Мьянма > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 14 ноября 2010 > № 261383

После того, как генеральный секретарь Национальной лиги за демократию (НЛД) Мьянмы Аун Сан Су Чжи 13 нояб. была отпущена на свободу по истечении срока действия ее домашнего ареста, премьер-министр Канады Стивен Харпер объявил о намерении его страны все еще оставить в силе суровые санкции против Мьянмы.

Как сообщили местные СМИ, С. Харпер, находящийся в японском г.Иокогама для участия в 18 неформальной встрече руководителей АТЭС, в субботу выступил с заявлением, в котором заявил, что Канада продолжит оказывать поддержку всем попыткам восстановить в Мьянме избранное народом правительство.

Оттава и далее будет требовать от мьянмских властей освободить всех политзаключенных и разрешить оппозиции и организациям национальных меньшинств участвовать в политической деятельности страны, отметил канадский премьер.

В 2007г. Канада присвоила Аун Сан Су Чжи звание почетного гражданина и одновременно ввела суровые санкции против Мьянмы, которые включают запрет на импорт своих товаров в Мьянму и экспорт товаров из нее, замораживание активов представителей мьянмского правительства в Канаде, запрет на вложение инвестиций и вывоз технологий в Мьянму, запрет на проведение финансовых операций с этой страной и т.п.

65-летняя Аун Сан Су Чжи занимает пост генерального секретаря НЛД с сент. 1988г. – со дня создания этой партии, но с июля 1989г. она уже трижды оказывалась под домашним арестом, санкционированным мьянмскими властями по обвинению в правонарушениях.

7 нояб. в Мьянме состоялись первые за 20 лет многопартийные всеобщие выборы. Согласно данным Национальной избирательной комиссии, к настоящему времени Союзная партия солидарности и развития во главе с нынешним премьер-министром Тхейн Сейном уже получила 733 места в законодательных органах разных уровней и тем самым уверенно удерживает большинство мандатов в парламентах разных уровней. Синьхуа

Мьянма > Внешэкономсвязи, политика > russian.china.org.cn, 14 ноября 2010 > № 261383