Перу. ЛатАмерика > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 17 апреля 2018 > № 2594121

«Соглашение Лимы» против коррупции, эмитированное недавно завершившимся VIII саммитом Северной и Южной Америки, в настоящее время подвергается критике в Перу за отсутствие механизма соблюдения мер, согласованных на собрании против этого зла.

Столкнувшись с почти эйфорией многих участников в отношении объема документа, газета La República в редакционной форме отметила, что документ подготовлен группой лидеров, «среди которых были личности под сомнением в этом важном аспекте региональной коллективной повестки дня ».

«По этой причине Соглашение Лимы, подписанное присутствующими делегациями», должны ставиться под сомнения, поскольку «ожидалась гораздо более четкая демаркация с этими вредными практиками, чего не произошло».

Что касается 57 действий против коррупции, которые рекомендовали подписавшие стороны, в списке отсутствует порядок приоритетности мер, «огромный список без конкретных компромиссов или обязательства соблюдать их.

«Страны упустили возможность установить конкретные сроки, чтобы положить конец финансовым раям в регионе и потребовать четких мер ответственности со стороны политиков и других властей», добавляет газета.

Также указывает, что «Соглашение Лимы» не предлагает радикальную политическую и избирательную реформу на континенте и другие меры по прекращению интернационализации коррупции и преступности, особенно оборота наркотиков.

Бывший консервативный министр иностранных дел Франсиско Тудела похвалил встречу и опубликованный документ, но указал, что он не ведет борьбу с «концептуальной причиной гигантского кризиса коррупции, который мы переживаем».

Директор неправительственной организации Proética Уолтер Альбан отметил, что в заявлении говорится, что коррупция настолько сильна, что правительствам приходится признать, что борьба с ней является приоритетной задачей с механизмами совместной работы.

Альбан согласился с центристским парламентарием Виктором Гарсией Белануэдом в том, что документ подтверждает необходимость проведения избирательной реформы, которая прозрачна для финансирования сторон, чему в Перу сопротивляются неолиберальные партии.

Гарсия Белаунде заявил в качестве сигнала на VIII саммите стран Америки, что «не все президенты, которые пришли, имеют моральный авторитет для его осуществления».

Перу. ЛатАмерика > Внешэкономсвязи, политика > prensalatina.ru, 17 апреля 2018 > № 2594121