Катар. Россия > Нефть, газ, уголь. Приватизация, инвестиции > oilcapital.ru, 15 мая 2018 > № 2608670

Покупка QIA акций «Роснефти» будет рассмотрена на правкомиссии.

Если иностранный инвестор быстро подготовит документы.

Сделка по покупке катарским суверенным фондом QIA дополнительных акций «Роснефти» может быть рассмотрена на следующей правкомиссии по иностранным инвестициям, если инвестор вовремя подготовит документы, считает ФАС РФ. «Думаю, все зависит от иностранного инвестора. Мы можем выносить на комиссию только те сделки, которые готовы к рассмотрению. Если иностранный инвестор быстро подготовит документы, мы проведем анализ, необходимый для этого, то почему бы и нет», – сообщил журналистам замруководителя ФАС Андрей Цыганов. Однако он не уточнил, когда может состояться ближайшая правкомиссия, отметив, что ФАС всегда открыта к диалогу с иностранным инвестором.

ФАС получила ходатайство катарского суверенного фонда Qatar Investment Authority (QIA) об увеличении доли фонда в «Роснефти» до 18,93%. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, сделка потребует согласования правкомиссии по иностранным инвестициям, которое необходимо при покупке иностранным инвестором, находящимся под контролем иностранного государства, более 5% российской компании.

QIA и швейцарский трейдер Glencore купили 19,75% акций «Роснефти» в ходе приватизационной сделки в начале 2017 года. Осенью 2017 года консорциум объявил о продаже 14,16% акций из этого пакета китайской энергетической компании CEFC. Однако 4 мая Glencore и QIA объявили о расторжении соглашения с CEFC. Владельцем этого пакета станет катарский фонд, который доведет свое участие в российской нефтекомпании до 18,93%.

В результате сделки Glencore получит €3,7 млрд и сохранит 0,57% долю в «Роснефти». Основным акционером «Роснефти» является контролируемый государством «Роснефтегаз» (50% плюс одна акция), еще 19,75% акций владеет британская BP.

Катар. Россия > Нефть, газ, уголь. Приватизация, инвестиции > oilcapital.ru, 15 мая 2018 > № 2608670