ЦАР > Армия, полиция > un.org, 17 мая 2018 > № 2613569

В ЦАР снова напали на миротворцев ООН, есть погибший

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш самым решительным образом осудил нападение на автоколонну миротворцев ООН на юго-востоке Центральноафриканской Республики, которое привело к гибели военнослужащего из Мавритании. Еще восемь «голубых касок» получили ранения.

Пресс-секретарь ООН на брифинге в Нью-Йорке сообщил, что нападение на миротворцев было совершено 17 мая на юго-востоке страны. По предварительным данным, к преступлению причастны бойцы формирований «антибалака».

Генеральный секретарь ООН выразил соболезнования семье убитого и правительству Мавритании. Он пожелал скорейшего выздоровления раненым.

Антониу Гутерриш подчеркнул, что это нападение на миротворцев ООН может быть квалифицировано как военное преступление и призвал власти ЦАР найти и наказать виновных в его совершении. Генеральный секретарь напомнил, что миротворческая Миссия ООН в Центральноафриканской Республике призвана обеспечить защиту гражданских лиц и содействовать стабилизации в стране.

Ситуация в ЦАР

Во многих районах ЦАР продолжаются столкновения между вооруженными группами, что приводит к новыми перемещениям населения. В этой стране из-за насилия со стороны вооруженных группировок каждый четвертый житель оказался в числе внутренне перемещенных лиц или беженцев. В начале 2018 года в ЦАР насчитывалось 688 700 внутренних переселенцев. Еще 542 380 жителей ЦАР нашли приют в соседних странах в качестве беженцев.

Напомним, что в 2013 году власть в ЦАР захватила повстанческая группировка «Селека». Затем в стране разгорелся межэтнический конфликт между бывшими боевиками «Селеки» из числа мусульман и христианами из коалиции «антибалака». В мае 2015 года в ЦАР прошел Бангийский форум по вопросам примирения, на котором лидеры вооруженных группировок и переходные власти подписали целый ряд соглашений, в том числе - о проведении политических преобразований. В 2016 году в стране прошли выборы президента, на которых победил Фостен-Аршанжа Туадера. В целом, жителям Центральноафриканской Республики удалось восстановить конституционный порядок. Однако ситуация в гуманитарной сфере и в сфере безопасности все еще нестабильна.

ЦАР > Армия, полиция > un.org, 17 мая 2018 > № 2613569