Россия. Индонезия > Внешэкономсвязи, политика > fedsfm.ru, 20 мая 2018 > № 2610240

8-11 мая 2018 г. в Джакарте начальник Управления международных связей Росфинмониторинга А.Г. Петренко принял участие в миссии ФАТФ высокого уровня в рамках процедуры по приему Индонезии в эту организацию. Помимо нашей страны, в состав делегации, которую возглавил Президент ФАТФ аргентинец С.Отаменди, вошли США, Великобритания и Германия.

С учетом принятого в июне 2017 г. пленумом ФАТФ при поддержке России решения удовлетворить обращение Джакарты о запуске процедуры присоединения к организации целью визита ставилось на месте убедитьcя в готовности руководства страны в короткие сроки устранить сохраняющиеся с момента выхода из «серого» списка ФАТФ в 2015 г. пробелы в "антиотмывочном" законодательстве, а также препятствия на пути имплементации международных стандартов по противодействию легализации преступных доходов, финансированию терроризма и распространению ОМУ (ПОД/ФТ/РОМУ).

Принимающая сторона организовала встречи с министром финансов, министром юстиции и прав человека, министром внутренних дел, директором финразведки, председателем Центрального банка, генеральным прокурором, руководителями Службы финансовых услуг, Антинаркотического и Антикоррупционного ведомств, а также заместителем министра иностранных дел и заместителем директора Национального агентства по борьбе с терроризмом.

В ходе переговоров основное внимание было обращено на предварительные итоги осуществляемой в настоящее время Региональной группой по типу ФАТФ – АТГ (APG) всеобъемлющей оценки эффективности индонезийской системы ПОД/ФТ/РОМУ. Отмечены значительный прогресс, достигнутый Джакартой за последние годы, а также высокий уровень межведомственной координации.

В ходе всех встреч хозяева продемонстрировали понимание того, что необходимо сделать в ближайшее время, а также готовность следовать полученным рекомендациям по мерам и срокам.

Участники миссии единогласно высказались за вынесение вопроса о предоставлении промежуточного статуса наблюдателя уже на июньской пленарной сессии ФАТФ. Полноценное членство может быть предоставлено только через 2-3 года после прохождения новой оценки экспертами уже непосредственно ФАТФ.

Достигнута договоренность об обмене визитами с местной финразведкой, а также организации взаимодействия по проведению совместных финрасследований, прежде всего по линии ПФТ.

Россия. Индонезия > Внешэкономсвязи, политика > fedsfm.ru, 20 мая 2018 > № 2610240