Йемен > Армия, полиция > zavtra.ru, 11 апреля 2018 > № 2580243 Яхья Мухаммад Абдуллах Салех

Спасите Йемен!

Как прекратить гражданскую войну

Письма в Редакцию

Три года назад так называемая Арабская коалиция выпустила первые снаряды "Решительного шторма" по югу столицы Йемена. Это стало началом ожесточённой войны, продолжающей разрушать Йемен. За прошедшие три года в Йемене было убито и ранено свыше 36000 гражданских лиц, среди которых — дети, отцы и матери. Это были невинные и не имеющие никакого отношения к войне люди, ставшие жертвами. Это были отцы и матери, которые не смогли защитить от смерти ни себя, ни своих детей. В течение трёх лет реакционные религиозные силы при поддержке реакционных региональных режимов ведут эту войну, стремясь уничтожить древнюю йеменскую цивилизацию, и угрожают самому существованию йеменского народа. В течение трёх лет йеменский народ являлся жертвой внешней агрессии, угрожавшей его суверенитету и целостности государства, и внутренней агрессии, угрожавшей жизни и свободе граждан. Война против него ведётся оружием, голодом, блокадой и эпидемиями.

Блокада, наложенная на сухопутные пути, морские и воздушные порты Йемена, затрудняет доставку продуктов питания, медикаментов, топлива и гуманитарной помощи. А в тех случаях, когда удаётся доставить гуманитарную помощь, религиозные ополченцы продают её на чёрном рынке, умножая свои богатства.

Убийство хуситами бывшего президента Али Абдаллы Салеха и генерального секретаря Всеобщего народного конгресса Арифа Аз-Зуки явилось последним звеном в цепи покушений и убийств, предпринимаемых реакционными империалистическими государствами и оппозиционными группировками. Препятствование деятельности государственных институтов, насаждение конфессиональной розни, регионализма и расизма являются общими средствами и целями разных сторон этой грязной войны. Йеменцы тысячелетиями жили между собой в гармонии и согласии — безо всякого намёка на конфессиональную рознь и расизм. Несмотря на то, что некоторые реакционные режимы и империалистические силы делали попытки посеять конфессиональный разлад и расизм, народ всегда отстаивал свою цивилизацию и общественную стабильность. Эти подлые и ожесточенные попытки являются продолжением предыдущих, но они так же обречены на провал.

"Форум продвижения и прогресса" вместе со всеми свободными, прогрессивными и национально ориентированными йеменскими силами ведёт это противостояние на стороне великого народа Йемена. Мы призываем все свободолюбивые и прогрессивные силы мира занять нашу сторону в этом противостоянии, ибо успех этого заговора в Йемене может "вдохновить" силы реакции на другие "победы" в других местах.

Мы выступаем с мирной инициативой и надеемся на то, что она найдёт настоящий отклик у противоборствующих сторон и мирового сообщества. Инициатива нацелена на достижение мира, на прекращение кровопролития, на сохранение целостности и независимости государства, на установление верховенства закона, на обретение йеменцами свободы и их фактического цивилизованного участия в политическом процессе, на концентрацию усилий по борьбе с терроризмом и экстремизмом, на обеспечение реального участия женщин в политической и общественной жизни. Наша инициатива призывает все конфликтующие стороны установить мир и отказаться от всяких предварительных условий, прежде чем сесть за стол переговоров, — отказаться от любых предварительных установок, препятствующих мирному процессу. Последние три года показали, что предварительные установки порождают проблемы и не приводят к решению; поэтому считаем, что первая договорённость между сторонами должна стать их предварительной установкой на следующих этапах переговоров и выполнения обязательств.

Наша инициатива состоит из трёх этапов.

Первый длится один месяц и начинается с подписания сторонами проекта договорённости о создании согласительный исполнительной власти. На этом этапе противоборствующие стороны, как внутренние, так и внешние, обязуются немедленно и повсеместно прекратить огонь; в провинциях создаются комитеты по прекращению войны; освобождаются заключённые и пленные; прекращаются все виды блокады, снимаются наложенные международные санкции со всех граждан Йемена.

Второй этап длится шесть месяцев и начинается с создания согласительной исполнительной власти, которая, в свою очередь, формирует новые правительственные вооружённые силы по критериям, о которых была достигнута договоренность между сторонами. Формированием этих сил занимается высший военный комитет. Вновь сформированные правительственные силы, которые будут считаться официальный армией Йеменской Республики, наводят порядок в провинциях и институтах государства. В их состав в равной степени входят все стороны. Их задачей станет изъятие тяжёлого и среднего вооружения. Все стороны должны будут подчиняться данным вооружённым силам. В течение этого этапа начинается формирование новой конституции Йеменской Республики и выводятся с территории все иностранные вооружённые силы. Исполнительная власть формирует комитеты для подсчёта ущерба, и начинается подготовка предложений по репарациям. В конце этого этапа проводится референдум по Конституции Йеменской Республики, которая должна содержать чёткие гарантии свободы совести и слова, активного участия женщин в политике. Совет народных представителей является высшей властью до момента избрания нового парламента. Третий этап начинается через шесть месяцев после подписания договорённости. В течение этого этапа проводятся президентские, парламентские и местные выборы, отвечающие приемлемым критериям.

Данные выборы проводятся способом пропорциональных списков, гарантирующих адекватное представительство женщин и всех слоёв общества. На данном этапе завершается процесс репараций и начинается восстановительное строительство.

Для проведения этих трёх этапов требуется прекратить информационную и политическую эскалацию между противоборствующими сторонами, также необходимо наличие международного честного и приемлемого спонсора, который бы курировал данный мирный процесс.

Нам бы хотелось, чтобы трагедия йеменского народа вошла в число первостепенных вопросов, рассматриваемых российским руководством. Мы с восхищением наблюдаем за той настойчивостью, которую проявляет Россия в деле достижения справедливых и мирных решений в ходе сирийского кризиса, включающих все конфликтующие стороны, а также за тем, как она твёрдо противится заговору вокруг сирийского народа и заботится об уважении его национального выбора. Мы надеемся на то, что Российская Федерация станет официальным куратором мирного процесса в Йемене.

Призываю все стороны забыть прошлое и извлечь из него уроки; осознать, что борьба йеменского народа и принесённые им жертвы были сделаны во имя единства Йемена, сохранения независимости и демократического республиканского устройства. Мы должны стремиться к этим возвышенным целям и на время забыть о ранах.

Председатель «Форума прогресса и продвижения» Яхья Мухаммад Абдуллах Салех

Йемен > Армия, полиция > zavtra.ru, 11 апреля 2018 > № 2580243 Яхья Мухаммад Абдуллах Салех