Швейцария. Бангладеш > Медицина > who.int, 8 мая 2018 > № 2610152

В связи с обрушившимся на Бангладеш сезоном дождей ВОЗ предупреждает: без обеспечения срочного финансирования жизненно необходимые службы здравоохранения для 1,3 миллиона проживающих в Кокс-Базаре беженцев рохинджа и жителей принимающих сообществ подвергаются серьезной угрозе.

С сентября 2017 г. ВОЗ и партнеры по сектору здравоохранения усиливают операции в области здравоохранения для оказания поддержки Правительству Бангладеш в спасении жизней тысячей беженцев из Мьянмы, большое число которых прибыло в страну за короткий период времени. С учетом высокого риска вспышек болезней среди беженцев, находящихся в антисанитарных условиях в переполненных лагерях, ВОЗ с самого начала уделяла приоритетное внимание борьбе с болезнями.

ВОЗ в сжатые сроки развернула важнейшую систему раннего предупреждения о болезнях и вместе с правительством и партнерами провела вакцинацию с использованием 3 миллионов доз жизненно необходимых вакцин против таких смертельных болезней, как холера, корь, краснуха, дифтерия, столбняк и полиомиелит. ВОЗ приняла оперативные меры в связи с выявленной вспышкой дифтерии, направив международных экспертов и чрезвычайные медицинские бригады и предоставив лекарственные препараты и материалы медицинского назначения.

Для защиты сообществ от потенциальной вспышки холеры во время сезона дождей 6 мая ВОЗ и партнеры начали массовую кампанию пероральной вакцинации против холеры, которая должна охватить около одного миллиона беженцев рохинджа и жителей принимающих сообществ. Это третья кампания пероральной вакцинации против холеры после двух прошлогодних раундов вакцинации с охватом около 900 000 человек.

ВОЗ и партнеры постоянно сотрудничают в целях более широкого предоставления беженцам других основных услуг здравоохранения. Например, теперь матери знают, что если их ребенок заболеет, есть клиника, в которую можно обратиться за помощью. ВОЗ поддерживает расширение районной больницы в Кокс-Базаре, для того чтобы она могла лучше справляться с возрастающим числом пациентов из числа беженцев. Кроме того, ВОЗ оборудовала крайне необходимую лабораторию на базе местного медицинского колледжа. Продолжается расширение служб по репродуктивному здоровью, психическому здоровью и хроническим болезням.

«Совместные усилия с правительством Бангладеш и другими партнерами в области здравоохранения направлены на удовлетворение насущных потребностей беженцев рохинджа. Это очень сложная чрезвычайная ситуация, но на данный момент нам удалось предотвратить крупный кризис в области общественного здравоохранения. Необходимо продолжать и усиливать эту совместную работу с учетом рисков, связанных с продолжающимся сезоном дождей», - заявил д-р Родерико Офрин (Roderico Ofrin), директор отделения Регионального бюро по чрезвычайным ситуациям.

Но над этими достижениями нависла опасность, и здоровье беженцев остается под угрозой. Первые зарегистрированные оползни произошли в лагере 4 в Укхии, в результате которых один человек погиб и двое получили травмы. Это явно свидетельствует о том, что в Бангладеш начался сезон дождей и что необходимо ускорить усилия по обеспечению готовности.

Под угрозой наводнений и оползней находится около 65 из 226 медицинских учреждений в лагерях. Многие другие из них могут стать недоступными. ВОЗ также обеспокоена тем, что в случае ограничения доступа к медицинским учреждениям в переполненных лагерях возрастет риск распространения таких болезней, как диарея, респираторные заболевания и малярия. Водоснабжение и санитарные условия, которые до сих пор далеки от оптимальных, лишь ухудшатся в случае наводнений. Кроме того, надвигается сезон циклонов.

На протяжении последних нескольких месяцев ВОЗ и партнеры обеспечивают готовность к сезонам дождей и циклонов путем определения медицинских учреждений, находящихся под угрозой наводнений и оползней, предварительного размещения оборудования и материалов медицинского назначения, дальнейшего усиления готовности к вспышкам болезней и подготовки передвижных медицинских бригад к незамедлительному выезду на места.

Другой значительной проблемой является нехватка финансирования. Несмотря на чрезвычайную щедрость Правительства Бангладеш и впечатляющие усилия партнеров в области здравоохранения, ресурсы крайне ограничены. При объявлении Совместного плана ответных действий в связи с гуманитарным кризисом рохинджа, общего межучрежденческого плана ответных действий, для сектора здравоохранения требовалось 113,1 миллиона долларов США. На сегодняшний день обеспечено лишь 3,4% финансирования. ВОЗ обратилась с призывом о выделении в 2018 г. 16,5 миллиона долларов США, но до сих пор эти средства не выделены.

«Без финансирования Кокс-Базар останется уязвимым и наши огромные достижения могут быть сведены на нет. Будущие планы ответных действий ВОЗ полностью зависят от доноров. У нас достаточно ресурсов для проведения операций до конца июня, то есть до самого пика сезона дождей. Помимо нас, многие наши партнеры также находятся в плачевном финансовом положении. Необходимо, чтобы международное сообщество срочно изыскало финансовые средства для оказания содействия беженцам и принимающим их жителям Бангладеш в этот критический период», - заявил д-р Ричард Бреннан (Richard Brennan), директор Департамента по операциям по реагированию на чрезвычайные ситуации.

Швейцария. Бангладеш > Медицина > who.int, 8 мая 2018 > № 2610152