Италия. Сомали > Агропром. Экология > fao.org, 21 марта 2018 > № 2593969

В Сомали массовые потери животных вследствие засухи - в некоторых районах до 60 процентов поголовья скота - в значительной степени подорвали средства к существованию животноводов. Потери в животноводстве могут усугубить ситуацию в области продовольственной безопасности страны, которая остается критической в центральных и северных пастбищных районах, предупредила сегодня ФАО.

С учетом прогнозов по снижению месячной нормы осадков в апреле-июне необходимо предпринять срочные меры для повышения устойчивости животноводческих общин и предотвращения ухудшения условий жизни и продовольственной безопасности, говорится в докладе Глобальной системы информирования и раннего предупреждения ФАО(GIEWS).

«Массовые потери поголовья скота серьезно повлияли на экономику Сомали. Крайне важно, чтобы мы продолжали оказывать поддержку животноводческим домашним хозяйствам с целью повышения их устойчивости к климатическим шокам, обеспечивая своевременную ветеринарную помощь и корма для животных», - сказал старший экономист ФАО Марио Заппакоста.

В северных и центральных пастбищных районах страны негативное влияние затяжной засухи в 2016 и 2017 годах на домашний скот, в особенности, привело к увеличению числа людей, сталкивающихся с острый дефицитом продовольствия, по оценкам, на 3 процента до 1,8 млн. человек, что составляет почти 30 процентов населения в этих областях.

Это контрастирует с общей ситуацией в области продовольственной безопасности в Сомали, которая улучшилась в начале 2018 года, и, по оценкам, количество людей, испытывающих острый дефицит продовольствия, снизилось на 15 процентов по сравнению с аналогичным показателем в конце 2017 года.

Экономические последствия

Массовые потери животных привели к сокращению предложения на рынке, что, в свою очередь, привело к росту цен на животных и продукты животноводства, такие как молоко, а также к снижению экспорта животных. Ожидается, что это окажет сильное влияние на экономику Сомали, где на долю животноводческого сектора приходится около 40 процентов валового внутреннего продукта (ВВП), и где 65 процентов населения вовлечены в животноводческую деятельность.

Семьи в пастбищных районах несут на себе основное бремя негативного экономического воздействия, что отражается в высоких уровнях задолженности домашних хозяйств, что, в свою очередь, серьезно ограничивает доступ к продовольствию. В северных и центральных регионах долги домашних хозяйств увеличились на 400 процентов в течение 2017 года, чему способствовали закупки продовольствия и воды в кредит, а также заимствование денег для финансирования миграции животных.

Поддержка ФАО

Чтобы удовлетворить текущие потребности пострадавших от кризиса животноводов, в 2017 году ФАО оказала ветеринарную помощь 38,3 млн. животных посредством служб по охране здоровья животных (лечение от паразитов, болезней и травм, а также проведение вакцинации), обеспечила более 900 000 животных дополнительными кормами (силосные кубики и минеральные блоки) и доставила более 53 миллионов литров воды.

В 2018 году ФАО планирует оказать помощь 2,7 миллионам фермеров и животноводов и обращается с призывом выделить 236 миллионов долларов для финансирования этих мероприятий.

Италия. Сомали > Агропром. Экология > fao.org, 21 марта 2018 > № 2593969