Иран. Ливан > Внешэкономсвязи, политика > iran.ru, 8 мая 2018 > № 2603347

По результатам выборов в Ливане, влияние Ирана в этой стране усилится

Согласно неофициальным результатам, "Хезболла" и ее политические союзники завоевали чуть более половины мест на парламентских выборах в Ливане, стимулируя поддерживаемое Ираном движение против Израиля и подчеркивая растущее региональное влияние Тегерана.

Очевидные успехи, достигнутые в воскресенье альянсом при поддержке "Хезболлы", могут осложнить западную политику в отношении Ливана, сообщает Reuters.

Неофициальный подсчет на первых парламентских выборах за девять лет показал, что премьер-министр Ливана, поддерживаемый Западом, Саад Аль-Харири понес серьезные потери. Но он все еще собирается оставаться лидером мусульман-суннитов с самым большим блоком в 128-местном парламенте, что делает его лидером в формировании следующего правительства.

Премьер-министр Ливана должен быть суннитом в системе разделения власти в этой стране. Новое правительство, как и уходящее, будет включать все основные партии. Переговоры по постам в кабинете министров, как ожидается, займут время.

"Харири будет еще более ослаблен в любом правительстве, идущем вперед", - сказал Эндрю Таблер из Вашингтонского Института. "Его способность существенно укротить или сдержать "Хезболлу" в Ливане будет очень мала", - отметил он.

"Это приведет к еще большей критике военной помощи США ливанским вооруженным силам", - добавил он в Вашингтоне.

"Хезболла", наряду с союзными группировками и отдельными лицами, получила по меньшей мере 67 мест, согласно подсчетам агентства Рейтер, основанным на предварительных результатах. Газета "Аль-Ахбар “на своей первой странице уже объявила эти выборы "пощечиной Харири".

Иран. Ливан > Внешэкономсвязи, политика > iran.ru, 8 мая 2018 > № 2603347