Колумбия. Куба > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 25 апреля 2018 > № 2594012

Лидер FARC Иван Маркес заявил сегодня, что не займет места в Сенате, пока не увидит серьезность в выполнении мирного соглашения с правительством.

«Как я могу 20 июля занять пост сенатора в результате соглашении Гаваны, и что бы они потом меня там назвали наркоторговцем ?. Я не согласен с этим. Нам нужно уважение », - сказал бывший глава делегации мира FARC.

«Я собираюсь оставаться здесь до тех пор, пока это будет необходимо, пока я не увижу, что есть действительно гарантии, что это серьезно», - сказал он.

«Мне очень тяжело то, что я говорю, потому что это равносильно тому, что мирный процесс в Колумбии провалился», - подчеркнул член Национального политического совета Революционных общих альтернативных сил (FARC).

Лучиано Марин Аранго, он же Иван Маркес, снова потребовал свободу партизанского лидера Хесуса Сантрича, которого прокурор Колумбии арестовал 17 дней назад по просьбе американского правосудия, обвиняющего его в незаконном обороте наркотиков, и просит его экстрадицию.

Лидер FARC подтвердил, что он не вернется в Боготу и будет находиться в селе Сан-Висенте-дель-Кагуан в Милавелле, в Какета, пока Сантрих не будет освобожден и мирное соглашение будет соблюдено.

Согласно соглашению Гаваны, партия FARC должна быть обеспечена 10 местами (5 в Сенате и 5 в Палате представителей) в период с 2018 по 2026 год; то есть в следующие два законодательных периода.

Колумбия. Куба > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 25 апреля 2018 > № 2594012