Греция. Македония > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 4 мая 2018 > № 2595980

Переговоры Скопье и Афин о новом названии для бывшей югославской республики Македония продвигаются, остались два нерешенных вопроса, заявил в пятницу македонский министр иностранных дел Никола Димитров.

Афины и Скопье почти три десятилетия не могут разрешить спор вокруг конституционного наименования Республики Македонии, который мешает стране вступить в НАТО и ЕС.

Греция требует изменения названия соседней республики, чтобы ее не путали с греческой областью Македония, и считает, что Скопье проводит политику ирредентизма, то есть попыток воссоединения территорий с разделенным народом в рамках единого государства.

В Салониках в пятницу завершилась очередная встреча Димитрова с греческим коллегой Никосом Котзиасом по проблеме переименования Македонии. После разговора македонский министр заявил журналистам, что "сроки коротки, а ставки высоки", однако, по его словам, "ожидания велики, и встречи часты".

"Рассматриваем опции для двух оставшихся наиболее трудных вопросов. У нас были очень полезные встречи вчера и сегодня. Наша цель — найти честное, устойчивое решение, которое примут обе стороны. Главное, чтобы оно вело к дружеским отношениям, а не к фрустрации", — цитирует Нова ТВ заявление Димитрова.

По словам главы МИД, двумя сложнейшими оставшимися вопросами являются возможность изменения конституции Македонии и сфера применения нового названия страны.

Димитров также сообщил, что следующая его встреча с Котзиасом назначена 12 мая на полях международной конференции в Сунио под Афинами. В ней примет участие специальный представитель ООН на греческо-македонских переговорах Мэтью Нимиц.

Ранее дипломатические источники в Афинах заявляли РИА Новости, что на Скопье осуществляется сильное давление со стороны США и НАТО, чтобы добиться уступок и как можно скорее решить вопрос со вступлением бывшей югославской республики Македония в Североатлантический альянс.

Македонский министр обороны Радмила Шечеринска сообщила в конце апреля, что ожидает, что государства-члены НАТО оценят приверженность Скопье сотрудничеству с альянсом и реформам и подтвердят это на саммите в июле, пригласив ее в организацию после успешного окончания переговоров с Грецией.

Греция. Македония > Внешэкономсвязи, политика > ria.ru, 4 мая 2018 > № 2595980