогрессивное патриотическое направление, не взаимодействуют с агрессорами, на силы, которые не связаны с экстремистскими религиозными группировками. В частности, опору вы найдете в лице Общенародного конгресса Йемена, членом которого я являюсь. К тому же, это фактически самая крупная партия в Йемене.

Великобритания и США вносят в ООН проекты разрешения конфликта в Йемене. Но нельзя исключить, что в предлагаемых ими проектах больше учитываются интересы этих стран, а не народа Йемена. Надеемся, и хотелось бы на это рассчитывать, что Россия будет вносить проекты резолюции по урегулированию ситуации в нашей стране, не дожидаясь, пока другие внесут свои проекты. Чтобы потом не приходилось использовать право вето, лучше с самого начала представить свои проекты резолюции, отражающие именно интересы народа Йемена.

- Какие международные силы стоят за спиной агрессивных группировок в Йемене?

- Те же самые, что в Сирии! Те силы, которые в Сирии поддерживают террористов, они же воюют в Йемене. Они сами напрямую развязали конфликт, к тому же они сотрудничают с теми террористическими организациями, которые воюют в Сирии и против которых сражается Россия. Поддержку эти агрессивные группировки находят у Саудовской Аравии, Катара, Арабских Эмиратов и других. Но, к сожалению, нет той прогрессивной силы, которая могла бы поддерживать народ Йемена в борьбе против всех этих врагов. Мировая общественность должна знать и понимать: уничтожают мирных, ни в чём не повинных граждан. И против этого надо бороться!

Ольга Стрельцова

Йемен > Армия, полиция > zavtra.ru, 4 апреля 2018 > № 2580235