Колумбия > Госбюджет, налоги, цены > prensalatina.ru, 30 апреля 2018 > № 2589766

Лидер ФАРК Иван Маркес попросил правительство Колумбии принять меры по спасению мира, потому что это моральный долг перед народом - сохранить его любой ценой.

"Правительство с удивительной пассивностью позволяет монтировать судебные процессы, позволяет иностранное вмешательство, нарушая даже дипломатическую процедуру и конституционный порядок", - сказал Маркес.

Член Национального политического совета партии Революционной общей силы (ФАРК) таким образом прокомментировал статью в американской газете The Wall Street Journal, опубликованную в прошлую субботу, где его обвиняют в преступлении незаконного трафика наркотиков.

По данным СМИ, американские агенты из управления по борьбе с трафиком (DEA) и колумбийские официальные лица расследовали деятельность Маркеса, предполагая его участие в заговоре по трафику кокаина.

"Я прошу президента (Хуана Мануэля Сантоса) действовать. Растущая юридическая неопределенность, основанная на фальсифицированных процессах, сеет сорняки недоверия", - сказал глава мирной делегации, бывший повстанец ФАРК, считая публикацию "последней каплей в переполненной чаще терпения".

Маркес указал, что Мирный договор является самым трансцендентальным пактом, достигнутым в Колумбии в последние десятилетия, и именно поэтому он должен быть спасен без искажений, подобных тем, которые навязывает Конгресс с согласия или из-за безразличия других ветвей власти.

Добавил, что согласен с кандидатом в президенты либеральной партии Умберто де ла Калье, который давно предупреждал, что страна находится на обрыве пропасти, ведущей к войне.

Вчера на пресс-конференции Де ла Калье осудил, что и бывший президент Альваро Урибе (2002-2010), и кандидат в президенты от Демократической партии Урибе, Иван Дуке, "плетут сеть заблуждений и ненависти, что ведет большинство населения к чувство ностальгии по войне".

"Они уничтожают мир. Просто, по-испански: без зазрения совести", - подчеркнул кандидат от либеральной партии.

Наконец Маркес отметил, что часы лидера ФАРК Хесуса Сантрича "сочтены", в связи с критическим состоянием здоровья, в котором он оказался из-за голодовки в течение трех недель.

Колумбия > Госбюджет, налоги, цены > prensalatina.ru, 30 апреля 2018 > № 2589766