Ливия > Армия, полиция > un.org, 21 мая 2018 > № 2613565

Ливия: страна пытается преодолеть многолетнюю междоусобицу

Ливийцы активно участвуют в процессе национального примирения - с апреля в десятках городов и населенных пунктов Ливии проходят встречи представителей политических сил и гражданского общества, а также рядовых горожан. В них принимают участие тысячи людей. В июне в Триполи подведут первые итоги этих обсуждений, а в сентябре состоится завершающая конференция. Об этом членам Совета Безопасности рассказал Спецпредставитель Генсека ООН в Ливии Гасан Саламе.

По его словам, в ходе этого процесса не отмечено ни одного инцидента, а многие люди полны энтузиазма. В местечке Гадамс, например, местные жители собрались вместе, чтобы покрасить здания на площади старого города перед встречей.

Такой диалог – это шанс восстановить национальное единство страны, которая не преодолела политический кризис, связанный с падением правительства Муаммара Каддафи в 2011 году. «Сегодня ливийцы в своей каждодневной жизни в основном полагаются на мэров и муниципальные власти, которые, сталкиваются с большими трудностями, пытаясь изыскать ресурсы, чтобы обеспечить людей самым необходимым», - подчеркнул Гасан Саламе.

Отдельные населенные пункты порой конфликтуют между собой, как, например, Таверга и Мисурата. В результате этого конфликта жителям одного из городов пришлось покинуть свои дома, а мирное соглашение, подписанное при посредничестве миссии ООН, до сих пор не выполняется.

Отдельные населенные пункты порой конфликтуют между собой, как, например, Таверга и Мисурата. В результате этого конфликта жителям одного из городов пришлось покинуть свои дома, а мирное соглашение, подписанное при посредничестве миссии ООН, до сих пор не выполняется

В этих условиях, по его словам, выборы в местные органы власти приобретают особую важность. «В качестве хорошей новости хочу рассказать о выборах в городе Завия, расположенном в 40 километрах к западу от Триполи, - отметил Саламе. – Этот четвертый по величине город Ливии 12 мая провел первые муниципальные выборы с 2015 года». По словам представителя ООН, миссия организации оказала поддержку в проведении выборов, а сами они прошли успешно при высокой явке избирателей.

В своем выступлении представитель ООН рассказал о трагедии в Триполи 2 мая, когда произошел взрыв в здании Центральной избирательной комиссии. Погибли 13 человек. Ответственность за теракт взяла на себя группировка ИГИЛ. «Это нападение – попытка сорвать избирательный процесс, - подчеркнул Гасан Саламе, - однако, несмотря на потери и необходимость перебраться в другое здание, председатель ЦИК заявил о решимости продолжать подготовку к выборам». Он также напомнил, что выбран новый глава Высшего госсовета Ливии, а правительству Национального согласия удалось согласовать бюджет на текущий год. На этом фоне страну продолжают раздирать междоусобные конфликты, в том числе вооруженные столкновения.

Выступая в Совбезе в марте этого года, Саламе говорил о том, что главным препятствием для улучшения политической ситуации в Ливии остается деятельность террористических организаций, таких как ИГИЛ и Аль-Каида, и других вооруженных групп, включая проправительственные. Между тем на юге вражда множества «игроков» усугубляется присутствием иностранных наемников.

Ливия > Армия, полиция > un.org, 21 мая 2018 > № 2613565