Россия. Филиппины > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > mid.ru, 15 мая 2018 > № 2613990 Сергей Лавров

Выступление и ответы на вопросы СМИ и.о. Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Филиппин А.Каетано, Москва, 15 мая 2018 года

Уважаемые дамы и господа,

Переговоры с филиппинским коллегой А.Каетано прошли в традиционно дружественном ключе и были весьма содержательными.

Филиппины – важный и перспективный партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Мы заинтересованы в наращивании нашего партнерства на всех направлениях, как об этом условились наши президенты В.В.Путин и Р.Дутерте в ходе визита лидера Филиппин в Москву в мае прошлого года и встречи лидеров на «полях» саммита АТЭС в Дананге в ноябре прошлого года. Предметно обсудили, как выполняются сегодня договорённости, достигнутые в ходе этих встреч, и отметили существенный прогресс на всех направлениях.

Заинтересованы в дальнейшем наращивании политического диалога в различных форматах, в том числе в регулярных консультациях по линии Министерства иностранных дел, включая расширение межпарламентских обменов. Подтвердили нашу обоюдную заинтересованность в дальнейшем повышении эффективности совместной борьбы против международного терроризма, наркобизнеса, транснациональной преступности, пиратства и других транснациональных вызовов и угроз. В этой связи отметили важность устоявшихся контактов между руководителями советов безопасности России и Филиппин. Ближайшая встреча секретарей советов безопасности пройдет 18 мая в Москве.

Отметили существенный рост товарооборота, хотя его абсолютные цифры пока не могут удовлетворять. Высказались за то, чтобы активнее использовать имеющийся значительный потенциал в сферах сельского хозяйства, транспорта, энергетики, телекоммуникации, высоких технологий, мирного использования ядерной энергии. Уверены, что Совместная Российско-Филиппинская комиссия по торговому и экономическому сотрудничеству, которая была совсем недавно создана и провела первое заседание в прошлом году, поможет реализовывать указанный потенциал во всех упомянутых областях.

Проанализировали ход реализации целого ряда инвестиционных проектов с участием российских компаний на Филиппинах - это транспортная инфраструктура, добыча полезных ископаемых. Договорились продолжать оказывать содействие развитию военного и военно-технического сотрудничества в развитие договорённостей, достигнутых в прошлом году в ходе визита Министра обороны Российской Федерации С.К.Шойгу на Филиппины.

Расширяются гуманитарные связи. В этом году планируется проведение недели российского кино на Филиппинах, увеличено количество стипендий, которые российское Правительство предоставляет филиппинским гражданам для обучения в наших ВУЗах. С удовлетворением отметили растущий интерес филиппинцев к изучению русского языка и поблагодарили наших друзей за внимательное отношение к этому. Уже в трех университетах на Филиппинах преподают русский язык, в том числе при поддержке фонда «Русский мир».

Подробно обсудили задачи совершенствования двусторонней договорно-правовой базы. Проинвентаризировали документы, которые находятся в работе, и условились «подтолкнуть» процесс их согласования.

При обсуждении международных и региональных проблем подтвердили совпадение наших подходов к целому ряду ключевых вопросов глобальной и региональной повестки дня. Эти подходы России и Филиппин базируются на уважении всех принципов Устава ООН, включая принципы суверенного равенства государств, невмешательства во внутренние дела и мирного урегулирования споров. Договорились о конкретных шагах, которые будем предпринимать в координации с Филиппинами на предстоящих форумах ООН в социально-экономической области и в сфере прав человека.

Согласовали предстоящие действия в связи с проведением целого ряда мероприятий на площадке АСЕАН. Это регулярные ежегодные встречи в рамках диалогового партнерства между Россией и АСЕАН, форумы АТЭС, ВАС, региональный форум АСЕАН, встречи министров обороны АСЕАН и стран-партнеров этой организации и целый ряд других. Наша общая цель - упрочение безопасности и обеспечение устойчивого развития в АТР на основе равноправия, взаимной выгоды и учета интересов всех стран, расположенных в этом регионе.

Вопрос: Есть ли у Президента России В.В.Путина планы посетить в ближайшее время Филиппины?

С.В.Лавров: Действительно, мой коллега и друг передал послание Президента Филиппин Р.Дутерте на имя Президента России В.В.Путина, в котором среди прочего подтверждается приглашение, переданное нашему лидеру в мае прошлого года во время визита Президента Филиппин. Мы сегодня подтвердили нашу заинтересованность в продолжении контактов на высшем уровне. Безусловно, саммит, который должен поднять на новый уровень наше партнёрство, должен быть насыщен конкретными результатами. Сегодня мы договорились о том, как я уже упомянул, чтобы ускорить подготовку важных документов, находящихся на обсуждении в наших соответствующих ведомствах. Мы как руководители министерств иностранных дел обеспечим координацию этой работы. У нас есть основания полагать, что она будет ускорена.

Вопрос (перевод с английского): Какую пользу принесёт России и Филиппинам готовящееся двустороннее соглашение о трудовых мигрантах?

С.В.Лавров: Мы заинтересованы в том, чтобы филиппинские рабочие, которые трудятся в Российской Федерации, были социально защищены. Очень многие из них оказались здесь по линии частных компаний, часто не имеющих необходимых лицензий. Это всё не обеспечивает социальную защищённость филиппинских граждан, работающих в Российской Федерации. С заключением соглашения, о начале подготовки которого мы сегодня договорились, мы решим эти вопросы. Такие соглашения у нас есть с целым рядом других стран, включая государства-члены АСЕАН.

Вопрос: СБУ заявила, что проводит обыски и следственные действия в отношении медиаструктур, подконтрольных России. Сотрудники СБУ ворвались сегодня в офис РИА-Новости Украина в Киеве, и находящаяся внутри журналистка перестала выходить на связь. Также стало известно о задержании в Киеве журналиста РИА-Новости Украина К.Вышинского. Как Вы можете прокомментировать подобные действия украинской стороны?

С.В.Лавров: Буквально сегодня об этом узнал. Но для меня это, честно говоря, к огромному сожалению, неудивительно. Это далеко не первая такая ситуация, когда украинские власти либо закрывают глаза на бесчинства радикальных неонацистских молодчиков, которые пытаются затруднить работу российских журналистов на Украине, либо сами ограничивают их деятельность, как произошло в ситуации, которую Вы описали.

Мы, безусловно, разбираемся с этой ситуацией. Будем требовать доступа к нашим гражданам. В том, что касается медийного аспекта происходящего, европейских принципов, ценностей, включая свободу слова, обеспечение необходимых условий для работы журналистов, то мы уже не раз обращали внимание наших западных коллег в рамках ОБСЕ, Совета Европы на то, что они очень сдержанно относятся к подобным выходкам своих подопечных в Киеве.

Думаю, что и США, и европейские участники ОБСЕ просто обязаны, наконец, высказаться без каких-либо двойных стандартов. Конечно, мы ждём принципиальных заявлений представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ А.Дезира. Повторю ещё раз: сейчас для нас главное понять, где находятся наши граждане, как с ними обращаются и каковы причины подобных неприемлемых действий.

Вопрос: Президент США Д.Трамп объявил о выходе из иранской сделки, которая, как известно, не является двусторонним соглашением. Насколько вероятно, что это соглашение сохранится, если Вашингтон будет пытаться оказывать давление на остальных участников сделки?

С.В.Лавров: Пока все остальные стороны Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе заявили о том, что они остаются приверженными всем своим обязательствам. Иранские представители подтвердили это, в частности, в ходе вчерашнего визита Министра иностранных дел Исламской Республики Иран Д.Зарифа в Российскую Федерацию. КНР, Франция, Великобритания и Германия также подтвердили, что они остаются приверженными этой договорённости.

Мы видим, Вы абсолютно справедливо сказали, что на них будет оказано и уже оказывается серьёзное давление. Уже выдвигаются ультиматумы о необходимости прекращения торговли с Ираном, включая поставки туда определённой продукции и закупку иранской нефти. Называются сроки – 60, 90 дней. Это уже план массированного давления. Но европейские коллеги нам говорят, что они готовятся к тому, чтобы не зависеть от США в своих торгово-экономических связях с Ираном и собираются предпринимать компенсирующие меры.

Мы заинтересованы в том, чтобы обсуждать это совместно со всеми странами, которые остаются в рамках достигнутой договорённости по иранской ядерной программе. Посмотрим, насколько устойчивыми окажутся европейцы на этот раз. В прошлом бывали случаи, когда шли в итоге на уступки Вашингтону в очевидный ущерб своим легитимным интересам.

Ясно одно, США, выйдя из СВПД, утратили все свои права в отношении этого документа, потому что там есть целый ряд положений, которые наделяют участников определёнными правами. США (они это не отрицают) все эти права утратили.

Россия. Филиппины > Внешэкономсвязи, политика. СМИ, ИТ > mid.ru, 15 мая 2018 > № 2613990 Сергей Лавров