Панама. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > nexus.ua, 11 мая 2018 > № 2614306

Панама оправдывает доверие ЕС

Европейский Союз доволен прогрессом в установлении налоговой прозрачности Панамы. Об этом 3 мая 2018 года заявил представитель ЕС Джованни Ди Джироламо. По его мнению, местные власти выполняют все обязательства, взятые ими на себя при исключении Панамы из европейского черного списка оффшоров.

Напомним, работа еврочиновников над созданием черного списка "юрисдикций, не сотрудничающих в налоговых вопросах" (англ. List of Non-Cooperative Jurisdictions for Tax Purposes) началась еще в 2015 году. В декабре 2017 года был опубликован его первоначальный вариант, в который вошло 17 юрисдикций, в том числе и Панама.

Вскоре после этого, в январе 2018 года, европейский черный список значительно поредел. Панама и ряд других стран и территорий из него были вычеркнуты. Совет ЕС объяснил это тем, что власти исключенных из списка юрисдикций обязались устранить все выявленные проблемы в области налогового регулирования.

Судя по всему, Панама свои обещания прилежно выполняет. Так, 15 января 2018 года она стала полноценной участницей механизма международного автоматического обмена информацией, подписав "Многостороннюю конвенцию о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией по стандарту CRS" (англ. Multilateral Competent Authority Agreement, сокр. CRS MCAA). А 24 января 2018 года в Панаме принялись за осуществление положений одного из пунктов плана BEPS, присоединившись к "Многосторонней конвенции по внедрению мер, относящихся к налоговым договорам, в целях противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения" (англ. Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting).

Кроме того, панамское руководство усердно проводит внутренние налоговые и административные реформы, направленные на повышение финансовой прозрачности страны и ужесточение наказаний за экономические правонарушения. Одной из таких реформ, например, является криминализация уклонения от налогов (на сегодняшний день уклонение от налогов в Панаме считается не уголовным преступлением, а всего лишь "административным проступком") - соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в местном парламенте.

Что касается практики, то при всех недостатках повышения прозрачности благоприятное отношение к Панаме со стороны Евросоюза и дальнейшее отсутствие этой страны в европейском черном списке оффшоров позволит активно использовать панамские компании и частные фонды для ведения бизнеса с резидентами ЕС.

Панама. Евросоюз > Внешэкономсвязи, политика > nexus.ua, 11 мая 2018 > № 2614306